Автор Правда.Ру

ЧТО МЕШАЕТ ВЛАСТЯМ СПАСАТЬ НАРОД ОТ ИНФЕКЦИЙ?

Летом в России ожидается эпидемия краснухи. Причем среди взрослых граждан. Об этом эпидемиологи сообщили на очередной коллегии Минздрава РТ. Если дети переносят эту инфекцию достаточно легко, то взрослых она укладывает в постель на две недели. А у хроников может вызвать серьезные осложнения.

Уже сейчас число заболевших краснухой татарстанцев в три раза перекрывает показатель прошлого года за этот период — с начала года переболели краснухой 4783 человека. Но если жителей цивилизованных стран спасают от этой заразы прививки, то в Татарстане, выражаясь языком медиков, специфическая профилактика от этой инфекции практически не проводится. В 15 районах республики прививки не начинали делать вообще. Вакцины от краснухи не хватает даже для детей. В мае эпидемиологи получили, например, на всю республику 56700 доз вакцины. Но этого хватит лишь для детей в возрасте одного года и двенадцатилетних девочек, которых нужно срочно прививать.

Впрочем, как я поняла из сообщения главного эпидемиолога Зумары Исмагиловой, в бюджете не хватает денег не только на эту вакцину, но и на многие другие средства вакцинопрофилактики против так называемых «управляемых» инфекций. В прошлом году республиканская целевая программа «Вакцинопрофилактика инфекционных болезней» была профинансирована всего на 14 процентов. В этом году вместо 86 миллионов рублей медики получили на прививки только 10 миллионов. Значит, эпидемии краснухи Татарстану не миновать. Как, впрочем, и других заразных болезней, о подъеме которых с тревогой говорят специалисты — коклюш, эпидпаротит (свинка), гепатиты. На начало года на учете у инфекционистов республики состояли 4764 больных хроническими вирусными гепатитами, а также 22230 хронических носителей вируса гепатита «В» и 25 тысяч носителей вируса «С». И это еще верхушка айсберга! Уровень заболеваемости гепатитом «В» в республике превышает среднероссийские показатели. Самые неблагополучные районы — Альметьевский, Заинский, Елабужский, города Казань и Набережные Челны.

Кстати, на коллегии говорили о том, что медики заражаются гепатитами в 2-3 раза чаще, чем «остальное население». Причем больше всего — в первый год работы в больницах или поликлиниках. (По данным центра санэпиднадзора, в прошлом году было зарегистрировано 319 таких случаев.) Следовательно, всех будущих медиков, особенно медсестер, которые постоянно «работают» с кровью, нужно срочно прививать от гепатита еще на студенческой скамье. Как это уже делает Нижнекамское медучилище.

Но решение и этой проблемы упирается в деньги. Недавно Татарстан получил 63400 доз вакцины от гепатита «В». Этого хватит, чтобы привить только 21 тысячу детей до года, а их у нас 32 тысячи.

...Не зря говорят, что скупой платит дважды. В прошлом году в РТ было зарегистрировано 9309 случаев «управляемых» инфекций. По прогнозам этого года, их будет не меньше 10 тысяч. За этими цифрами — больничные листы и огромные экономические потери.

Как пояснила главный эпидемиолог республики, по Закону РФ «Об иммунопрофилактике» на обязательные прививки, по национальному календарю, республика получает средства из федерального бюджета. На прививки по так называемым эпидпоказаниям (когда вспыхивает эпидемия той или иной инфекции) — из республиканского и местных бюджетов. Сложнее всего, конечно, с местными бюджетами. С начала года все районы Татарстана выделили на прививки для своих жителей 5 миллионов рублей, а нужно в два раза больше. В итоге в некоторых районах не на что прививать новорожденных даже от туберкулеза, а укушенных собаками граждан — от бешенства. В Агрызе, Балтасях, Дрожжаном и других районах не сделано ни одной прививки от коревой краснухи.

При упоминании Балтасей министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, курирующий этот район, поднял с места начальника местного управления здравоохранения и задал ему, в сущности, риторический вопрос: «Что мешает вам спасать свой народ от инфекционных заболеваний?»

Людмила Колесникова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении