Автор Правда.Ру

ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ПТИЦ ПОСТРОИЛ В ПАМЯТЬ О ЖЕНЕ ДЕД ВАСИЛИЙ

Невиданные скворечники украшают двор 72-летнего пенсионера Василия Малышева из атяшевского села Большие Манадыши. На длинных шестах возле дома стоят резные православные храмы с куполами и крестами. Там крылатые «прихожане» выводят птенцов. Согласно преданию, католический святой Франциск Азисский читал птицам свои проповеди. А дед Василий из Больших Манадышей строит для них храмы.

«В 1990 году моя бабка померла, а через четыре года такая тоска напала, хоть помирай, — поведал «настоятель» птичьего прихода. — Тогда-то вспомнилась церквушка, которая в годы детства стояла на пригорке напротив моего дома. Чтобы разогнать печаль, я вырезал ее макет».

Старик вспоминает, как мальчишкой ходил с родителями в этот храм. Потом приехали советские активисты, поснимали и разбили колокола. Через пару лет директор школы упросила отдать пустующее здание под нужды народного образования. Обветшавшая постройка стоит до сих пор, теперь там размещается склад.

«Свою церкву я сделал по памяти, — рассказывает дед Василий. — За месяц управился. Если бы имелся материал, то дело скорее бы шло. А так — где ящик разобьешь на планки, где доску какую найдешь. Покрасил, взял шест подлиннее и установил перед домом».

С тех пор в церквушке стали селиться скворцы. Односельчане просили отнести чудо-скворечник в школу, но дед считает, что птичий храм должен находиться на всеобщем обозрении. А чтобы не обидеть школьников, сделал им для музея старины ветряную мельницу.

Вырезать дед Василий начал, выйдя на пенсию. Первым делом придумал свой узор для рамок. «Куплю календарь, — рассуждает мастер, — и обязательно рамку для него сделаю». В его комнатушке под потолком висят иконы, семейные фотографии и календари, помещенные в резные рамки. «Был бы станок, — поясняет он, — все было бы легче. А так только руки да нож».

Два года назад птичий храм приглянулся молоденькому водителю, который пригнал из Ростова грузовик с семечками. Как подъехал к дому Василия, так и обомлел. «Дед, продай мне ее», — взмолился парнишка. «Зачем тебе церква?» — подивился хозяин. «Буду жениться — невесте подарю», — не унимался гость. «Нет, эту церкву не продам, она в память о моей бабке». Настойчивый парнишка уговорил старика сделать и ему точно такую же. Дед Василий свое обещание выполнил: церковь была готова уже через пару недель.

Слесари колхозной мастерской стали отдавать резчику всю деревянную тару из-под деталей, которую раньше сжигали. «Вот уж два года прошло, — удивляется мастер. — А парень что-то не едет». Пришлось и новую церковь водрузить на шест рядом с первой.

Церкви деда Василия не пустуют, каждый год там селятся скворцы. Соседи относятся к скворечникам с благоговением и как достопримечательность показывают приехавшим погостить внукам.

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии