Автор Правда.Ру

БРАКОНЬЕРЫ И ВОЛКИ ПОДЕЛЯТ ШКУРУ ПОСЛЕДНЕГО ОЛЕНЯ

Как утверждают члены общества охотников и рыболовов, еще пять лет назад в одном только Краснослободском районе количество пятнистых оленей превышало 300 особей. В 1999 году охотинспекторы насчитали 180 экземпляров. «Сейчас по визуальным наблюдениям их около 40», — печально сообщает охотовед Краснослободского района Василий Тарасов. Выходит, что за последние 3 года в районе их стало в 4,5 раза меньше. Куда делись 140 оленей?

Первый мордовский эксперимент с пятнистыми оленями был предпринят еще 1938 году. Тогда из Приморского края в темниковский заповедник привезли 53 экземпляра. Содержали их на огороженном участке, откуда группами отпускали на волю. В 44-м году по республике их насчитывали уже более сотни.

Второе пришествие пятнистых красавцев в Мордовию произошло 16 лет назад. Благодаря республиканскому обществу охотников и рыболовов в краснослободский заказник двумя партиями привезли 98 особей. Все силы охотников и инспекторов были брошены на уход за ними. Но в 1988 году членам общества запретили появляться на территории заказника! Строгий запрет государства обернулся для оленей настоящей трагедией.

...Оленей привезли в район в марте и апреле, когда в лесу еще лежал глубокий снег. Он мог стоить рогатым гостям жизни. Естественная кормовая база оленей находится в дубраве, но там снега было еще больше. Животных пришлось выпустить в заказник, принадлежащий охотинспекции.

Животных выгружали, опустив борт машины. Оттуда они просто падали в снег. Оленей встречали егерь от госохотинспекции Борис Владимиров, председатель районного охотообщества Василий Бякин и егерь Николай Волков. Они-то и стали настоящими приемными родителями оленей. По весне погиб первый зверь. «Он хромал и был обречен с самого начала, — вспоминает Владимиров. — Как ни берегли его от волков, они все равно его съели».

В сосновом лесу заказника оленей ожидала смерть от бескормицы. Опасаясь этого, егеря первым делом пригнали КамАЗ с прицепом овса, приволокли тонну желудей, припасенных для кабанов. Пока не растаял снег, охотоведы каждый день привозили по 6 мешков овса.

Казалось, новички заказника были обеспечены, но те почему-то отказывались подходить к корму. Измученные егеря никак не могли понять причину. Только потом Владимиров предложил посыпать овес солью. Хитрость удалась. Посыпали солью и автодорогу, которая пересекает заказник. Оленей, у которых ноги разъезжались на заледеневшем асфальте, соль почти не спасала. Бывало, машины сбивали их по несколько в сутки. Не помогали и выставленные стенды. Кто-то из водителей приходил с повинной, кого-то вычисляли позже. Каждый платил штраф за браконьерство — 800 руб. Средняя зарплата в те годы была 150 руб.

69-летний Владимиров до сих пор не может спокойно вспоминать 86-88 гг. «Олени отняли у меня целый год жизни, — говорит он. — Каждый день мы таскали им мешки с овсом по глубокому снегу. Чтобы прокормить их, наши охотники выращивали свеклу, собирали желуди. Сразу же отстреляли в заказнике всех волков. Это сейчас там они есть, так что половину оленьих потерь запросто списывают на серых хищников...»

В первую весну, когда разлилась Мокша, олени не успели мигрировать и оказались на острове, где не было ни бересклета, ни рябины. «Они принялись обгрызать поросль сосны, — вспоминают егеря-старожилы. — Та потом вырастала кустом. Лесхоз даже хотел выставить нам счет за потери. Но до суда дело не дошло».

Совместная забота охотинспекции и местных охотников об оленях закончилась в 1988 году. «Яблоком раздора стала живоловушка, — говорит председатель общества охотников и рыболовов Краснослободского района Евгений Левин. — Общество охотников хотело отлавливать оленей и продавать в другие районы. Но со стороны инспекции последовал отказ: «Олени живут в нашем заказнике, распоряжаться ими будем только мы». Теперь наши охотники в заказник ни ногой».

Егеря охотообщества сокрушаются, что им не дают заниматься оленями, несмотря на то, что заказник сам не справляется с этим. Если раньше животных поддерживали общими усилиями, то теперь кормить их пришлось только работникам самого заказника. А деньги на эти цели находятся не всегда. В заказнике нет естественных подкормочных площадок, а когда пилят лес, оленью жизнь осложняет дополнительный фактор беспокойства. Раздел живого имущества пошел на пользу только браконьерам.

По мнению егерей, браконьерский отстрел и волки — главная причина резкого сокращения оленьего поголовья. Охотовед района и представитель охотинспекции Василий Тарасов подтверждает, что олени гибнут не только голодной смертью. В заказнике каждые три дня появляется волчья пара, которую пока не удается поймать. Везет и «двуногим волкам»...

По словам Тарасова, сейчас в лесу высота снега около 90 см. Чтобы хоть как-то облегчить участь оленей, возле кустов проделали тропы. «Но последние снегопады наверняка ухудшили обстановку», — поясняет Тарасов. Уже несколько дней животные предоставлены непогоде.

Часто олени приходят на комбикормовый завод к силосной яме, которая расположена в центре села Зубарева. Люди реагируют на них как на дармовое мясо. Бывало, что оголодавших животных попросту закалывали вилами. Гибнут олени и подо льдом.

Больше всего негодует первый и истинный опекун оленей — егерь Владимиров: «Берег, берег их, не спал сутками, а тут началась стрельба. Олень сейчас нужен только для престижа или... охоты. Уж очень много с ним хлопот из-за кормления, скандалов из-за браконьерства. Как пойдешь за грибами - обязательно шкуру или рога найдешь». Даже очень большая оленья тушка, если разделить ее на три части и разложить по рюкзакам, с виду неприметна. Именно так браконьеры и поступают.

Недалеко продвинулись дела и в темниковском заповеднике. По словам его директора Ивана Мялькина, на сегодняшний день на их территории обитают 25-30 пятнистых оленей. «Резкий спад в численности произошел после 1995 года, когда вышел федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», — сообщил Мялькин. — Этот закон запрещает как-либо поддерживать животных, не распространенных в данной области. Подкормку оленей и уничтожение хищников пришлось прекратить. А ведь до 1984 года численность оленей была так высока, что ежегодно приходилось отстреливать 150 особей».

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов