Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ БАРАНОВ: КРЕМЛЬ ПРОИГРЫВАЕТ НАРОДУ

Первый тур губернаторских выборов в Нижнем Новгороде принес вполне закономерный результат - на первом месте депутат от КПРФ, бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС Геннадий Ходырев.

Надо сказать, что уже в конце последней предвыборной недели социологические исследования, проводившиеся компетентными структурами, четко ставили Ходырева на первое место в предвыборной гонке, впрочем, оценивали его шансы где-то на уровне 19-20 процентов. Таким образом, собранные им 24 процента голосов говорят об уверенном росте его рейтинга: те, кто еще в пятницу относил себя к колеблющимся, у избирательной урны принял решение.

В сущности, все предыдущие выборы в Нижнем были своего рода "конкурсами обещаний", поскольку реальных дел у претендентов на депутатские мандаты и губернаторские регалии, как правило, не было. Ходырев же, имеющий в активе положительный опыт управления областью в советское время, успевший и построить в городе метро, и восстановить Нижегородскую ярмарку, выглядит на общем либерально-демагогическом фоне более, чем убедительно. И то, что еще накануне выборов ни СМИ, ни социологи, публикующие свои результаты, практически не упоминали фамилии Ходырева, либо ставили его куда-то на 4-5 место, как мы видим, большого значения не имело.

Неожиданностью для специалистов стало второе место действующего губернатора Ивана Склярова, собравшего, если верить подсчетам избиркома, около 20 процентов голосов. Дело в том, что уже к середине кампании рейтинг Склярова вполне объективно стал снижаться, и ему мало кто из специалистов сулил даже третье место. Устойчивому отставанию способствовали как твердая репутация слабого руководителя, в чем может убедиться каждый, посетивший приволжскую столицу с ее покосившимися заборами в центре города и отсутствием горячей воды в течение всей избирательной кампании.

Однако в день выборов автоматизированная система подсчета голосов дала сбой, примерно с 10 до 15 часов дня. Вполне вероятно, что неожиданный всплеск народной любви к губернатору объясняется именно этим. По крайней мере, полпред по Приволжскому округу Сергей Кириенко оказался в полной зависимости от судьбы голосования, и то, что накануне выборов его не могли нигде обнаружить, и что неожиданно в центральных СМИ появилось его заявление о намерении провести особо честные выборы под его персональным контролем - все это говорит в пользу "сталинского" подхода к народному волеизъявлению: "важно, кто считает".

Судьба остальных реальных претендентов - Климентьева, Булавинова и Савельева, теперь малоинтересна. До следующих выборов мэра Нижнего, которые состоятся через год. Но это будут опять же будут "бои местного значения".

На федеральном же уровне просматривается одна очень важная закономерность: система управления регионами, казалось бы, выстроенная Кремлем в последние годы четко и эффективно, не просто дает сбои. Она рассыпается на глазах. Базис хочет есть, а надстройка предлагает "голосовать сердцем". Фактор желудка оказывается решающим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования