Автор Правда.Ру

НЕ В ТУ МАШИНУ СЕЛ...

Освободившись прошлым летом из заключения, 32-летний казанец Михаил Аксюк (имя и фамилия до суда изменены) времени зря не терял. И за месяц, что провел на свободе, не было дня, чтобы он не обчистил чью-нибудь квартиру.

В меру смекалистый, чтобы разгадывать секреты дверных замков, в меру общительный, чтобы узнавать, где что плохо лежит, он и комплекцией — маленький и юркий — как будто был создан для того, чтобы лазить по форточкам. К тому же в силу привычки расслабляться героином постоянно нуждался в деньгах. В первый раз Аксюк попал на зону за квартирные кражи в 1997 году. С тех пор за страсть к чужому добру его судили еще трижды. В общем и целом по решению суда за решеткой он должен был провести 20 лет. Но домушника каждый раз отпускали досрочно, а то и амнистировали. Как, например, в прошлом году, когда за квартирные кражи он должен был

отправиться на зону на шесть лет.

В начале июля, проходя по улице Хади Такташа, он увидел, что в одной из квартир на первом этаже открыта форточка. Тут же побежал в подъезд и несколько минут названивал в квартиру. Удостоверившись, что хозяев дома нет, без труда проник в квартиру и стал собирать ценные вещи. Без труда отыскал золотой перстень и кольцо, дорогую шубу, новый кожаный плащ. Решил также прихватить импортный телевизор с утюгом. Но и этого бывшему зэку показалось мало: вызвав такси, он упаковал в багажник стиральную машину «Занусси».

Окрыленный успехом, следующую квартиру Михаил обчистил на улице Технической. Поскольку форточки были закрыты, пришлось подбирать ключи. Дверь поддалась без проблем, однако, кроме мутоновой шубы, в квартире взять было нечего. Впрочем, рассудил вор, на халяву и уксус сладкий.

Быстро раскидав вещи по ломбардам, Аксюк вернулся домой, где его ждала записка от армейского приятеля. Дескать, приехал в Казань и устроился сторожем в фирму. Неплохо бы это дело обмыть. И Аксюк поехал в офис по указанному адресу. Друзья посидели, вспомнили былое, и тут домушник заметил в кабинете директора дорогой факсовый аппарат. Решив, что потехе час и пора работать, предложил сослуживцу лечь спать, чтобы вечером насладиться достопримечательностями города. А пока приятель спал, Аксюк повез факс в ломбард.

В следующий раз он обчистил две комнаты в общежитии на улице Ботанической. Каморки тамошних жильцов приглянулись Аксюку своей доступностью — к их дверям даже не надо было подбирать ключи: толкнул плечом и заходи. Правда, добра там было не густо — немного золотых украшений, телевизоры. В общем, больше чем на 15 тысяч рублей обе комнатки не потянули. И Аксюк в тот же день забрался через форточку в квартиру на улице Павлюхина и вытащил оттуда импортный телевизор и вещи, всего на сумму около 7 тысяч рублей.

Воровал он так часто, что просто непонятно, как успевал сбывать краденое. Впрочем, торопливость в этом вопросе его и сгубила. Малознакомые продавцы с Приволжского рынка и многочисленные работники ломбардов впоследствии охотно давали против него показания на следствии. К тому же в конце июля Аксюк настолько обнаглел, что начал воровать, не выходя из собственного дома. Перелез с балкона на соседний, выше этажом, и стал спускать вещи к себе домой. А добра там оказалось много — комплект видео- и аудиотехники, золотые украшения, часы, бытовые предметы... Поживился на сумму почти 22 тысячи рублей, а чтобы отвезти добро на рынок, заказал такси.

Как установило следствие, до середины августа Аксюк совершил более 20 краж и за месяц вольной жизни заработал более 200 тысяч рублей. Погорел он из-за своей слабости к общежитию на улице Ботанической. В августе снова совершил там кражу, по привычке выбив дверь плечом, а когда спускался с телевизором, к нему пристала бдительная вахтерша. Женщина потребовала пояснить, кто он такой и куда несет добро. Чтобы отвязаться от вахтерши, вор выбежал на дорогу, остановил машину и резво прыгнул в салон. Так и уехал бы с награбленным, не окажись за рулем легковушки начальник отдела милиции «Промышленный». Словом, вместо ломбарда милиционер привез Аксюка в свой отдел и сдал вместе с телевизором в дежурную часть.

Михаилу Аксюку предъявлено обвинение в серии краж с проникновением в жилище. Теперь он ожидает уже пятого в своей жизни уголовного процесса.

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было