Автор Правда.Ру

РУСТЕМ И ЕГО КОМАНДА

Подростковый клуб для беспризорников «Помоги себе сам», стихийно возникший в Казани два года назад, наконец-то получил официальную прописку в подвале дома № 9 по улице Рабочей молодежи.

Мы уже писали о том, как 50-летний экс-предприниматель, архитектор Рустем Шайхутдинов вынужден был долгое время доказывать высокопоставленным начальникам, что хочет помочь ребятишкам, оставшимся на улице, и не будет втягивать их в грязные дела.

Трудно было Рустему плыть против течения, но еще сложнее было пройти мимо голодных и раздетых уличных пацанов и девчонок. Мимо первоклассника Антона, который остался без мамы: сначала она «села на иглу», а потом, за сбыт героина, в тюрьму. У 15-летнего Славы мама эмигрировала с новым мужем в Данию, а отец, проживающий в Билярске, спился. От него Славик и убежал в Казань. Только за последний год у Шайхутдинова нашли приют 32 человека от 5 до 18 лет. «Колючие», жестокие, оказавшись в атмосфере добра и покоя, они стали понемногу приходить в себя.

Заручившись поддержкой матери и сестры, друзей-бизнесменов, Рустем оборудовал подвал, в котором снимал помещение для своей мастерской. Сначала появились многоярусные кровати, потом — столовая, санузел. Но санэпидстанция, пожарные, соцзащита были категорически против такой самодеятельности. Кто-то даже «настучал» на Рустема и его команду в прокуратуру Вахитовского района. Но прокурор Михаил Рейнтлиб собрал у себя всех заинтересованных в этом вопросе лиц. «Нужное ли дело организовал Шайхутдинов? — поинтересовался он. — Если да, давайте не будем ему мешать».

С тех пор клуб прекратили «щемить». Радовались этому факту милиционеры, ведь ловить маленьких бродяг и попрошаек они научились, а что делать с ними дальше? Но, несмотря на все позитивные сдвиги, законных прав на существование у клуба так и не появилось. Поэтому накануне президентских выборов в Татарстане Шайхутдинов написал письмо Шаймиеву. Из Кремля президентское «добро» спустилось в Комитет по делам детей и молодежи горадминистрации. Там подумали и решили отдать беспризорникам подвал дома № 9 по улице Рабочей молодежи, который те давно облюбовали. Правда, объединение «Подросток» предоставило им это помещение с условием — сделать капитальный ремонт.

Для команды Рустема это было только на руку. Ведь трудотерапия — основной воспитательный момент в клубе. Более того, в одном из подвальных помещений сейчас создается мастерская, в которой ребята планируют делать ажурные решетки.

С беспризорниками теперь занимаются, как в школе. Через «Подросток» удалось выбить две штатные единицы — педагоги-волонтеры Алсу и Светлана учат детей не только писать, вычитать и умножать, но и играть на флейте. Есть и третий штатный работник — медик Инна. Уже не словом, а делом Рустему помогают мама и сестра. Обосновавшись в недостроенном коттедже в Мамадышском районе, они ждут на лето всю команду. Ох, и тяжелую же ношу взвалили они на свои плечи, ведь такие воспитанники не сахар — и обманывают, и обворовывают, и вообще могут сбежать в любой момент. Но Шайхутдиновы считают: если хоть одному помогли, это уже хорошо.

— 15-летнего хулигана Гошу удалось спасти от тюрьмы, а вот к 5-летнему Эдику, который был в приюте несколько месяцев, вернулась мама. Вдруг взялась за ум: бросила пить, получила квартиру, — рассказывает Рустем. — Удивительна судьба Данила из Чебоксар. От злого отчима он уехал на электричке в Казань, мотался по улицам. Прошлым летом жил с нами в Мамадышском районе. Когда же наступил сентябрь, моя мама добилась, чтобы его взяли в среднюю школу. Там он проучился год — и стал круглым (!) отличником. Теперь директор леспромхоза платит ему стипендию 60 рублей. И еще. К Данилу приехала родная мама и хочет помогать приюту...

Наталья Вяткина

Казань

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!