Браконьеры и волки поделят шкуру последнего оленя

Как утверждают члены общества охотников и рыболовов, еще пять лет назад в одном только Краснослободском районе количество пятнистых оленей превышало 300 особей. В 1999 году охотинспекторы насчитали 180 экземпляров. «Сейчас по визуальным наблюдениям их около 40», — печально сообщает охотовед Краснослободского района Василий Тарасов. Выходит, что за последние 3 года в районе их стало в 4,5 раза меньше. Куда делись 140 оленей?

Первый мордовский эксперимент с пятнистыми оленями был предпринят еще 1938 году. Тогда из Приморского края в темниковский заповедник привезли 53 экземпляра. Содержали их на огороженном участке, откуда группами отпускали на волю. В 44-м году по республике их насчитывали уже более сотни.

Второе пришествие пятнистых красавцев в Мордовию произошло 16 лет назад. Благодаря республиканскому обществу охотников и рыболовов в краснослободский заказник двумя партиями привезли 98 особей. Все силы охотников и инспекторов были брошены на уход за ними. Но в 1988 году членам общества запретили появляться на территории заказника! Строгий запрет государства обернулся для оленей настоящей трагедией.

...Оленей привезли в район в марте и апреле, когда в лесу еще лежал глубокий снег. Он мог стоить рогатым гостям жизни. Естественная кормовая база оленей находится в дубраве, но там снега было еще больше. Животных пришлось выпустить в заказник, принадлежащий охотинспекции.

Животных выгружали, опустив борт машины. Оттуда они просто падали в снег. Оленей встречали егерь от госохотинспекции Борис Владимиров, председатель районного охотообщества Василий Бякин и егерь Николай Волков. Они-то и стали настоящими приемными родителями оленей. По весне погиб первый зверь. «Он хромал и был обречен с самого начала, — вспоминает Владимиров. — Как ни берегли его от волков, они все равно его съели».

В сосновом лесу заказника оленей ожидала смерть от бескормицы. Опасаясь этого, егеря первым делом пригнали КамАЗ с прицепом овса, приволокли тонну желудей, припасенных для кабанов. Пока не растаял снег, охотоведы каждый день привозили по 6 мешков овса.

Казалось, новички заказника были обеспечены, но те почему-то отказывались подходить к корму. Измученные егеря никак не могли понять причину. Только потом Владимиров предложил посыпать овес солью. Хитрость удалась. Посыпали солью и автодорогу, которая пересекает заказник. Оленей, у которых ноги разъезжались на заледеневшем асфальте, соль почти не спасала. Бывало, машины сбивали их по несколько в сутки. Не помогали и выставленные стенды. Кто-то из водителей приходил с повинной, кого-то вычисляли позже. Каждый платил штраф за браконьерство — 800 руб. Средняя зарплата в те годы была 150 руб.

69-летний Владимиров до сих пор не может спокойно вспоминать 86-88 гг. «Олени отняли у меня целый год жизни, — говорит он. — Каждый день мы таскали им мешки с овсом по глубокому снегу. Чтобы прокормить их, наши охотники выращивали свеклу, собирали желуди. Сразу же отстреляли в заказнике всех волков. Это сейчас там они есть, так что половину оленьих потерь запросто списывают на серых хищников...»

В первую весну, когда разлилась Мокша, олени не успели мигрировать и оказались на острове, где не было ни бересклета, ни рябины. «Они принялись обгрызать поросль сосны, — вспоминают егеря-старожилы. — Та потом вырастала кустом. Лесхоз даже хотел выставить нам счет за потери. Но до суда дело не дошло».

Совместная забота охотинспекции и местных охотников об оленях закончилась в 1988 году. «Яблоком раздора стала живоловушка, — говорит председатель общества охотников и рыболовов Краснослободского района Евгений Левин. — Общество охотников хотело отлавливать оленей и продавать в другие районы. Но со стороны инспекции последовал отказ: «Олени живут в нашем заказнике, распоряжаться ими будем только мы». Теперь наши охотники в заказник ни ногой».

Егеря охотообщества сокрушаются, что им не дают заниматься оленями, несмотря на то, что заказник сам не справляется с этим. Если раньше животных поддерживали общими усилиями, то теперь кормить их пришлось только работникам самого заказника. А деньги на эти цели находятся не всегда. В заказнике нет естественных подкормочных площадок, а когда пилят лес, оленью жизнь осложняет дополнительный фактор беспокойства. Раздел живого имущества пошел на пользу только браконьерам.

По мнению егерей, браконьерский отстрел и волки — главная причина резкого сокращения оленьего поголовья. Охотовед района и представитель охотинспекции Василий Тарасов подтверждает, что олени гибнут не только голодной смертью. В заказнике каждые три дня появляется волчья пара, которую пока не удается поймать. Везет и «двуногим волкам»...

По словам Тарасова, сейчас в лесу высота снега около 90 см. Чтобы хоть как-то облегчить участь оленей, возле кустов проделали тропы. «Но последние снегопады наверняка ухудшили обстановку», — поясняет Тарасов. Уже несколько дней животные предоставлены непогоде.

Часто олени приходят на комбикормовый завод к силосной яме, которая расположена в центре села Зубарева. Люди реагируют на них как на дармовое мясо. Бывало, что оголодавших животных попросту закалывали вилами. Гибнут олени и подо льдом.

Больше всего негодует первый и истинный опекун оленей — егерь Владимиров: «Берег, берег их, не спал сутками, а тут началась стрельба. Олень сейчас нужен только для престижа или... охоты. Уж очень много с ним хлопот из-за кормления, скандалов из-за браконьерства. Как пойдешь за грибами - обязательно шкуру или рога найдешь». Даже очень большая оленья тушка, если разделить ее на три части и разложить по рюкзакам, с виду неприметна. Именно так браконьеры и поступают.

Недалеко продвинулись дела и в темниковском заповеднике. По словам его директора Ивана Мялькина, на сегодняшний день на их территории обитают 25-30 пятнистых оленей. «Резкий спад в численности произошел после 1995 года, когда вышел федеральный закон «Об особо охраняемых территориях», — сообщил Мялькин. — Этот закон запрещает как-либо поддерживать животных, не распространенных в данной области. Подкормку оленей и уничтожение хищников пришлось прекратить. А ведь до 1984 года численность оленей была так высока, что ежегодно приходилось отстреливать 150 особей».

 

Наталья Евстигнеева

Саранск

«Столица С»

Обсудить