Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ: СЕРГЕЙ КИРИЕНКО И СИМФОНИИ ШОСТАКОВИЧА

В Ульяновске набирает обороты фестиваль «Культурная столица Поволжья». Поздравление по случаю этого праздника прислала даже руководитель культурного департамента Совета Европы Вера Волтер. В письме на имя губернатора Владимира Шаманова и Полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко она заявила, что Ульяновск «смело примыкает к череде культурных городов Европы» и выразила свое «восхищение по поводу проведения торжеств».

Владимир Шаманов сказал, что решение о проведении фестиваля давалось с трудом, потому что слишком уж много в области накопилось нерешенных проблем. Но власть посчитала, что ульяновцам пора отказываться от мысли, что они живут «в глубинке, на островке социализма». Нужно на соседей посмотреть и себя показать. Опора на творческую интеллигенцию должна, по мнению руководителей области, «всколыхнуть силы общества».

Сергей Кириенко, приехавший на открытие фестиваля, сказал, что в Ульяновской области сильнее всего видно противостояние исторических пластов, коммунистической и постсоветской культур. Этот разрыв полпред Президента назвал основой нашей слабости и призвал перекинуть мосты памяти из истории к современности.

Именно Сергей Кириенко предложил первой культурной столицей Приволжского федерального округа сделать Ульяновск. Он рад, что губернатор Шаманов при огромном количестве нерешенных проблем согласился участвовать в новом проекте. Проблем, действительно, немало. Неизвестно, ожидал этого Сергей Кириенко или нет, но большинство вопросов, которые ему задавали ульяновские журналисты, касалось экономических проблем. Многие до сих пор спорят, можно ли называться «культурной столицей» целого региона, если в городе четыре месяца нет горячей воды. Такая постановка вопроса возмутила Полномочного представителя. Он сказал, что это все равно, что спрашивать, стоило ли Шостаковичу писать Пятую и Шестую симфонию в блокадном Ленинграде. Эти слова немало удивили ульяновцев. И дело даже не в том, можно ли сравнивать нынешнюю ситуацию с военным временем. Если взять этот прием на вооружение, у власти всегда может найтись отговорка с соответствующей исторической параллелью. И авторитета власти это не прибавит.

Может быть, Сергей Кириенко и не стал бы вспоминать о выдающемся советском композиторе, знай он, как его слова передадут СМИ культурной столицы. Одна газета написала, что если думать о горячей воде, то «в осажденном Ленинграде нельзя было слушать Пятую и Шестую симфонии Шостаковича». По версии другой газеты, Кириенко сказал, что, если рассуждать так меркантильно, то «Шостаковичу не нужно было писать свою седьмую симфонию».

Несмотря на тяжелейшее положение, в котором находятся музеи и библиотеки области, на отсутствие финансирования культурных программ, ульяновцы решили попробовать что-то изменить. В проведении фестиваля помогают бизнесмены, фонд Сороса. Праздник продлится два месяца. Следующую культурную столицу Поволжья определят по результатам конкурса.

Сергей Николаев

ПРАВДА.Ру

Ульяновск

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВ: УЛЬЯНОВСК — КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА ПОВОЛЖЬЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев