Автор Правда.Ру

В ГУБЕРНИИ ЗРЕЕТ ЕЩЕ ОДНА КАТАСТРОФА

В скором времени Самарская губерния лишится еще одной национальной гордости. Бездействие властей привело к ликвидации уникального предприятия под Сызранью: шахты Кашпирская. Единственного в России производителя стратегического сырья ихтиола. Страна будет тратить миллионы долларов на закупку ихтиола за рубежом, а жители поселка Новокашпирский останутся без работы. Надобно заметить, что ихтиол, — жизненно необходимый препарат для нужд армии медиков и села, имеют возможность производить всего два предприятия в мире. Одно в Германии, другое здесь в поселке Новокашпирский Самарской губернии. Наша шахта — единственная во всем Поволжье. До 91 года кашпирцы жили припеваючи, благодаря двойному назначению продукции. Добываемый здесь сланец помимо переработки использовался в качестве топлива на Сызранской ТЭЦ. После того как энергетики перешли на мазут и природный газ, объемы добычи упали более чем в сто раз. Потребностей сланцеперерабатывающего завода недостаточно для рентабельной работы шахты. Федеральные власти отказали предприятию в помощи. В 95 году шахта была передана в областную собственность. Здесь дословно помнят многообещающее заявление Константина Титова, сделанное во время одного из визитов в Новокашпирский. Пока он губернатор — шахта будет существовать.

Первоначально областная администрация вошла имуществом шахты в акционерное общество сланцеперерабатывающий завод. А затем избавилось от головной боли, продав свой пакет акций. Новые владельцы столкнулись с тем, что состояние шахты уже представляет угрозу для жизни работающих в ней людей. После закрытия рудника планируется организовать добычу менее дорогостоящим способом. Уже ведется проработка проекта строительства штольни. Все это требует времени и денег. Без помощи властей на это уйдут годы. Каждый год без собственного ихтиола, учитывая потребность в этом сырье, обойдется России в 60 миллионов рублей. На то, чтобы не допустить остановки производства в Кашпирском требуется порядка 40 миллионов. Решение, по какому пути мы пойдем, за федеральными и областными властями.

«Самара»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры