Автор Правда.Ру

ПИВНОЕ БЕЗУМИЕ

Отзвеневший в прошлую пятницу последний звонок в школах города был ознаменован... резким скачком спроса на пиво. Хмельные мальчики и девочки буквально заполонили Ижевск.

Картинка с натуры. У перекрестка улицы К. Маркса и пер. Широкий, прислонившись к одному из ларьков, стояла юная особа в девственно белых бантах и короткой юбочке. Осоловело глядя на прохожих, она лениво потягивала пивко из бутылки (явно не первой) и глубоко затягивалась сигаретой после очередного глотка.

Наша справка. О том, что в России пивная эпидемия, медики стали говорить еще год назад. Главный санитарный врач страны Геннадий Анищенко даже озвучил такие цифры: в 1999 году Россия употребила 320 млн декалитров пива, в 2000-м — 500 млн. Если пересчитать весь этот пивной вал на население страны, то получится, что каждый из нас, включая стариков и младенцев, выпивает по 30 литров пива в год.

Российское законодательство запрещает рекламу алкоголя. А вот пиву — «зеленый свет». Сейчас у нас пиво — самый рекламируемый товар. Считается, что сей напиток относится к числу слабоалкогольных. Однако давайте разберемся: 1,2 градуса уже свидетельствуют о наличии алкоголя в жидкости. А у нас самое слабое пиво — 2,8. Его, кстати, покупают мало. Наибольшим спросом пользуются сорта с 6, 9, 12 градусами.

Но вернемся к рекламе. Когда тебе изо дня в день вдалбливают, что «в компании с «Толстяком» время летит незаметно», подростку и думать не надо, чем занять свой досуг. Да еще этот самый толстячок (герой ролика) — ну просто симпатяга-парень! Помилуйте: разве он похож на отвратительных алкашей с помятыми лицами?

Дальше — еще интереснее. «Что мы делаем, когда собираемся с друзьями? Да просто пьем пиво». Тем более что за «продвинутым» идет «самый умный». Герои этого ролика — молодые люди. Стало быть, все в порядке? Так и надо собираться с друзьями?

Сегодня на прием к наркологам приходят уже не те, кого сгубила водка, идут другие — для них две-три бутылки пива ежедневно — почти норма. Почти, потому что организм требует увеличения дозы. Не будем забывать и об особенностях национального пития: «пиво без водки — деньги на ветер». А многие наркоманы откровенничают: начиналось все с пива. Это сейчас они «догоняют» дозу пивом.

Вслед за сильной половиной к пиву потянулись и дамы. Опять же обратим свой взор к телеэкрану. Он: «Я не собираюсь скрывать своих чувств...» Она не дает ему закончить фразу и лихо перехватывает стаканчик с пивом «Невское».

Девиц, купающихся в бассейне, уже не соблазнишь фруктами. Но стоит только появиться на столе бутылкам с пивом, они с радостью выскакивают из воды. («Пей пиво местного разлива» — советует нам уже свой родной «Гамбринус»).

Сегодня мы уже не возмущаемся, когда видим девушек, прогуливающихся вечерами по улицам города и попивающих пивко, «закусывая» его сигаретой.

Еще одна картинка с натуры. На лавочке возле дома сидит молодая мама. Возле нее — коляска с годовалым малышом, в руке — бутылка с пивом.

Мы часто говорим: вот там у них, на Западе, действительно демократическое общество. Да! Но оно же, это общество, четко следит за тем, чтобы алкоголь был недоступен детям.

В США — скандал! Дочь американского президента «засветилась» в одном из баров со стаканом (не бутылкой!) пива. Наказание — 50 долларов штрафа, многочасовая лекция о вреде алкоголя плюс «трудотерапия» на шесть часов.

...У нас пили всегда. Отучить русского человека от горячительных напитков, наверное, никому не удастся. Но давайте все же хоть иногда «включать» мозги и разъяснять нашим детям, что есть белое и что есть черное.

Елена Зайцева

Ижевск

«Совершенно конкретно»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ