Автор Правда.Ру

КАК ОДИН ЮРИСТ ДВУХ ПЕНСИОНЕРОК «КИНУЛ»

Увы, операции с недвижимостью часто бывают чреваты неприятными последствиями. Как только вы задумали продать, купить или обменять квартиру, тут же попадаете в группу риска — рискуете быть нагло обманутыми и жестоко «кинутыми». А, оставшись без денег и без квартиры, попробуйте что-нибудь кому-нибудь доказать...

История двух казанских пенсионерок — печальное подтверждение тому, что на рынке недвижимости царит полный беспредел. Женщинам старой закалки и честных правил не могло и в страшном сне присниться, что их обманет юрист из юридической консультации. Ведь юрист — это звучит как-то... гордо?! Но юрист «кинул» пенсионерок и при этом не поморщился.

...Имя Зинаиды Бурлуцкой золотыми буквами вписано в историю казанского моторостроительного. Почти полвека она руководила строительным цехом КМПО, под ее началом были построены десятки многоэтажек и объектов соцкультбыта. Заслуженный строитель ТАССР, депутат множества созывов.

— И чтобы под конец жизни со мной такое?! Чтобы лишиться собственного угла, крыши над головой? — сокрушается Зинаида Васильевна, которой сейчас 85 лет.

А началось все с того, что Бурлуцкая затеяла размен своей трехкомнатной квартиры. По банальным обстоятельствам: внук женился, потом развелся и его бывшая жена потребовала свою долю жилья. Дали объявление о размене на двух- и однокомнатную. Долго искали подходящие варианты, но они все не находились.

В это же время другая пенсионерка, Зулейха Ахмадуллина, искала вариант покупки трехкомнатной квартиры (решили со взрослыми детьми улучшить жилищные условия, накопили денег). Вариант тоже долго не находился. В общем, пенсионерки Бурлуцкая и Ахмадуллина встретились. И Ахмадуллина предложила Бурлуцкой купить для ее семьи нужные квартиры, а взамен получить их трехкомнатную. Бурлуцкая согласилась. Ведь жизнь уже доказала обеим женщинам, что в результате одной простой операции с недвижимостью трудно приобрести нужное жилье: то район не тот, то этаж, то метраж. Вот пенсионерки и отважились на сложную операцию, тем более что друг другу они доверяли.

Но если с покупкой однокомнатной квартиры все прошло удачно (Ахмадуллина ее купила, и бывшая сноха Бурлуцкой там уже живет), то с покупкой двухкомнатной вышла большая незадача. Купить-то ее Ахмадуллина купила, да только квартиру ту уже продали вторично. Пенсионерки же остались на бобах. Ахмадуллина в результате произведенных сделок права на трехкомнатную Бурлуцкой таки получила, но уже больше года не может туда въехать. Ведь Бурлуцкой-то с внуком переезжать некуда! О том, чтобы выкинуть их из квартиры на улицу, Ахмадуллина даже думать не хочет — не тех опять же правил. Вместо этого 64-летняя женщина пытается доказать свою правоту в суде...

Что ж, случаи, когда предприимчивые дельцы продают одну квартиру дважды и даже трижды, — вполне «классические». Но чтобы сии пакостные операции совершали сотрудники юридических консультаций, да прямо на своих рабочих юридических местах...

Так как же все было? Увидев желанное объявление в газете о продаже двухкомнатной на улице Ленинградской, Ахмадуллина позвонила. Трубку взяла риэлтер, что неудивительно: рынок недвижимости кишит посредниками. Продавцом же квартиры выступил Александр Серебряков — адвокат, который действовал от имени хозяйки квартиры на основании доверенности. И... в июне прошлого года сделка между Серебряковым и Ахмадуллиной состоялась. Юрист получил от пенсионерки 6 тысяч долларов. Риэлтер же получила от нее свои кровные 300 баксов за услуги еще раньше. Договор купли-продажи оформили в юрконсультации, по месту работы Серебрякова. При этом он, кстати, посоветовал пенсионерке указать в договоре в два раза заниженную стоимость жилья: сэкономишь, дескать, на уплате госпошлины. Та и указала, почему бы не послушать юриста?

Следующая стадия. Договор купли-продажи еще не зарегистрирован в регистрационной палате, а Серебряков уже предлагает Ахмадуллиной его расторгнуть, чтобы переоформить квартиру сразу на Бурлуцкую, ведь она же в конечном итоге должна стать хозяйкой двухкомнатной. Ахмадуллина снова соглашается, ведь юрист плохого не посоветует.

Договор расторгли. А вот подписывать новый договор, с Бурлуцкой, Серебряков уже отказался. Хотя... Обе пенсионерки уверяют, что Серебряков подписал данный документ. Да только нотариус юридической консультации почему-то им его сразу не отдал (Ахмадуллина же получила документ на трехкомнатную квартиру Бурлуцкой сразу, обе сделки заключались в один день). Нотариус попросил прийти за документами на двухкомнатную через несколько дней. А когда пришли, нотариус сообщил, что Серебряков не подписывал договор с Бурлуцкой и делать этого не собирается. А потому, дескать, нет вам никаких документов на двухкомнатную квартиру по улице Ленинградской. Пенсионерки так и ахнули.

Спустя некоторое время они ахнули еще сильнее, когда узнали, что квартира по улице Ленинградской (уже отремонтированная силами Бурлуцкой) продана вторично. И новая сделка заверена в той же юрконсультации. Тут-то пенсионерок и осенило, что они попали в обмолот к целой группе хитрых товарищей. Хотя с самого начала женщинам показалось несколько странным, что продаваемая квартира находится в одном доме с юрконсультацией. Странным было и то, что риэлтер, оказавшая услуги Ахмадуллиной, куда-то потерялась, как только у пенсионерок начались трения с Серебряковым. Странно, почему нотариус не отдал сразу подписанные сторонами документы и не предупредил Ахмадуллину о возможных последствиях в случае расторжения ею договора купли-продажи. Странно, что в то время, когда юридической хозяйкой квартиры была одна гражданка, другая гражданка (сотрудница той же юрконсультации!) вдруг объявила пенсионеркам, что настоящая хозяйка квартиры — она. Поневоле возникает вопрос: а кто был хозяином этой злополучной квартирки лет этак пять назад? И где теперь эти хозяева?.. Извиняюсь, конечно, но дурные мысли поневоле приходят. Так или иначе, историю квартиры неплохо бы проверить.

...Суд по делу пенсионерок был, и не один. Сначала, в феврале этого года, по результатам уголовного дела судили Серебрякова. Авиастроительный райсуд признал юриста виновным по статье «Мошенничество» и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (Серебряков тут же ударился в бега и находится в розыске по сей день). Затем Авиастроительный суд решил признать недействительным соглашение о расторжении договора купли-продажи между Серебряковым и Ахмадуллиной и, соответственно, договор о вторичной купле-продаже квартиры другому покупателю. Но... вторичная покупательница обжаловала это решение в Верховный суд: ничего, дескать, ни о каких перипетиях не знаю и являюсь добросовестным покупателем (и профессиональным риэлтером. — Авт.). Верховный суд внял этим доводам и решил, что добросовестный покупатель не должен страдать, а пенсионерка Ахмадуллина должна была думать, когда договор расторгала. В общем, конца этому спору пока не видать. Но пенсионеркам сдается, что в результате они все же останутся на больших бобах. Ведь каждое новое судебное решение устраивает пожилых женщин все меньше. Им даже кажется, что юрист Александр Серебряков, находясь на свободе, каким-то образом участвует в судебных решениях и при этом нагло смеется. Ведь перед тем как удариться в бега, юрист... гарантировал пенсионеркам, что квартиры на Ленинградской им не видать как своих ушей. Денег, уплаченных за квартиру, с юриста тоже не стребуешь — в бегах же он.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие