Автор Правда.Ру

КОМАНДА «ГАЗЫ!» ДАНА ДЛЯ ВСЕХ!

Химический нарыв

Чего только ни придумал человек, чтобы уничтожить себе подобных! Химическое оружие — отрава, несущая медленную и мучительную смерть. Человека, пораженного «химией», парализует, тело его покрывается язвами и нарывами, организм умирает под мощным воздействием токсичных веществ.

Сначала ученые изобрели кожно-нарывное оружие, к которому относят иприт, люизит и смеси этих гадостей. Удмуртская глубинка в бытность советской власти была, видимо, весьма подходящим местом для складирования люизита — тихо и незаметно. И по сей день около 6400 тонн люизита хранится в Камбарке.

Шли десятилетия, крепчала ученая мысль, люди додумались до фосфорорганического химоружия. По степени и времени поражения противника оно качественно отличалось от предшественника, его высокая токсичность и нервно-паралитические свойства военным тоже понравились. Не долго думая, фосфорорганику направили сюда же, в Удмуртию, ее «домом» стал Кизнер. В настоящее время в Кизнере хранится почти полный набор фосфорорганического оружия — зарин, зоман, V-x. Всего 5780 тонн. И немножко люизита.

Если учесть, что Россия заявила о наличии у нее всего 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, то, надо сказать, Удмуртии с ее 12,18 тыс. тонн несказанно «повезло». Конвенция о запрещении химического оружия была ратифицирована Россией в 1997 году. До 2012-го страна обязана полностью избавиться от всех запасов «отравы», и это значит, что склады в Камбарке и Кизнере подлежат полному уничтожению.

Зарины здесь тихие...

На прошлой неделе председатель Комитета по конвенциональным проблемам химического оружия при Правительстве УР Анатолий Фоминых предал огласке информацию, которая вполне тянет на сенсационную. На территории Удмуртии, а именно в Камбарке, в самое ближайшее время будет построен полномасштабный объект по уничтожению люизита.

Вряд ли «зеленые» на этот раз будут возмущаться так же широко, как это происходит в Воткинске: захочет ли кто-то и дальше хранить отравляющую «химию» на своей земле? Завод в Камбарке должен быть построен к 2004 году, и в 2005-м он начнет уничтожение.

Всего по стране таких заводов планировалось построить семь: полномасштабные объекты в Камбарке и поселке Щучье Курганской области, так называемый «неполномасштабный» в Горном Саратовской области, и маломасштабные в Кировской, Брянской, Пензенской областях и Кизнере. И вот совсем недавно Российское Агентство по боеприпасам высказало принципиально новые идеи об уничтожении химоружия, которые в итоге трансформировались в новую концепцию.

5 июля 2001 года Постановлением Правительства РФ N 510 были внесены изменения и дополнения к «Федеральной целевой программе уничтожения запасов химического оружия на территории Российской Федерации». Наряду с продлением сроков до 2012 года правительство сочло нецелесообразным строительство семи объектов. Объектов будет шесть, и за «бортом» оказался Кизнер.

По вопросу, хорошо это или плохо, что завода по уничтожению оружия в Кизнере не будет, даже местная общественность до конца еще не определилась. С одной стороны, кизнерцы говорят: «Как ввезли, так и увозите». С другой стороны, каждый район строительства получает из центра приличную компенсацию за те самые издержки в виде звонкой монеты. Так, Камбарке причитаются средства на реализацию социальных проектов, в целом же завод, по словам Анатолия Фоминых, станет своего рода импульсом для развития экономики и инфраструктуры, наконец-то здесь появится газопровод.

Гонка разоружений

Существует и другая опасность, на которую следует обратить особое внимание. Объекта в Кизнере не будет, но это не значит, что зарин и остальную дрянь не надо уничтожать. Снаряды с боевыми отравляющими веществами будут транспортироваться из Удмуртии в Щучье по железной дороге. В настоящее время склад в Кизнере представляет собой, грубо говоря, деревянный сарай, построенный лет сорок тому назад. На территории зоны не раз, по признанию Анатолия Фоминых, происходила локальная утечка вещества через микропоры металлической обшивки снаряда. И это неудивительно: часть снарядов находится в предаварийном состоянии, нормативные сроки хранения, определенные по ГОСТу, давно истекли. Каким образом перевозить такое оружие, непонятно. Вроде бы два литра отравы, которые содержит один снаряд, — количество небольшое, однако не надо забывать, что для уничтожения человека достаточно всего сотой доли миллиграмма фосфорорганики.

В Щучьем также накоплен неслабый арсенал оружия, и понятно, что сначала в Курганской области уничтожат свои запасы, а в Удмуртии они будут храниться до упора. Что станется с почти дырявыми снарядами через десять лет, покажет время. Из федеральной целевой программы поселок получит 300 млн рублей. Жители теперь прикидывают — построить ли на эти деньги канализацию и очистные сооружения, или все-таки Дом культуры?..

Камбарка получит на строительство 4,87 млрд рублей. Хранящиеся здесь снаряды были выпущены еще в 50-х годах и никакой транспортировке не подлежат. Не грозит ли нам стать жертвами очередной гонки, на этот раз — разоружения? Излишне говорить о том, с какой осторожностью надо подходить к вопросу уничтожения боевых отравляющих веществ. Сидеть на пороховой бочке, согласитесь, не очень приятно, и мы надеемся, что власти будут вести открытый разговор о состоянии дел на объектах хранения оружия в Камбарке и Кизнере.

Ижевск

«Совершенно конкретно»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии