Автор Правда.Ру

ТРЕБУЕТСЯ МУЖЧИНА ИЛИ НЕЗАМУЖНЯЯ, ЗДОРОВАЯ И НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА...

У Элины Р., казалось, были все козыри: отличный английский, «красный» диплом, опыт работы, отсутствие планов насчет семьи и детей, горячее желание делать карьеру, не щадя сил и времени. Но дело подпортили ее блестящие внешние данные, и к карьерной лестнице барышне предложили пройти через постель. Cлучись это в Америке, Элина получила бы и место, и компенсацию за дискриминацию. А у нас она стоит на учете на бирже труда. И не рыпается.

Если верить официальной статистике, остаться без работы у нас в Татарстане практически невозможно: для безработицы 0,97 процента — не показатель. Если поговорить «за жизнь» с гражданами, выйдет, что статистика безбожно врет: работу не найти. Истина, как всегда, посередине. Определенная часть населения и впрямь не у дел — и это именно к ней относится штамп «у безработицы женское лицо», и чаще всего оно не такое красивое, как у Элины.

Усредненный портрет казанского безработного таков: женщина лет сорока пяти, с детьми, с высшим или средним образованием — в большинстве химик или авиастроитель. Работодатели же мечтают о молодых, красивых, образованных, незамужних, бездетных, здоровых, да еще согласных на гораздо более низкую зарплату, чем у мужчин.

Директор Казанского социально-делового клуба «БИНК» Марат Мустафин занимается проблемами трудоустройства женщин давно. Со службой занятости "БИНК" сотрудничает более пяти лет. Мустафин оценивает общий уровень безработицы в республике в 7-8 процентов: в официальные 0,97 процента статистика включает лишь тех, кто встал на учет в службе занятости, а там «отмечаются» не все.

Женщин, говорит Мустафин, в структуре общей безработицы фактически не намного больше, чем мужчин — как и в жизни, где «на десять девчонок по статистике девять ребят». Но на ярмарках вакансий дам в очередях раз в десять больше, чем мужчин: сильный пол стыдится статуса безработного и устраивается без посторонней помощи, а женщины искать работу не стесняются.

Но удача им улыбается редко: мешает махровая дискриминация по половому признаку. При приеме — не важно, в качестве кого, хоть директора, хоть штукатура — предпочтение отдается мужчинам. Стереотип руководителя: они надежнее. И что с этим делать? Судиться? Да прорвись дама на желанное место через суд — ее же все равно «уйдут»...

Сотрудник Академии наук РТ Лиля Шатрова убеждена: искать работу надо там, где тебя ждут, а главное, так, чтобы работодатель сам загорелся желанием тебя нанять: «Осознай свою значимость, правильно себя держи на собеседовании — и все получится. А туда, где возраст и длину ног кандидаток оговаривают заранее, не ходи». В центре «БИНК», с которым сотрудничает Шатрова, женщин, стоящих на учете в центрах занятости, обучают преодолевать стереотипы и преподносить себя потенциальным «шефам» как надо. За прошлый год в «БИНКе» — бесплатно, за счет службы занятости — курсы психологического тренинга прошли около 300 дам. И, как утверждают в центре, почти все сегодня трудоустроены!

Претенденткам на рабочие места приходится бороться и с собственными негативными стереотипами. До чего дошло — многим устроиться на работу мешает... образование! От общего числа стоящих на учете в центрах по трудоустройству свыше 60 процентов — дамы с высшим образованием. Конечно, за что попало хвататься — не дело. Но требовать «соответствующую должность» не всегда есть основания: мало кто востребован в прежнем качестве, например, инженеры! Психологи объясняют: ничего ты, матушка, не добьешься, пока не начнешь новую жизнь — без оглядки на прошлое. Если женщина впрямь хочет работать и свои возможности верно оценивает, говорит Шатрова, она после занятий с психологом обязательно найдет место. Тем более спрос на образованных есть — например, нужны менеджеры и педагоги.

Настоящая беда, считают специалисты, в том, что не все дамы искренне хотят работать. «Социальная политика в Татарстане строилась так, что зарегистрировавшись в качестве безработной, женщина получала права на дополнительные пособия и льготы, — объясняет Мустафин. — Некоторых это вполне устраивало». Правда, «малине» этой приходит конец. Наше законодательство приводят в соответствие с федеральным — скоро женщины будут вынуждены соглашаться на низкую зарплату, неквалифицированный труд, ненормированный рабочий день. Или учиться, учиться и учиться — чтобы стать ценными кадрами.

Инна Серова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов