Автор Правда.Ру

А СДАЙТЕ-КА ВАШ КАРМАН НА АНАЛИЗ

Врачи не назначают лишних обследований, они только подстраховываются?

Все началось у Альбины с царапины на пальце. Ей не повезло: несмотря на йод и зеленку, палец распух. Когда он стал синеть, она испугалась гангрены и ринулась к хирургу. И понеслось...

В течение всего следующего года Альбина сдавала разнообразные анализы и проходила обследования. У нее находили новые и новые «отклонения» и прописывали новые и новые лекарства — мази, антибиотики и витамины. Анализы становились все сложнее, а препараты — дороже. Участковый терапевт и хирург посылали барышню в платные диагностические центры, рекомендовали «самые современные» процедуры и даже «специально доставали» (и продавали ей за очень большие деньги) разнообразные средства «для очистки организма». Через некоторое время страдалицу уже исследовали по поводу того, какой из съеденных ею препаратов несовместим с ее организмом, а позже — искали, какую микрофлору в этом организме напрочь уничтожили суперсильные антибиотики. Потом снова прописывали редкие и, само собой, недешевые средства для ее восстановления. Организм жертвы экспериментов бурно протестовал против этих экспериментов. Альбина уже покрылась фурункулами и сыпью, когда на ее счастье молодой, но честный хирург без всяких анализов разрезал палец, вычистил заразу. А залечил рану за неделю повязками с банальным фурацилином.

А вот еще один пример. У ребенка одной состоятельной дамы три месяца назад заболело горло. В советские времена в таких случаях рекомендовали пить какие-нибудь незатейливые таблетки, полоскать горло травами и прописывали сеансов по 10 УВЧ и кварца. Нынешние эскулапы пустили дитя по кругу — анализы, соскобы, осмотры у «опытных врачей» в платных кабинетах, подбор очень сильных антибиотиков, которые «действуют избирательно, только на эту инфекцию». Что это за инфекция, врачи пока не установили, последняя версия докторов такова: чтобы прошла ангина, нужно основательно подлечить... нервы.

Года полтора назад ваша покорная слуга угодила в больницу (в Казани эта клиника на хорошем счету, она оборудована всем необходимым для проведения профильных исследований). Поедая в течение недели под неусыпным контролем медсестер те же самые таблетки, с которыми вполне справлялась дома самостоятельно, я задалась вопросом: почему меня не обследуют? Заведующая отделением объяснила: кардиограмму, так и быть, сделаем, а когда выпишетесь — пойдете по такому-то адресу, сдадите анализы (это недорого, рублей 300-400), сделаете соскоб (еще рублей 150), УЗИ (100 целковых) и... принесете все результаты нам — выписку из истории болезни оформим в лучшем виде. «Почему все за деньги и на стороне? Почему вы на своем оборудовании меня сейчас не обследуете?!» — «Там очередь, долго придется ждать». — «А тогда зачем я тут вообще лежу?» — «Положено». Рассудив, что положена в больницу зря, я выписалась, прошла платное обследование, отправилась к частному врачу. И услышала: «После сдачи последних анализов прошла целая неделя, надо их повторить, и лучше у нас...»

Высокопоставленный чиновник республиканского Минздрава и хороший врач в приватном разговоре уверял меня: «Мы очень боимся ошибиться, здоровье пациента — огромная ответственность. Врачи не назначают лишних обследований: они только подстраховываются».

Просто хороший врач и по совместительству друг объяснил ситуацию куда откровеннее: «Нам надо как-то жить. Голодный врач деградирует, вступает в сговор с другими такими же докторами и принимается обирать больных».

На профессиональном сленге докторов это называется «устроить ромашку». Специалисты передают пациента из рук в руки, обследуют — болен не болен — и отщипывают лепестки-купюры. А настоящий диагноз больной узнает и помощь реальную получит, только если ему повезет встретиться с лекарем-бессребреником.

Еще двадцать лет назад в России лишние медицинские исследования выявлялись в 7,7 раза чаще, чем недостаточные.

У 80 процентов больных каждый четвертый анализ крови был признан ненужным.

В настоящее время подобной статистики не ведется.

Анна Алтынова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры