Автор Правда.Ру

КУДА ПОДАТЬСЯ ДЕЗЕРТИРУ?

«Я знаю, где мой сын, но я вам его не отдам», — именно так заявила военным мать ульяновца Александра Габузова — солдата срочной службы, дезертировавшего из армии. Историю об этом беглеце со стажем рассказали на собрании родителей, чьи дети — солдаты-срочники — самовольно покинули место своей службы.

Подобные собрания проводятся по требованию Генерального штаба Министерства обороны. На мероприятии присутствовали не только представители всех военкоматов города, но и военной прокуратуры и комендатуры Ульяновского гарнизона. По словам помощника военного коменданта Ульяновского гарнизона подполковника Александра Шудренко, он и его коллеги помнят наизусть домашний адрес Габузова. За пять лет, пока этот беглец находится в розыске, к его родителям не раз приезжали сотрудники военкомата и комендатуры, пытаясь разыскать дезертира.

Началась эпопея 11 марта 1996 года, когда рядовой Габузов, прослужив семь месяцев, покинул воинскую часть внутренних войск МВД РФ, расположенную в Самаре. Объявился беглец только в 1998 году. Мать привела своего сына в военкомат и сказала, что его избивали в армии и что парень нуждается в медицинском обследовании. Александра Габузова поместили в стационар психиатрической больницы имени Карамзина. Через день мать забрала его оттуда и сказала, что военным она больше не доверяет, мол, за сутки сыну в больнице даже температуру ни разу не измерили. Больше работники военкомата и комендатуры Александра Габузова не видели. При опросе соседей и знакомых дезертира до них доходили лишь сведения, что парень женился, а затем устроился на работу на завод «Волжские моторы». На предприятии Габузова чуть было не настигла рука правосудия, но он успел уволиться и скрыться в неизвестном направлении. Сейчас ему уже 26 лет. Сколько он собирается еще бегать — неизвестно. Возможно, Габузов надеется, что при достижении 27 лет (возраст, после которого не призывают в армию) ему удастся избежать уголовной ответственности. Однако военные развеяли эти иллюзии. По словам подполковника Шудренко, военные преступления, в том числе и дезертирство, не имеют срока давности, и Габузов в любом возрасте может быть привлечен к уголовной ответственности.

Вот такая печальная история. Она могла бы кончиться благополучно, если бы Габузов сразу же после побега из воинской части обратился в военную прокуратуру и факты о его избиении оказались бы верны. Он давно бы уже отслужил, демобилизовался и жил, ни от кого не скрываясь.

Всего с 1998 года по 1 июля текущего года из воинских частей в различных уголках России сбежало 519 солдат из нашей области. Из них 181 служит сейчас в других воинских частях. 110 — уволены в запас как отслужившие срок своей службы, 64 человека комиссованы по состоянию здоровья, 79 — временно прикомандированы в воинские части, находящиеся в Ульяновской области, 12 — повторно убежали. И только 73 осуждены за дезертирство.

Как утверждают военные, чем скорее дезертир явится в прокуратуру, тем меньше шансов на то, что он будет осужден. При этом беглецам вовсе не обязательно ехать в Ульяновск. Лучше обратиться в прокуратуру, которой поднадзорна та воинская часть, откуда сбежал солдат.

Как сказал помощник военного коменданта Александр Шудренко, сейчас очень строго отслеживаются те части, откуда бегут военнослужащие. В настоящий момент администрацией Ульяновской области взята на контроль воинская часть 67661 в поселке Каменка Ленинградской области. Только в этом году из нее дезертировали четверо наших солдат.

На сегодняшний день на гауптвахте комендатуры Ульяновского гарнизона находится только один дезертир. 19 июня этого года он сбежал из Костромы, прослужив в "учебке" полгода. Если факты неуставных отношений (причина его побега) подтвердятся, его отправят дослуживать в другую воинскую часть.

Олег Видов

Ульяновск

«Симбирский курьер»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России