Автор Правда.Ру

УДМУРТСКИЕ СТРАСТИ ПО МИНИСТЕРСКОМУ КРЕСЛУ

Вот уже несколько месяцев в Удмуртии идет подковерная война за один из ключевых постов – пост министра внутренних дел. В качестве одного из наиболее вероятных претедентов на кресло главного «милиционера» называется руководитель республиканского УФСБ Николай Арзамасцев, за которым, как поговаривают в местных политических кругах, стоит финансово-промышленная группа Владимира Каданникова «СОК».

 Как поясняют наблюдатели, следящие за развитием истории с назначением министра, кресло главного республиканского милиционера вот уже несколько месяцев пустует только по одной причине – согласно установленному порядку, Николай Арзамасцев, прежде, чем занять пост в МВД, сначала должен официально уйти в отставку из Федеральной службы безопастности. А срок его контракта истекает только в мае месяце 2002 года, то есть как раз на днях.

 Что будет означать это назначение? В принципе, Николай Арзамасцев в Удмутрии личность влиятельная и известная. Правда, известная не только, как глава управления одной из наиболее влиятельных силовых структур, но и как один из столпов, на котором держится влияние группы «СОК» в республике. По крайней мере, так поговаривают в кругах удмуртской бизнес элиты. Впрочем, как говориться, дыму без огня не бывает.

 Группа «СОК» начала внедряться в экономику Удмуртии около двух лет назад. Тогда самарцам приглянулся один из россйиских флагманов автомобилестроения – Ижевский автомобильный завод, фактически находившийся под контролем местного криминалитета. За прошедшие два года «СОКу» не просто удалось вытеснить от туда ижевские группировки, но и фактически получить полный контроль над предприятием. Каким образом, становиться ясно при изучении списка директоров «соковских структур», созданных при заводе. Глава одной из них ООО «Автошанс» не кто иной, как сын руководителя УФСБ по Удмурсткой республике Михаил Николаевич Арзамасцев. Не странное ли стечение обстоятельств: сначала «СОК» легко и непринужденно вытесняет с завода местный криминалите, который практически даже не сопротивляется, а потом директором одной из новоиспеченных фирм, получившей права на обслуживание всех железнодорожных перевозок грузов Ижавто-маша оказывается сын руководителя местной силовой структуры? Причем, к слову, договор между ООО «Автошанс» и «Ижавто-маш» в лице нового управляющего Шиянова подписывается еще в 2000 году. Впрочем, конечно, может это и просто совпадение. Правда, это совпадение почему-то до боли напоминает одну историю, еще из самарских времен «СОКа». Историю с сыном главы подразделения другого силового ведомства – начальника налоговой полициипо Самарской области Евгения Григорьева, произошедшую в марте 2000 года. Директор самарского "Боулинг - центра ", один из ведущих менеджеров крупнейшего диллера «АвтоВАЗа» – компании «СОК» Сергей Григорьев был убит у подъезда своего дома. По одной из версий, его убийство связывали противостоянием мощным самарским ФПГ, в котором находился отец погибшего, Евгений Григорьев. В том числе и с «СОКом», который помисо торговли автомобилями контролировала целый ряд производств, работающих в тесной кооперации с Волжским автомобильным заводом, а активно развивала в Самаре весьма прибыльную индустрию развлечений.

  К слову, сейчас «СОК» по-прежнему продолжает развивать свою игорную индустрию. Правда, уже не только в Самаре, но и в Удмуртии. В частности, в настоящий момент группе «СОК» принадлежит одна из самых популярных дискотек в столице Удмуртии «Ю-Денс», в простонародье более известная, как «Бомба». Учредителем этого заведения, по некоторым данным тоже является сын главы УФСБ Удмуртской республики Михаил Арзамасцев. В ближайшее время под той же маркой планируется открыть еще несколько развлекательных заведений. Согласно прогнозам, специалистов, это означает, что скоро «СОК» вплотную войдет в сферу интересов ижевской братвы, что может повлечь за собой начало междуусобной войны между криминалом и ФПГ, которой в этом случае потребуется нешуточная «крыша» силовых структур. В этом случае, уход ввынужденную отставку по возрасту главного удмурстского фсбшника может существенно подорвать позиции финансово-промышленной группы в этом регионе. Впрочем, судя по всему эта проблема будет решена с переходом Николая Арзамасцева в другую силовую структуру, в должности министра. А то, что это произойдет сейчас уже ни у кого сомнений не вызывает. Особенно с учетом того, группу «СОК» и правительство Удмутриии связывают многомиллионные кредитные обязательства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями