Автор Правда.Ру

ПЕРЕВОРОТ В ИСТОРИИ СТЕКЛОВАРЕНИЯ ПРОИЗВЕЛИ САРАТОВСКИЕ МАСТЕРА

Буквально на днях на заводе «Саратовстройтекло» был получен хрусталь уникального изумрудно-зеленого цвета. Цветной хрусталь в руках его создателя стекловара Юрия Игитханяна смотрится как обычные стеклянные осколки. Но они уникальны. Впервые за всю историю стекловарения на заводе «Саратовстройстекло» получен хрусталь синего и зеленого цвета.

Как говорят на заводе, хрусталь — это высший пилотаж стекловарения. Получить настоящий хрусталь очень сложно, на «Саратовстройстекло» варить его научились лишь три десятилетия назад. Несмотря на то, что процесс поставили на поток, каждое творение стекловаров, будь то простой фужер или хрустальная корона уникально.

Весь процесс — полностью ручной. Робот бессилен понять, когда именно горячая капля начнет густеть, ни один датчик не подскажет, когда и как именно нужно ее прогревать. Все основано на интуиции. Мастерству учатся годами. И увы, постичь его может не каждый. Общение с добела раскаленной стеклянной массой сродни шаманству.

Придать стеклянной массе цвет — самое трудное. Это достигается с помощью химических добавок. Ошибся на несколько миллиграммов — и цвет будет другой.

А хрусталь еще более капризен. Когда на заводе два года назад сварили хрусталь синего цвета, всем по первоначалу в это даже не поверилось - так долго его пытались получить. Он варится в несколько десятков стадий, его приходится то охлаждать, то снова нагревать. Изменение температур на каждой стадии на один-два градуса чревато потерей цвета, а то и всех качеств хрусталя - идеальной прозрачности, звонкости и блеска. Уже этой весной в тиглях, где варится хрусталь, заблестели первые кусочки насыщенно-рубинового цвета. Который придали ему редкие металлы. А зеленый хрусталь появился несколько дней назад.

Сейчас чудо-хрусталь изучают ученые. Первые заключения обнадеживают — цвет очень устойчивый. Из него можно делать даже ювелирные украшения. А у стекловаров новые задачи — получить хрусталь желтого и фиолетового цвета.

СаратовБизнесКонсалтинг

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать