Автор Правда.Ру

ТРЕБУЕТСЯ МУЖЧИНА ИЛИ НЕЗАМУЖНЯЯ, ЗДОРОВАЯ И НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА...

У Элины Р., казалось, были все козыри: отличный английский, «красный» диплом, опыт работы, отсутствие планов насчет семьи и детей, горячее желание делать карьеру, не щадя сил и времени. Но дело подпортили ее блестящие внешние данные, и к карьерной лестнице барышне предложили пройти через постель. Cлучись это в Америке, Элина получила бы и место, и компенсацию за дискриминацию. А у нас она стоит на учете на бирже труда. И не рыпается.

Если верить официальной статистике, остаться без работы у нас в Татарстане практически невозможно: для безработицы 0,97 процента — не показатель. Если поговорить «за жизнь» с гражданами, выйдет, что статистика безбожно врет: работу не найти. Истина, как всегда, посередине. Определенная часть населения и впрямь не у дел — и это именно к ней относится штамп «у безработицы женское лицо», и чаще всего оно не такое красивое, как у Элины.

Усредненный портрет казанского безработного таков: женщина лет сорока пяти, с детьми, с высшим или средним образованием — в большинстве химик или авиастроитель. Работодатели же мечтают о молодых, красивых, образованных, незамужних, бездетных, здоровых, да еще согласных на гораздо более низкую зарплату, чем у мужчин.

Директор Казанского социально-делового клуба «БИНК» Марат Мустафин занимается проблемами трудоустройства женщин давно. Со службой занятости "БИНК" сотрудничает более пяти лет. Мустафин оценивает общий уровень безработицы в республике в 7-8 процентов: в официальные 0,97 процента статистика включает лишь тех, кто встал на учет в службе занятости, а там «отмечаются» не все.

Женщин, говорит Мустафин, в структуре общей безработицы фактически не намного больше, чем мужчин — как и в жизни, где «на десять девчонок по статистике девять ребят». Но на ярмарках вакансий дам в очередях раз в десять больше, чем мужчин: сильный пол стыдится статуса безработного и устраивается без посторонней помощи, а женщины искать работу не стесняются.

Но удача им улыбается редко: мешает махровая дискриминация по половому признаку. При приеме — не важно, в качестве кого, хоть директора, хоть штукатура — предпочтение отдается мужчинам. Стереотип руководителя: они надежнее. И что с этим делать? Судиться? Да прорвись дама на желанное место через суд — ее же все равно «уйдут»...

Сотрудник Академии наук РТ Лиля Шатрова убеждена: искать работу надо там, где тебя ждут, а главное, так, чтобы работодатель сам загорелся желанием тебя нанять: «Осознай свою значимость, правильно себя держи на собеседовании — и все получится. А туда, где возраст и длину ног кандидаток оговаривают заранее, не ходи». В центре «БИНК», с которым сотрудничает Шатрова, женщин, стоящих на учете в центрах занятости, обучают преодолевать стереотипы и преподносить себя потенциальным «шефам» как надо. За прошлый год в «БИНКе» — бесплатно, за счет службы занятости — курсы психологического тренинга прошли около 300 дам. И, как утверждают в центре, почти все сегодня трудоустроены!

Претенденткам на рабочие места приходится бороться и с собственными негативными стереотипами. До чего дошло — многим устроиться на работу мешает... образование! От общего числа стоящих на учете в центрах по трудоустройству свыше 60 процентов — дамы с высшим образованием. Конечно, за что попало хвататься — не дело. Но требовать «соответствующую должность» не всегда есть основания: мало кто востребован в прежнем качестве, например, инженеры! Психологи объясняют: ничего ты, матушка, не добьешься, пока не начнешь новую жизнь — без оглядки на прошлое. Если женщина впрямь хочет работать и свои возможности верно оценивает, говорит Шатрова, она после занятий с психологом обязательно найдет место. Тем более спрос на образованных есть — например, нужны менеджеры и педагоги.

Настоящая беда, считают специалисты, в том, что не все дамы искренне хотят работать. «Социальная политика в Татарстане строилась так, что зарегистрировавшись в качестве безработной, женщина получала права на дополнительные пособия и льготы, — объясняет Мустафин. — Некоторых это вполне устраивало». Правда, «малине» этой приходит конец. Наше законодательство приводят в соответствие с федеральным — скоро женщины будут вынуждены соглашаться на низкую зарплату, неквалифицированный труд, ненормированный рабочий день. Или учиться, учиться и учиться — чтобы стать ценными кадрами.

Инна Серова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов