Автор Правда.Ру

БОЛЬНЫЕ ЖИЛЬЦЫ ПУСТЬ ДЕЛАЮТ КАПРЕМОНТ САМИ!

В этом доме по улице Красная Позиция в Казани заканчивается капремонт. Мастера из «Жилбытсервиса» Советского района отремонтировали здесь все квартиры. Все, кроме одной...

— Совсем народ ожесточился, — возмущался позвонивший мне житель этого дома. — 99 квартир отремонтировали, а одну не только ремонтировать, заходить в нее не хотят: там живет больной туберкулезом.

Дискриминация по болезни? Впервые о таком слышу! Но звонивший перечисляет инстанции, в которые он обращался, чтобы помочь этой семье: ЖЭУ-7, районная администрация, комитет по защите прав потребителей. И везде ему отвечали так: надо же, мол, какой вопрос деликатный! С ходу его и не решишь!

Срочно еду на Красную Позицию. Пенсионерки, сидящие во дворе на лавочке, объясняют, что в нужном мне подъезде маляры закончили работу еще на прошлой неделе. Действительно, здесь все сияет чистотой. Стены и двери квартир выкрашены в яркий светло-голубой цвет. Все, кроме одной — на пятом этаже.

...Хозяйка квартиры явно подавлена. Суетясь и волнуясь, она ведет меня на кухню, потом в туалет: «Вот, глядите, сантехники прийти к нам не побоялись. Заменили трубы, раковины и унитаз. А мастер маляров-отделочников Валентина Яковлева на весь подъезд кричала: «Туберкулезникам ремонт не делаем!». Теперь в доме на нас все пальцем показывают».

В зале спит на диване ребенок. Внучке хозяйки 11 месяцев.

— Если бы муж был заразным, разве мы оставили бы в квартире ребенка, — обращается она ко мне.

А потом вручает кучу справок о том, что больной такой-то в прошлом году прошел лечение от туберкулеза в «Каменке» и опасности для окружающих не представляет. Что в этом году он перенес сложную полостную операцию. Что вся его семья обследована на туберкулез, и «данных за туберкулез нет». И что в квартире проведена санобработка.

Показала мне женщина и пожелтевший от времени документ, свидетельствующий о том, что капремонта жильцы этой квартиры ждут уже 12 лет. Еще в 89-м ее свекор, ныне покойный хозяин «хрущевки», инвалид войны, обратился в ЖЭУ с просьбой починить крышу и убрать лист железа, висящий над балконом. Жилищники взяли заявление ветерана на «контроль» и до самой смерти кормили старика обещаниями.

Как только хозяйка не уговаривала маляров! И дезстанцию еще раз обещала вызвать, и марлевые повязки мастерам сшить — женщины не слушали. Принесли на днях обои и краску. Распишись, мол, что получила стройматериалы, и делай все сама!

Маляров я нашла в соседнем подъезде. На мой вопрос, а не сочувствуют ли мастера хозяевам квартиры, одна из них, не задумываясь, отвечает:

— А нам, если заразимся, кто посочувствует? Все маляры — женщины. У всех — семьи и дети. Бригадир сказала, что мы имеем полное право не работать в таких квартирах.

Звоню медикам. Начмед ГСМО «Фтизиатрия» Наталья Тюрина в растерянности. Оказывается, фтизиатры тоже сталкиваются с подобным фактом впервые. Больной хозяин квартиры, по ее мнению, — человек невезучий. «Перекочевывает» из болезни в болезнь и за себя постоять не может. У него ведь есть справка, что он незаразный. Значит, отказывать больному в ремонте работники «Жилбытсервиса» не имеют права. Но если женщины-маляры так боятся, то можно на время ремонта изолировать больного в стационар, а в квартире еще раз сделать санобработку.

Хочу предложить эту идею начальству ЖЭУ-7, но оно неуловимо. Звоню в районную администрацию. Зав. жилищным сектором администрации Советского района Валерий Петухов в курсе дела. Но честно мне признается, что не знает, как быть. Мастеров тоже можно понять. Речь ведь идет об их здоровье и безопасности. Заставить женщин идти в ту квартиру никто не имеет права. Тем более что один случай заражения строителей туберкулезом подобным образом в районе уже имеется. По идее, жильцов квартиры нужно отселить на время ремонта в маневренный фонд, но такого в районе нет.

Обращаюсь за комментарием в санслужбы. На мой взгляд, точку в разбирательстве ставит и.о. завэпидотделом городского центра санэпиднадзора Вера Яминова. По ее мнению, решение проблемы — в соблюдении техники безопасности строителями: в таких квартирах маляры должны работать в респираторах. Ведь реконструировали в прошлом году стационар республиканского тубдиспансера! И никто, слава Богу, не заболел. И вообще, считает специалист, сейчас у людей больше шансов заразиться туберкулезом в транспорте, чем на работе в таких условиях.

Людмила Колесникова

"Вечерняя Казань"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей