Автор Правда.Ру

А ВЫ ЛЮБИТЕ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА?

На шестом году учебы в школе моему ребенку впервые выдали в медпункте бумагу, в которой нам, родителям, предлагалось высказать свое согласие (или несогласие) с проведением необходимых прививок. В частности, речь шла о прививке против гриппа.

Поначалу этой бумаге я очень обрадовалась: наконец-то, как и полагается в цивилизованном обществе, стали интересоваться мнением родителей, прежде чем ввести в организм ребенка «нечто». Но тут же и задумалась. Во-первых, мы регулярно наведываемся к аллергологу: может, для начала надо узнать, что за прививка и проконсультироваться со специалистом? Во-вторых, прививок сейчас предлагается великое множество. Наверняка бесплатная вакцина — не самый лучший вариант (особенно для ослабленного организма). Так, может, лучше разориться и самим купить импортную вакцину?

Мои сомнения еще более укрепились, когда одноклассник моего сына на следующий день после прививки заболел.

Так соглашаться на прививку или нет? С этим вопросом я обратилась к заведующему кафедрой детских инфекций КГМУ профессору Владимиру Анохину.

— Для меня вопроса нет: неразумно не защитить себя от инфекции, если от нее существует прививка. Если бы была вакцина от инфаркта или рака, думаю, вряд ли кто-то отказался бы от ее введения.

— Ну, это уж совсем из области фантастики.

— Да вот как раз не совсем. В этом направлении уже ведутся достаточно серьезные исследования: пока, правда, не на уровне апробации вакцин. Так что не исключено, что такая прививка со временем будет создана.

— Но вернемся к гриппу. Как вы уже поняли, Владимир Алексеевич, радужное настроение от того, что со мной советуются, довольно быстро улетучилось. Остались одни вопросы.

— Вот все-таки не разделяю я вашего радужного настроения. Да, наверное, это неплохо, что родителей ставят в известность. Хотя, на мой взгляд, вакцинация не должна требовать обсуждения или родительских раздумий. Во всем мире это общегигиеническое мероприятие стоит в одном ряду с мытьем рук или чисткой зубов. Приведу такой пример. К 70-80-м годам в США забыли о кори. А раз не было случаев заболеваемости, то и прививки от кори делать перестали. И вот в 85-м году — крупнейшая вспышка. Тысячи заболевших. Были и смертельные исходы. Так вот, родители предъявили судебные иски на основании того, что детей от кори не прививали. И в течение 3-4 дней повсеместно прошла вакцинация — в приказном порядке, без всяких консультаций с родителями. Сейчас в США кори нет, но прививки от этой болезни делают в обязательном порядке.

— Но, согласитесь, науке известны и другие случаи, когда после прививки в организме ребенка происходят необратимые изменения. Совсем недавно «ВК» писала о мальчике, которому сделали прививку, несмотря на медотвод. И он стал инвалидом...

— Медицине известны разные случаи. Скажем, при введении вакцины, содержащей коклюшный компонент, в исключительно редких случаях возможно развитие энцефалита. В то же время от коклюша только в России ежегодно умирает 20-30 непривитых детей... И еще один момент. Если взять ребенка до года, то малыши в этом возрасте вообще очень часто болеют. И порой происходит чисто временное совпадение каких-то болезненных состояний с вакцинацией. Родители же склонны валить все на прививки.

— Но половина современных детей — аллергики. А вдруг какой-нибудь компонент той же противогриппозной прививки организм не воспримет?

— К сожалению, мы склонны мыслить общими понятиями из серии «слышим звон, да не знаем, где он». Да, у ребенка может быть аллергия на цитрусовые. Так при чем же здесь прививка от гриппа? Известен только один вид аллергии, связанный с прививками: если у ребенка аллергия на белок яйца, то ему не вводят импортную вакцину от кори. Отечественную — можно: она производится на основе перепелиных яиц. Аллергия же на перепелиные яйца — явление исключительно редкое.

— С аллергией все ясно. Но все равно обидно ведь болеть после прививки. Так, может, пронесет, а провакцинируешься — наверняка переболеешь, хоть и в легкой форме.

— Но, согласитесь, что переболеть лучше в легкой форме, чем получить грипп по полной программе. К тому же клинические проявления гриппа наблюдаются, как правило, лишь после введения живой вакцины.

— Той, что закапывают в нос?

— Именно. А сейчас нам доступны вакцины третьего поколения, так называемые генно-инженерные. Они не вызывают побочных реакций. Правда, такие вакцины импортные и стоят дороже... А вообще, будущее — за созданием вакцин, направленных сразу против многих инфекций.

— А наш ослабленный иммунитет справится с такой серьезной нагрузкой?

— Но прививки не подавляют иммунитет. Они как раз его стимулируют. Другое дело, что может наблюдаться индивидуальная реакция организма на вакцину. Так ведь проконсультироваться с лечащим врачом перед вакцинацией никому не запрещено. Тем более если, как в вашем случае, медики с родителями советуются...

Елена Железнова

«Вечерняя Казань»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов