Автор Правда.Ру

УЧИТЕЛЕЙ РЕШИЛИ РАСКУЛАЧИТЬ

В прошедшую среду учителям наконец-то выплатили «книжные» за лето — 100 рублей. И в этот же день предложили отдать из них 45 рублей за новую медкнижку и лекцию по санминимуму, после которой в книжку поставят штамп.

Это требование — плод договора, заключенного между районо Железнодорожного района и городским Центром санэпиднадзора. Однако платить должны учителя. В противном случае — обещали даже в школу не пускать. Насколько законны такие требования и какие меры могут принять к тому, кто откажется их выполнять, — задал вопрос Алексей Королев, учитель, школа №58.

Требования незаконны, а, следовательно, и отстранение от работы за их невыполнение никому не грозит. Такой ответ дал наш редакционный юрист, опираясь на «Инструкцию об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских обследованиях» от 24 декабря 1987 г. № 4538-87 (с изменениями от 7 декабря 1993 года, 14 апреля 2000 г.). В п.12 Инструкции сказано: «Администрация предприятий, учреждений и организаций обязана заключать договор на проведение обязательных медицинских обследований с территориальными лечебно-профилактическими учреждениями (ежегодно); ...снабдить каждого работника, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленного образца (приложение № 2).

И еще: в п.13 указанной Инструкции сказано: «Оплата за проведение медицинских обследований проводится за счет предприятий, учреждений, организаций, на которых работают лица, подлежащие медицинскому обследованию, из расчета на каждого обследуемого». Об обязательных платных лекциях в законе ничего не сказано.

Проблема, с которой столкнулись учителя, явно выходит за рамки вопроса юридического, поэтому пришлось обратиться за разъяснениями к заведующей районо Железнодорожного района Лидии Гордейко. Дело в том, что прослушать в обязательном порядке лекцию по санминимуму учителям предлагают впервые. Чем вызвано такое требование и кто издал соответствующий документ, спросили мы у Лидии Дмитриевны.

— С 1 июля 2001 года ввели медкнижки нового образца с голограммой. Чтобы их получить, нужно пройти аттестацию, а предварительно — санитарно-гигиеническое обучение, — пояснила заведующая районо. — Документа, согласно которому проходят эти мероприятия, у меня нет. Да ведь вряд ли учителя возражают против санитарно-гигиенического обучения. Суть проблемы — в оплате. Действительно, платить за новую медкнижку и обучение учителя не должны. Но платить больше некому — денег у нас нет. Поэтому мы взываем к доброй воле учителей. Они вправе отказаться. Об отстранении от работы, конечно, речи нет. Однако перед необходимостью получить новые медкнижки мы все равно рано или поздно встанем...

И вот, как выяснилось, почему. По новым правилам, школа должна каждые 5 лет получать лицензию на образовательную деятельность, без заключения санэпиднадзора здесь не обойтись.

В санэпиднадзоре взгляд на проблему свой:

— Мы организация исполнительная, — пояснили нам в отделе гигиены подростков ЦГСЭН. — Поступило к нам от заведующей районо Железнодорожного района письмо с просьбой дать заключение на получение разрешения образовательной деятельности — мы и действуем в рамках намеченных мероприятий. Остальное — не в нашей компетенции.

Словом, во всех инстанциях есть что сказать. А у учителей — чем заплатить. Благо, «книжные» только что дали...

Татьяна Захарычева

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"