403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ИЗ КВАРТИР СНОВА В БАРАКИ

Семь семей, больше года назад переехавших из бараков станции Круглое Поле в новый дом в 37-м комплексе Челнов, сегодня власти обвиняют в самовольном захвате квартир.

На прошлой неделе горе-новоселов вызывал к себе начальник управления учета жилого фонда городской администрации Р. Галиуллин. Люди, собравшиеся перед приемной, в предчувствии неприятного разговора явно нервничали. Однако на просьбу корреспондента нашей газеты изложить свою версию происшедшего откликнулись охотно.

— Мы все в недавнем прошлом жильцы бараков, — рассказывает Мария Сафронова, — это настоящие трущобы. Возводились они в 1965-1970 годах в качестве временного жилья для строителей станции Круглое Поле. Позже большинство из этих бараков снесли, а вот наши три хибары остались. Некоторые из нас прожили в них по 20 лет. Капитальный ремонт в бараках никогда не проводился: гнилые балки, из-под пола проступает вода, а уж о крысах и говорить нечего.

Несколько лет назад нас включили в список на получение квартир по республиканской программе «Ветхое жилье». Казалось бы, появился свет в конце тоннеля. Кого-то из числа таких же трущобников, как мы, вызывали в префектуру, выдавали смотровые ордера, то есть предлагали поехать и осмотреть свои будущие квартиры. Люди соглашались на переезд... Но никакого продолжения за этим не следовало.

Представьте наше состояние, когда нас вызвали в префектуру и выдали смотровые ордера на квартиры в доме 37/12. Мы верили и не верили своему счастью. Получив ключи и удостоверившись, что в квартирах все в порядке, тут же стали выяснять, когда можно переезжать. В ответ услышали: хоть сейчас, раз вы забрали ключи, никто за сохранность санфаянса, ручек и выключателей в ваших квартирах теперь ответственность уже не несет. Долго нас уговаривать не пришлось — тут же собрались и переехали. Конечно, смущал тот факт, что на руки не выдали настоящие ордера, смотровые нам пришлось сдать в префектуру. Женщина из 95-й квартиры ходила по кабинетам управления учета жилья, пытаясь выяснить, когда и каким образом можно получить документы. Ей сказали: ждите, вас вызовут. Ну вот и дождались...

То, что круглопольцы услышали в кабинете Р. Галиуллина, повергло их в шок. Заселение в дом 37/12 считается незаконным, поскольку у людей действительно нет документов, подтверждающих право на жилье. Поэтому квартиры придется освободить и переехать вновь в свои бараки. Поселятся они там лишь на время оформления ордеров, но уже на совершенно другие квартиры. Кстати, каждому из трущобников назвали новый адрес. Судя по комплексам, теперь им выделили квартиры далеко не в новых домах. Но круглопольцев возмутило не это. «Как вы можете требовать от нас вернуться в бараки: ведь уже зима на носу! А там все запущено — стены заплесневели, стекла разбиты, трубы текут. Это же просто бесчеловечно отправлять нас туда!» — возмущался один. «А где гарантия, что я получу ордер с новым адресом? Ведь ордер на квартиру, в которой я проживаю, мне тоже обещали железно», — сомневался другой. И все недоумевали: почему же дали смотровые ордера, вручили ключи, почему больше года до них никому не было никакого дела?

— Между смотровым и нормальным ордером — дистанция в данном случае куда длиннее, чем предполагают граждане, — пытался разъяснить ситуацию Р. Галиуллин. — Квартиры, в которые самовольно заехали круглопольцы, приобретены не администрацией Челнов, а Государственным внебюджетным жилищным фондом РТ. То есть список людей, проходящих по программе «Ветхое жилье», в обязательном порядке утверждается в Казани. И в этом вся загвоздка. Процесс формирования списка явно затянулся. Я мог бы, конечно, сказать, что моей вины здесь нет, поскольку кресло начальника управления учета жилого фонда занял недавно. Однако делать этого не буду. Дело в том, что Положение, согласно которому производится отбор претендентов, устанавливает жесткие социальные рамки. Жизненные ситуации же порой в них не укладываются. Например, в доме, признанном ветхим, проживают несколько семей. Часть из них прописана не позже 1996 года, стало быть, имеет право на новое жилье, другая въехала в 1998-м, и ей ничего не положено. Но дом-то надо сносить (что тоже является условием реализации программы). А как это сделать — ведь там еще остались люди? И таких тормозящих моментов много. Сегодня на 157 квартир, которые предоставляются Челнам республиканским внебюджетным жилищным фондом, мы подобрали всего 130 кандидатур.

Кроме того, некрасивые ситуации подобно той, что мы рассматривали сегодня, тоже не ускоряют процесс. Уже невозможно доподлинно установить, почему у этих людей оказались ключи и каким образом им удалось целых 15 месяцев спокойно жить в квартирах, на которые они не имели никакого права. Переселенцы даже квартплату за этот период не платили, у каждой семьи около трех тысяч рублей долга. Сейчас важно другое — руководство внебюджетного жилого фонда требует от нас, чтобы квартиры были освобождены. До этого момента ни о каких совместных действиях по реализации программы «Ветхое жилье» в Челнах речь идти не может.

Кстати, при «разборке» присутствовал и уполномоченный внебюджетного жилищного фонда по нашему региону Э. Хуснутдинов. На вопросы корреспондента «Вечерки», насколько остра необходимость переселять людей на зиму глядя в бараки, нельзя ли сделать так, чтобы они сразу въехали в другие отведенные им квартиры и кому достанется освобожденное жилье, он отвечать не стал. Только сказал, что во всем должен быть порядок. Произвол, допущенныйпо недосмотру отдельных местных руководителей, надо ликвидировать. И лишь после этого можно говорить о дальнейших действиях...

У переселенцев после этого разговора настрой такой: никто из них не собирается возвращаться в бараки. А значит, чтобы урегулировать конфликт, местным властям придется или обратиться в прокуратуру и суд, или закрыть глаза на некоторые формальности и расселить людей сразу по новым адресам.

Эльвира Мухаметдинова

Набережные Челны

«Вечерние Челны»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Ливанский премьер приехал в Россию за оружием
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
"План Расмуссена" - это план советника Порошенко
"Черный призрак" Ка-58: миф или вертолет будущего
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Вот вам и НАТО: Болгария не модернизировала вооружение 27 лет
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Западные СМИ: Россию надо "мочить", а не "стыдить"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"