Автор Правда.Ру

ВЕЛИКО КАЗАНСКОЕ ЖКХ, А БАТАРЕЮ В КВАРТИРЕ ПОЧИНИТЬ НЕКОМУ

А ведь я до последнего не верила, что от реформирования городского жилкомхоза станет только хуже. Ведь хуже-то, казалось, некуда... Оказалось, что есть куда.

В результате всех этих разделений функций и полномочий, создания новых структур с постановкой перед ними старых задач... наше и без того маломощное ЖКХ сдохнет окончательно. Жильцы потеряют все «концы», за которые им нужно дергать в случае чего. История казанца Константина Флегонтова — показательный пример того, как горожане пожинают плоды жилищно-коммунальных реформ.

В декабре в квартире ветерана войны и труда Флегонтова потекла отопительная батарея. Да и почему бы ей не потечь? Дому-то больше тридцати лет, и за это время радиаторы ни разу не меняли. В общем, обратился ветеран в родное ЖЭУ № 22 с просьбой о помощи. И что же? Слесари пришли к нему на следующий день. Новую батарею они, конечно, не поставили, но со старой возились долго, аж два дня. В результате устранили-таки течь с помощью резиновых прокладок, и ветеран остался работой доволен.

Но в конце прошлого отопительного сезона батарея у Флегонтова снова потекла. Он — снова в ЖЭУ. Там пообещали прислать слесарей через недельку, но они не пришли. Ветеран подумал, что у слесарей просто нашлись дела поважнее, все-таки батареи в мае перестают быть актуальными... Он вновь обратился в ЖЭУ, где и узнал, что слесари к нему не придут, потому что уволились. Реформа началась!

Летом пенсионер Флегонтов с интересом узнавал из газет о ходе реформ. А когда на двери подъезда появилось объявление с координатами районного ДЕЗа: дескать, обращайтесь, граждане жильцы, — пошел жаловаться на батарею. В ДЕЗе молодой человек записал жалобу Флегонтова в аккуратненький журнальчик и гарантировал приход слесарей в течение следующего дня. Не пришли! Через недельку ветеран снова навестил ДЕЗ. Тот же молодой человек снова записал жалобу в тот же аккуратненький журнальчик и так же пообещал слесарей на следующий день. Не пришли! Но через двенадцать дней (видимо, информация из ДЕЗа наконец дошла до исполнителей) ветерана навестила компания в составе двух взрослых человек и двоих мальчиков лет двенадцати. Компания, как выяснилось, пришла чинить батарею. Во взрослых ветеран узнал мастера участка из родного ЖЭУ № 22 и сварщика оттуда же. Бывший сварщик сообщил, что теперь он слесарь, потому что все слесари уволились в ходе реформ, когда им зарплату не платили... Батарею компания не починила.

Тем временем новый отопительный сезон приближался. 31 августа отчаявшийся ветеран обратился с заявлением к мэру города. Оттуда заявление про батарею переадресовали в городской департамент ЖКХ. Там пообещали «рассмотреть вопрос» в конце сентября. И, видимо, рассмотрели. Потому что в начале октября Флегонтова навестила инженер из родного ЖЭУ для того, чтобы узнать... что же все-таки надо пенсионеру от работников ЖКХ. А когда узнала, расставила все точки над «i». Дескать, нет у нас ничего, ни материалов, ни людей. Поэтому не сможем мы вам батарею починить.

Ну и для чего же тогда было нужно весь этот огород с реформами городить? — удивляется пенсионер. Для чего было ДЕЗы создавать? Чтобы тамошние сотрудники зарплату получали? Не им надо платить, а рабочим — слесарям, электрикам да дворникам! Ведь обслуживать-то наши квартиры, дома и дворы приходится им! Причем при полном отсутствии материальной базы. Вот на что надо было деньги тратить, а не на создание новых структур! — считает ветеран.

Одно хорошо: батарея в квартире у Флегонтова пока не течет (сама починилась?). Правда, знающие люди говорят, что когда ударят настоящие морозы и тепло врубят на полную катушку, вот тогда она и потечет. Да так, что ветерану и его соседям мало не покажется.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России