Автор Правда.Ру

В ГУБЕРНИИ ЗРЕЕТ ЕЩЕ ОДНА КАТАСТРОФА

В скором времени Самарская губерния лишится еще одной национальной гордости. Бездействие властей привело к ликвидации уникального предприятия под Сызранью: шахты Кашпирская. Единственного в России производителя стратегического сырья ихтиола. Страна будет тратить миллионы долларов на закупку ихтиола за рубежом, а жители поселка Новокашпирский останутся без работы. Надобно заметить, что ихтиол, — жизненно необходимый препарат для нужд армии медиков и села, имеют возможность производить всего два предприятия в мире. Одно в Германии, другое здесь в поселке Новокашпирский Самарской губернии. Наша шахта — единственная во всем Поволжье. До 91 года кашпирцы жили припеваючи, благодаря двойному назначению продукции. Добываемый здесь сланец помимо переработки использовался в качестве топлива на Сызранской ТЭЦ. После того как энергетики перешли на мазут и природный газ, объемы добычи упали более чем в сто раз. Потребностей сланцеперерабатывающего завода недостаточно для рентабельной работы шахты. Федеральные власти отказали предприятию в помощи. В 95 году шахта была передана в областную собственность. Здесь дословно помнят многообещающее заявление Константина Титова, сделанное во время одного из визитов в Новокашпирский. Пока он губернатор — шахта будет существовать.

Первоначально областная администрация вошла имуществом шахты в акционерное общество сланцеперерабатывающий завод. А затем избавилось от головной боли, продав свой пакет акций. Новые владельцы столкнулись с тем, что состояние шахты уже представляет угрозу для жизни работающих в ней людей. После закрытия рудника планируется организовать добычу менее дорогостоящим способом. Уже ведется проработка проекта строительства штольни. Все это требует времени и денег. Без помощи властей на это уйдут годы. Каждый год без собственного ихтиола, учитывая потребность в этом сырье, обойдется России в 60 миллионов рублей. На то, чтобы не допустить остановки производства в Кашпирском требуется порядка 40 миллионов. Решение, по какому пути мы пойдем, за федеральными и областными властями.

«Самара»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"