Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ: СЕРГЕЙ КИРИЕНКО И СИМФОНИИ ШОСТАКОВИЧА

В Ульяновске набирает обороты фестиваль «Культурная столица Поволжья». Поздравление по случаю этого праздника прислала даже руководитель культурного департамента Совета Европы Вера Волтер. В письме на имя губернатора Владимира Шаманова и Полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко она заявила, что Ульяновск «смело примыкает к череде культурных городов Европы» и выразила свое «восхищение по поводу проведения торжеств».

Владимир Шаманов сказал, что решение о проведении фестиваля давалось с трудом, потому что слишком уж много в области накопилось нерешенных проблем. Но власть посчитала, что ульяновцам пора отказываться от мысли, что они живут «в глубинке, на островке социализма». Нужно на соседей посмотреть и себя показать. Опора на творческую интеллигенцию должна, по мнению руководителей области, «всколыхнуть силы общества».

Сергей Кириенко, приехавший на открытие фестиваля, сказал, что в Ульяновской области сильнее всего видно противостояние исторических пластов, коммунистической и постсоветской культур. Этот разрыв полпред Президента назвал основой нашей слабости и призвал перекинуть мосты памяти из истории к современности.

Именно Сергей Кириенко предложил первой культурной столицей Приволжского федерального округа сделать Ульяновск. Он рад, что губернатор Шаманов при огромном количестве нерешенных проблем согласился участвовать в новом проекте. Проблем, действительно, немало. Неизвестно, ожидал этого Сергей Кириенко или нет, но большинство вопросов, которые ему задавали ульяновские журналисты, касалось экономических проблем. Многие до сих пор спорят, можно ли называться «культурной столицей» целого региона, если в городе четыре месяца нет горячей воды. Такая постановка вопроса возмутила Полномочного представителя. Он сказал, что это все равно, что спрашивать, стоило ли Шостаковичу писать Пятую и Шестую симфонию в блокадном Ленинграде. Эти слова немало удивили ульяновцев. И дело даже не в том, можно ли сравнивать нынешнюю ситуацию с военным временем. Если взять этот прием на вооружение, у власти всегда может найтись отговорка с соответствующей исторической параллелью. И авторитета власти это не прибавит.

Может быть, Сергей Кириенко и не стал бы вспоминать о выдающемся советском композиторе, знай он, как его слова передадут СМИ культурной столицы. Одна газета написала, что если думать о горячей воде, то «в осажденном Ленинграде нельзя было слушать Пятую и Шестую симфонии Шостаковича». По версии другой газеты, Кириенко сказал, что, если рассуждать так меркантильно, то «Шостаковичу не нужно было писать свою седьмую симфонию».

Несмотря на тяжелейшее положение, в котором находятся музеи и библиотеки области, на отсутствие финансирования культурных программ, ульяновцы решили попробовать что-то изменить. В проведении фестиваля помогают бизнесмены, фонд Сороса. Праздник продлится два месяца. Следующую культурную столицу Поволжья определят по результатам конкурса.

Сергей Николаев

ПРАВДА.Ру

Ульяновск

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ: УЛЬЯНОВСК — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем