Автор Правда.Ру

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ

После того как спустя год после смерти тело ульяновца Дениса Кириченко извлекли из подлодки «Курск», его возвращение домой оказалось непростым.

Напомним, что Денис Кириченко после окончания Ленинградского военно-морского училища им. Дзержинского служил на подлодке «Курск». Во время трагедии в Баренцевом море он находился по штатному расписанию в четвертом отсеке. Его тело удалось найти только после того, как подняли лодку.

Дениса опознали сразу. Родителям для этого не пришлось выезжать в Североморск. Гроб с телом Дениса сначала планировали перевезти в Ульяновск на военном самолете. Но командование Северного флота не нашло для этого средств. Из Мурманска «груз-200» в сопровождении четверых североморцев отправили на гражданском самолете, но только до Москвы.

В Ульяновск гроб с телом должны были доставить еще в минувший четверг. Но в первопрестольной о скорбном грузе никто не знал. В неведении были и столичные сотрудники комендатуры, которые в таких случаях должны принимать «груз-200». Оставив «цинковый ящик» в камере хранения, моряки стали срочно звонить в Североморск. Оттуда командование СФ направило запрос в Москву и в Ульяновск.

— Удивляет наша безалаберность, — сказал мичман Андрей Николаев, один из сопровождающих. В Москве нас никто не встретил. Мы в буквальном смысле всего добивались сами.

Кстати, одним «бортом» из Мурманска везли сразу четыре гроба. Их приняли самолеты, идущие в назначенные пункты. С Ульяновском вышел прокол. Местные авиакомпании, чьи лайнеры были в тот момент в столице, не взяли на себя ответственность перевозки тела подводника, оговорившись, что для этого нужны самолеты с грузовыми отсеками.

После согласования со столичной комендатурой гроб с горем пополам переправили до железнодорожного вокзала. Теперь необходимо было уладить все с тамошним комендантом. Как раз готовился к отправке ульяновский фирменный поезд.

— Но комендант отказал нам, — сказал капитан 3-го ранга Юрий Сковпнев. — Не положено, нужен спецвагон, а в фирменном такого нет. Я поверил коменданту, а потом, когда подошел к поезду, увидел почтовый вагон. Опять побежал к коменданту. Он говорит, все равно не положено. Да если бы я знал, что есть почтовый вагон, то сам бы подошел к бригадиру поезда, договорился.

Но было уже поздно. Пришлось ждать еще два дня.

Все это время североморцы жили в гостинице за свой счет.

Тело Дениса привезли в Ульяновск ранним утром в воскресенье. Встречали его сотрудники Ленинского военкомата и комендатуры.

В воскресенье днем в военкомат пришел отец Дениса, Станислав Петрович. Мать не смогла. В тот же день родные погибшего подводника пригласили к себе домой на поминальный обед моряков-североморцев.

Прощание прошло вчера в гарнизонном Доме офицеров. Гроб был накрыт андреевским флагом, на нем — кортик и фуражка морского офицера. В почетном карауле застыли офицеры и курсанты. Проститься с подводником пришли военнослужащие Ульяновского гарнизона, моряки из «Арсенала», курсанты военных училищ, суворовцы, друзья и знакомые.

11 часов утра. В зале остались только родные и близкие Дениса. Под траурную музыку курсанты вынесли гроб на улицу. Сотрудники ГИБДД на час перекрыли движение по улице Советской. По обочине дороги в одну шеренгу выстроились суворовцы. На алых подушках орден Мужества и медаль «За боевую службу». 15 венков от различных организаций города и моряков-североморцев несли морские офицеры. Траурный эскорт в сопровождении машин ГИБДД направился на северное кладбище.

На кладбище прошел небольшой митинг. Один из бывших военных прочитал свои стихи, которые посвятил погибшему подводнику.

Родные и близкие Дениса гладили руками гроб. Но слез нет. Выплакали за год. Осталась только боль.

Офицер снял с домовины андреевский флаг, аккуратно свернул его и вместе с кортиком передал Станиславу Петровичу. Курсанты опустили гроб в могилу.

Неожиданно Станислав Петрович подошел к могиле, вынул из сумки капсулу с водой Баренцева моря и вместе с горстью земли, привезенной из Ведяево, опустил в могилу.

Последние почести морскому офицеру отдали военные, пройдя мимо могилы торжественным маршем. Так закончился последний «поход» 24-летнего подводника.

Арсений Королев

Ульяновск

«Симбирский курьер»

ПОДВОДНИКА ПОХОРОНЯТ В УЛЬЯНОВСКЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву