Автор Правда.Ру

В САМАРЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ВОЙНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

6 октября в Самаре на пересечении улиц Осипенко и Мичурина состоялось открытие памятника самарским войнам, погибшим в локальных конфликтах в разных концах земного шара: во Вьетнаме, Корее, Египте, Лаосе, Алжире, Афганистане, Кубе и других странах.

Еще в конце 70-х общественная организация «Долг» выступила с инициативой создания монумента войнам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Но только в 1998 году состоялось несколько конкурсов на лучший проект будущего обелиска. Художественный совет возглавил Владимир Жуков, в то время главный архитектор города. В итоге был утвержден проект памятника, который представил заслуженный скульптор России Борис Черствый. Фундамент подготовили к десятилетию окончания афганской войны в 1999 году. И снова наступило затишье: открытие памятника перенесли на неопределенный срок. Но за это время удалось собрать необходимую сумму в 10 млн. руб. из городского, областного бюджетов и пожертвований граждан и было принято решение возвести обелиск самарцам, павшим во всех локальный войнах, начиная с 1946 года. На сегодняшний день памятник не достроен: нет средств на скульптуру солдата. Сам же монумент представляет собой композицию из пяти высоких мраморный столбов в виде свечей, на столбах высечены названия тридцати трех стран, где шли необъявленные войны. У подножия памятника две стены из белого мрамора в виде раскрытых книг с начертанными именами погибших самарцев, воинским званиями, местом и годом смерти, и черные тюльпаны из металла. Пока в скорбном списке числится 463 фамилии, из которых 246 — афганцы.

В торжественном открытии монумента приняли участие мэр Самары Георгий Лиманский, представители городской и областной администраций, администраций Московской области, представители вооруженных сил РФ, общественных организаций, родственники погибших воинов, ветераны. Присутствующие говорили не только о тех, кто не вернулся домой, не только о боли утраты близких и о жизни как вечной непреходящей ценности, но и об ответственности государства перед теми, кто защищает его интересы, о непродуманности политических решений и поступков, которые нередко приводят к печальным скорбным последствиям. Георгий Лиманский отметил, что Самара долгое время оставалась единственным крупным городом, где не было подобного памятника, олицетворяющего боевую славу Отечества. «Честь, долг Родины — эти понятия не должны стать для сегодняшней молодежи пустыми звуками. Пусть для них эти люди станут примером доблести и чести, а площадь — местом поклонения и символом патриотизма». В Росси около 300 монументов славы, а в Москве на Поклонной горе, возможно, в скором будущем будет возведен общероссийский памятник войнам-интернационалистам. На открытии обелиска присутствовал также архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, который отслужил молебен в память погибших и освятил памятник.

«Самара сегодня»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм