Автор Правда.Ру

200 ДОЛЛАРОВ НА АДВОКАТА ДЛЯ СОЛДАТА...

В Нижегородской области начала действовать новая программа по защите военнослужащих. Фонд Бориса Березовского обязуется предоставить по 200 долларов всем адвокатам военнослужащих срочной службы, нуждающимся в юридической помощи.

Инициатором программы юридической защиты военнослужащих в Нижегородской области выступил Фонд гражданских свобод. Фонд гражданских свобод был основан Борисом Березовским в конце 2000 года и зарегистрирован в Нью-Йорке. Уставный капитал фонда, рассчитанный на пять лет работы, составляет 25 миллионов долларов. Из этих средств производится финансирование деятельности 163 общественных организаций по всей России в размере от 5 до 15 тысяч долларов.

Кстати, аналогичная программа правовой защиты несовершеннолетних, находящихся под стражей, начала действовать в Нижегородской области в конце июля текущего года. Она осуществляется при содействии общественной организации «Возвращение на волю», занимающейся вопросами реабилитации бывших заключенных. В рамках этой программы производится оплата юридических услуг адвокатов всех заключенных под стражу несовершеннолетних. На финансирование программы в целом по России был выделен миллион долларов, которого должно хватить на защиту пяти тысяч человек. Несмотря на то, что целью программы не является освобождение виновных от ответственности, за время действия этой программы уже изменены меры пресечения 36 подросткам. Всего около 30 регионов высказали желание принять участие в этой программе.

Нижегородская область стала пилотным регионом, в котором начала действовать новая программа юридической помощи военнослужащим. Она будет осуществляться совместно с Нижегородским областным комитетом солдатских матерей.

Теперь Фонд гражданских инициатив обязуется оплачивать услуги адвоката для военнослужащих срочной службы, которые находятся под следствием или обвиняются в совершении преступления. На реализацию программы также выделен миллион долларов. Размер гонорара — 200 долларов за одно дело.

По словам заместителя военного прокурора Нижегородского гарнизона Игоря Кокунова, «солдаты никогда не оставались без защиты». «Российский закон предоставляет человеку право иметь защитника, но не гарантирует его», — уточнил господин Кокунов. Теперь попавшие под действие программы военнослужащие имеют возможность выбрать адвоката самостоятельно, если их не устраивает адвокат, назначенный военной прокуратурой. Причем при оплате труда адвоката не будет такого критерия, как исход дела: нанятый адвокат в любом случае получит свой гонорар. Но в том случае, если адвокат проиграет дело или солдат останется недоволен его исходом, на второго адвоката, а значит, и на апелляцию, денег ему уже никто не даст. В дальнейшем планируется расширить категорию лиц, попадающих под программу, и включить в нее не только офицеров-контрактников, но и бывших военнослужащих.

Для контроля за осуществлением программы была создана независимая общественная комиссия, в которую вошли известные адвокаты Карина Москаленко и Генри Резник, член комиссии по помилованию Сергей Вицин, журналист Георгий Целмс и детский писатель Эдуард Успенский.

Нижний Новгород

«Монитор»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?