Автор Правда.Ру

ПРИЧИНА СМЕРТИ: ОТРАВЛЕНИЕ НЕИЗВЕСТНЫМ ЯДОМ

Использовать статью закона о преднамеренном и умышленном убийстве в отношении наркодельцов, которые подмешивают в наркотики посторонние примеси, предложил главный судебный медэксперт Татарстана Юрий Калинин на Всероссийском совещании судмедэкспертов, наркологов и криминалистов с участием правоохранительных органов и судов.

279 жителей Татарстана погибли в прошлом году, по выражению Калинина, от острого отравляющего наркотического вещества. Это, главным образом, студенты вузов и молодые люди с высшим образованием. В этой статистике на первом месте стоит Альметьевск, за ним идут Набережные Челны, Нижнекамск и Бугульма. Несмотря на то, что Казань в списке - на пятом месте, практически каждый день в республиканское бюро судмедэкспертизы привозят тела молодых людей, отравившихся наркотиками. Судебные химики обнаруживают посторонние примеси (на сленге наркодельцов они называются «ляпка»): тальк, крахмал, муку, димедрол, которые способны превратить любой наркотик в яд.

— Изготовители такой отравы должны нести самое суровое наказание, — считает Калинин.

Увы, несмотря на достижения современной химии, в одной трети случаев причина острых отравлений остается невыясненной. И в свидетельствах о смерти медики вынуждены писать: «Отравление неизвестным ядом». Что нужно сделать, чтобы таких диагнозов стало меньше, а также о современных методах обнаружения наркологических, психотропных средств и алкоголя в организме человека и шла речь на совещании специалистов из 39 регионов России.

Светила отечественной токсикологии и судебной химии говорили о том, что потери общества от наркотиков невосполнимы. Рост числа наркоманов в России идет ужасающими темпами. По официальным данным, сегодня 185 больных наркоманией приходятся на каждую тысячу россиян. Если, выражаясь языком специалистов, наркотизация населения перешагнет и этот рубеж, то можно говорить о деградации нации. Тем более, что к врачам-наркологам обращается только каждый десятый наркоман... Растет число отравлений среди детей — в прошлом году в России погибло 740 ребят.

«Наркопромышленность» предлагает все более сильные вещества, которые способны выработать наркозависимость у человека уже после одноразового применения. Задача судебной токсикологии — определить эти вещества в человеческом организме и идентифицировать.

Современный химический анализ — сегодня самый распространенный инструмент государства в борьбе с наркоманией. Все чаще приговоры судов по делу о наркотиках выносятся на основании заключений экспертов-химиков. В итоге нагрузка на этих специалистов сейчас колоссальная. Суды требуют сокращения срока экспертиз в то время как судебно-химические лаборатории испытывают массу проблем.

Например, в лаборатории республиканского бюро судмедэкспертизы число анализов на наркотики за последние 10 лет выросло в 200 раз, а число специалистов, наоборот, сократилось. Кроме дефицита кадров, лаборатория постоянно испытывает дефицит специальных растворов. А недавно здесь вышел из строя хроматомасспектрометр — уникальный прибор, способный определить любое отравляющее вещество в человеческом организме. Простой аппарата буквально парализовал работу экспертной службы. Значит, такой прибор должен быть не один, считают специалисты.

Завкафедрой токсикологической химии Российской медакадемии, директор Всесоюзного центра клинической токсикологии Минздрава РФ профессор Борис Изотов говорил о том, что основная цель современных анализов - увидеть невидимое. Уметь распознать наркотик в любом объекте исследования человеческого организма, будь то слюна, волосы или пот. Для этого нужны научные исследования и аналитические центры. Увы, финансирование подобных проектов и открытие в регионах России центров и отделений началось только в прошлом году. Скоро аналитический центр по диагностике наркотических, психотропных и отравляющих веществ появится и в Поволжье.

Приведу лишь один пример исследований, который разработали ученые-токсикологи. Для призывников они предложили проводить так называемое вегеторезонансное тестирование, позволяющее в течение пяти минут определить: употребляет ли молодой человек наркотики, в каком количестве и какие именно.

Когда такие приборы появятся в Татарстане и когда наши наркодиспансеры получат современное лабораторное оборудование стоимостью в 78 тысяч долларов, какое получили недавно из федерального центра Ростов-на-Дону и Самара? Критерий один — число наркоманов, ответил на этот вопрос главный токсиколог России. Пока Татарстан — во второй десятке российских регионов, которые «горят» от наркотиков .

Людмила Колесникова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто