Горячая вода в интернате — только для гостей

Недавно президент Шаймиев хвалил татарстанские школы. Говорил, что в отличие от заброшенных вузов, которые финансируются из федерального бюджета, школы у нас в республике прибранные и ухоженные. Почувствуйте, дескать, разницу... Ну что тут сказать, разве что посоветовать президенту чаще бывать в школах.

Глухие дети со всей республики учатся в казанской школе-интернате имени № 6 имени Е.Г. Ласточкиной. Это старейшее учебное заведение имеет мировую известность. Здесь работают (по 40, 50 лет!) сурдопедагоги высочайшего уровня, последователи великой Ласточкиной. И сейчас коллектив школы по праву мечтает о переводе на федеральное финансирование. Не знают, станет ли от этого лучше, но хуже, чем есть, говорят, не будет. Некуда. Потому что статус городской школы — это, как выяснилось, самое худшее положение для казанских школ. На районные власти уповать не приходится. А на городские, как говорится, где сядешь, там и слезешь. Итак, на примере школы-интерната имени Ласточкиной рассмотрим гримасы школьной жизни в Казани.

Капитального ремонта в школе не было 38 лет. В этом году вместо заложенных на ремонт 820 тысяч рублей выделили краску — белую да половую. Но сколько же можно школу красить, когда все кругом рушится и протекает? И городское образовательное начальство об этом догадывается. По крайней мере, в этом году никто из чиновников не пришел принимать школу к новому учебному году. Зато в августе начальник гуо отчитался об исполнении смет: за семь месяцев года заложенные на капремонт школ средства оказались израсходованными на 71 процент. А где же наши 820 тысяч или хотя бы 71 процент от них, удивились в интернате имени Ласточкиной.

Горячей воды в школе нет десять лет. И ладно бы это была просто школа, это же интернат. Поэтому отсутствие горячей воды — это просто изощренное издевательство над детьми-инвалидами. У воспитателей слезы градом, когда дети зимой умываются ледяной водой. Но вряд ли кто-нибудь вспомнил бы об этой ситуации, если бы в прошлом году в Казани не случилась какая-то педконференция и иностранных педагогов не решили разместить на интернатских койках. И тогда начальник гуо Ильдар Галиахметов в спешном порядке организовал в котельной какие-то работы. Там что-то срочно «врезали» в нарушение всех правил, и в школе впервые за долгие годы потекла теплая вода. Не для детей — для гостей. Но конференция закончилась, а инспектора КПТС очень быстро обнаружили самовольную установку бойлера. И все вернулось на круги своя.

А еще в прошлом году школе-интернату для глухих выделили гуманитарную помощь. Заграница прислала бесплатное зерно, его отдали птицефабрике - в обмен на кур и яйца для интерната. Ну чем не счастье? Дети-то все больше на макаронах да хлебе сидят. Однако и тут вышла незадача. Всех кур и яйца велели как можно быстрее забрать. Но интернатские холодильники, которые день работают, а неделю стоят, не смогли вместить такое количество добра. Тогда в интернате решили увеличить дневную норму птичьего мяса в детском меню — вместо 70 г давать 200. Тем более что другого мяса, которого должны давать в день по 105 г, все равно нету. Не тут-то было! Гуо запретило превышать установленные нормы курятины в меню. 70 г — и ни граммом больше! А Министерство образования РТ тем временем требует быстрее доедать гуманитарных кур...

А еще в школе-интернате имени Ласточкиной проводятся выборы, как, впрочем, и во всех школах, хотя специфика школы для глухих такова, что здесь запрещено бывать посторонним людям. Но кого волнует, что вся эта суматоха пугает детей. А избранные депутаты все равно не держат своих обещаний. Вот и госпожу Людмилу Андрееву, которая избиралась по здешнему округу, в интернате поминают недобрым словом. Наобещала, дескать, золотые горы и пропала. Никто так и не спилил 38 старых деревьев, которые того и гляди, упадут на детей. Никто не устроил тротуар на улице Попова. Глухие дети идут в школу по проезжей части! Нужно ли объяснять, чем это грозит.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Обсудить