Автор Правда.Ру

ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ОЗЕРА СВЕТЛОЯР МОЖЕТ БЫТЬ РАСКРЫТА

Тайна происхождения легендарного озера Светлояр, находящегося в Нижегородской области, возможно, будет раскрыта через полгода.

Как рассказал в субботу организатор проходящих на озере исследований, директор этнокультурного центра "Китеж" Алексей Гроза, в настоящий момент ученые успешно произвели отбор восьмиметровой колонки иловых отложений.

Предполагается, что сначала исследованием добытого материала будут заниматься специалисты кафедры физической географии Челябинского педагогического университета, а затем - ученые из Санкт-Петербурга, куда все данные будут отправлены уже в апреле.

Об итогах исследований можно будет говорить примерно через полгода: именно столько времени необходимо на проведение полного анализа материала, отметил Гроза.

14 марта на озере Светлояр начались уникальные палеолимнологические исследования. Работы выполняет один из лучших в России специалистов в этой области - заведующий кафедрой физической географии Челябинского педагогического университета Владимир Дерягин, а также гидробиолог заповедника "Керженский" Николай Баянов и преподаватель кафедры астрономии Нижегородского педагогического университета Алексей Киселев. Цель работ - определение возраста озера, его экологического состояния на разных этапах существования, выяснение окружающих условий в историческом аспекте.

Главная светлоярская легенда - о невидимом граде Китеже. Согласно легенде, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а потом вышел к Светлояру на "зело прекрасно" место, где поставил Китеж большой. В центре города были возведены шесть церквей. Придя на Русь, хан Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами.

Татары обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились: жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей - жители молились о спасении. Как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны.

Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести каждого прямо к славному городу Китежу. По легенде, город невидим, но цел, и особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

РТР:

Найден легендарный град Китеж

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона