Автор Правда.Ру

САШЕНЬКУ СПАСЛА ШУБА, А НАДЕЖДУ — ЧУДО

При отстреле собак в Ометьево дробь попала в женщину и ее пятилетнюю дочку.

Собак в поселке, состоящем на девяносто процентов из частных домов, очень много. Едва ли не в каждом дворе живет псина, да еще бродяжки прибиваются. Играть с народившимися кутятами, подкармливать их — любимая забава местной ребятни. Но со временем щенки превращаются в здоровенных кобелей и сук, сбиваются в стаи и пугают прохожих.

— Проходу от собак нет, они у меня один раз отобрали мясо, да еще покусали, — рассказывает мне об ометьевских ужасах баба Таня, всю жизнь прожившая в поселке. — Стрелять их надо! И собак стреляют.

Глава ометьевской управы Альберт Саяхов — бывший начальник Вахитовского РУВД и к требованиям граждан относится с пониманием. Стрелять так стрелять, и сотрудники управы отправляются с двустволками на улицы поселка. До поры до времени охота на собак велась успешно, как правило, ранним утром. Ну, было несколько инцидентов — то, целясь в бродяжку, ворошиловские стрелки попадут в окна второго этажа жилого дома, то беспомощных кутят на глазах детей добьют, то хозяйскую собаку подстрелят.

Этого огромного ньюфаундленда знает вся 5-я Газонная улица. Любимица детворы, Петанга настолько доброжелательна, что хозяева ее никогда на цепь не сажают. 16 февраля, 7.05 — дата и время второго рождения Петанги. Собака сидела у ворот своего дома. Стрелявший в нее «охотник», сотрудник управы «Ометьево» Виктор Поляков, промахнулся.

29-летняя Надежда Боковня почти бежала по Дачной улице: уже начало восьмого, а еще дочку нужно в садик на Гвардейскую отвести. Не опоздать бы на работу. На перекрестке с 5-й Газонной ее отвлек от размышлений громкий хлопок, раздавшийся слева. Не сбавляя шаг, она машинально повернулась на звук. Крик дочки «Руку жжет!» и дикую боль где-то под глазом Надя ощутила одновременно.

— Сашенька, что с тобой? — мать склонилась над дочкой. Она не чувствовала ни крови, ручьем бежавшей из раны, ни еще двух дробинок, засевших в руке и ноге. Как не сразу заметила и людей, бежавших к ним со всех сторон.

Мужчины из ближайших домов машинами перегородили дорогу «Газели», куда собачники складывали свои трофеи, и вызвали «скорую» и милицию. Сами стрелки попытались было скрыться и спрятать ружья, но не успели.

Пятилетнюю Сашеньку спасла шуба, казанского, кстати, производства. Дробь, «семерка», засела в рукаве, оставив на детской ручке лишь синяк.

Дробинка, попавшая Надежде в лицо, остановилась в микронах от нервного узла, где пересекаются слезный канал, лицевой и тройничный нервы. От потери зрения, а быть может, и смерти женщину спасла решетчатая кость, которая сломалась, но дробь задержала.

В 15-й больнице, куда Надежду отвезла «скорая», ей оказали первую помощь, но дробинку вытаскивать побоялись: малейшая неточность — и женщина могла бы потерять зрение. Дробь из-под глаза Надежде вытащили лишь 7 марта в РКБ, врач Хасанова блестяще провела непростую операцию.

Надежда и не думала судиться с Виктором Поляковым и управой, но в голове ометьевского главы Саяхова уже созрел план «Прикрытие». Через три дня после пальбы к пострадавшей пришел сотрудник управы Альков, свозил ее на рентген. А затем забрал у Нади все медицинские документы и уговорил ее, все еще находившуюся в шоковом состоянии и принимавшую по рекомендации врачей транквилизаторы, подписать уже готовое заявление о том, что Надежда никаких претензий ни к кому не имеет.

На следующий день свекровь потерпевшей пошла в управу и предложила Саяхову мировую. Женщина лишь просила рассчитаться с Надеждой за испорченную дубленку, лекарства, лечение и моральный ущерб, всего на двадцать пять тысяч рублей. Саяхов даже разговаривать не стал. После того как Надежда обратилась в прокуратуру Вахитовского района, Альков вернул ей документы.

Пять лет назад, 16 апреля 1996 года, на той же Дачной улице муж Надежды Марат, уезжая от пытавшегося влезть в машину типа, задавил его. Тип, хоть и был в штатском, оказался милиционером Вахитовского РУВД, которое тогда возглавлял Саяхов. И получил парень пятнадцать с половиной лет.

«Твой муж моего сотрудника убил, а тут — какая-то царапка! Ты ничего не получишь!» — заявил Саяхов Надежде.

Стрелявший в Надю Виктор Поляков перед ней извинился и возил ее по врачам да больницам. Последний раз Надежда видела его на следующий день после операции.

Уголовное дело по факту огнестрельного ранения прокурор Михаил Рейнлиб почему-то не возбудил.

Александр Егоров

«Казанское время»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа