Автор Правда.Ру

ДОКТОРОВ ДОВЕЛИ ДО ЗАБАСТОВКИ

Медики ульяновской областной детской клинической больницы объявили о начале предзабастовочного состояния. Причиной акции послужила хроническая задолженность по зарплате. Ее погашение и составляет единственное требование медиков. «В случае невыполнения данного требования в установленные законом сроки коллектив областной детской клинической больницы предупреждает о прекращении оказания плановой медицинской помощи», — сказано в письме трудового коллектива, которое было адресовано начальнику Департамента по здравоохранению и фармации Петру Чернову, председателю обкома профсоюзов медицинских работников Ларисе Исаевой и главному врачу ОДКБ Татьяне Губаревой.

Прекращение оказания плановой медпомощи означает следующее: областная больница будет принимать только тех детей, которые нуждаются в срочной, безотлагательной помощи, остальных будут отправлять в другие медучреждения. Напоминаем: эти крайние меры будут приняты только в том случае, если в течение предзабастовочного периода (это 10-15 дней) требование трудового коллектива областной детской больницы останется неудовлетворенным.

— Мы понимаем, что наши действия носят экстремальный характер, но положение, в которое мы попали, иначе как отчаянным не назовешь, — говорят врачи.

Долги по зарплате составляют уже 2 месяца, люди до сих пор не получили отпускные за летние месяцы. Надежд на выплаты в ближайшее время нет. Напротив, ходят слухи, что денег можно ждать только ближе к ноябрю. Это с одной стороны. С другой — необходимо регулярно платить за жилье — иначе растут пени, медикам, которые живут в общежитиях, грозит выселение за неуплату. Страшно заболеть: УЗИ, биохимический анализ крови, рентгеновский снимок — словом, все медобследования, проведенные в стенах родной больницы, для сотрудников платные.

Ситуация усугубляется еще и тем, что часто муж и жена вместе работают в больнице, в этом случае семья становится заложницей ситуации. А главное — дети, которых медработникам порой нечем кормить.

— Мы, взрослые люди, профессионалы, вынуждены просить деньги у родителей-пенсионеров, чтобы собрать детей в школу да просто доехать до работы на трамвае, — говорят врачи.

В частной беседе несколько высококвалифицированных специалистов детской областной больницы сказали, что рады за своих коллег, которые, устроившись в коммерческих структурах, могут получать достойную плату за свой труд. Но нам, потенциальным больным, такой расклад сулит мрачные перспективы: может случиться, что через пару лет не останется квалифицированных медиков, которые захотят лечить наших детей бесплатно.

На прошлой неделе в среду о предзабастовочной ситуации заявил трудовой коллектив областной больницы для взрослых. Требования — те же. Проблемы тоже. Как сказал профсоюзный лидер облбольницы Валерий Чернышев, сейчас создана согласительная комиссия, которая постоянно поддерживает связь с главврачом больницы. По слухам, из Фонда медстрахования на погашение задолженности по зарплате выделено 800 тысяч рублей из 3,6 млн необходимых. Сегодня главврач больницы Владимир Сихарулидзе встретится с трудовым коллективом и расскажет, как будет решаться вопрос о выплатах в дальнейшем.

P.S. В этом году медики областного подчинения остались без предпраздничных выплат из задолженности по поводу Нового года, 8 Марта и даже Дня медработника. Дали срочно аванс за июль накануне приезда министра здравоохранения Шевченко. Деньги как-то нашлись. Однако министр не приехал. Теперь ульяновские медики думают, как бы все-таки зазвать Шевченко к себе. Может быть, скинуться ему на билет? Из своих, последних...

Татьяна Захарычева

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м