Автор Правда.Ру

В ЗАТОПЛЕННОМ СТАВРОПОЛЕ ЖИВУТ РАКИ

Существует старая легенда, согласно которой в окрестностях Тольятти под волжской водой в районе старого Ставрополя осталась церковь. Говорят даже, что в непогоду, когда волжская вода неспокойна, слышен звон колоколов, которые звучат, как «погребальный звон». Сейчас подводники из тольяттинского клуба «Нептун» занимаются исследованием района затопленного Ставрополя.

Недалеко от памятника Василию Татищеву, там, под водой, находилось старое русло Волги и русло реки Воложка, на берегах которой и стоял старый Ставрополь. Кстати, они уверены, что под водой церкви нет. Она была взорвана еще в 1957-ом году накануне затопления. Подобная экспедиция проводится не в первый раз. И в прошлом году тольяттинские подводники уже нашли остовы зданий, например, водокачки и здания суда. Таким образом, они составляют подробную карту затопленного города. Максимальная глубина, на которой находятся остовы зданий — 20 метров. Однако уже ниже 5-ти метров ничего не видно — такова плотность волжской воды. Подводники передвигаются буквально «на ощупь», освещая подводное пространство фонариками. Однако луч от фонарика освещает только максимум 1,5 метра впереди подводника. На этом месте, по словам представителей клуба «Нептун», находился, в основном, частный сектор. И подводники считают удачей, если удаётся найти старые замки или какие-то другие свидетельства тех времён. Все находки передают в Краеведческий музей или они остаются в музее клуба. Сейчас в затопленном Ставрополе обитают только раки, ерши да другая мелкая рыбёшка.

Тольятти

«Площадь Свободы»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры