Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: ТАКАЯ ВОТ ЦИФИРЬ…

Бои на Мамаевом кургане длились с сентября 1942 по конец января 1943 года. В них принимали непосредственное участие воины 284-й стрелковой дивизии полковника Н.Ф. Батюка, 95-й с.д. полковника В.А. Горишного, 112-й с.д. полковника И.Е. Ермолкина, 13-й Гвардейской с.д. генерал-майора А.И. Родимцева, 10-й с.д. войск НКВД полковника А.А. Сараева, Волжской военной флотилии контр-адмирала Д.Д. Рогачёва, 6-й Гвардейской танковой бригады.

Конечно, это лишь, так сказать, официальные участники битвы за курган. Были и другие, например, лётчики, ополченцы… многие из них легли в его опалённую землю. По воспоминаниям чудом уцелевших очевидцев этого побоища как с нашей, так и с фашистской стороны, склоны Мамаева кургана были сплошь покрыты трупами сражавшихся. В некоторых местах для того, чтобы добраться до земли, нужно было переложить в сторону два, а то и три лежащих друг на друге тела.

Фашисты дрались с остервенением. Жалости они не знали, но и сами не рассчитывали на пощаду. Уже после того, как Сталинградская битва была официально окончена, и фашисты стали сдаваться в плен, оставшиеся в живых солдаты одной из эсэсовских дивизий, занимавшие боевые позиции чуть севернее кургана, слив остатки горючего в три уцелевших танка пошли в свою последнюю атаку. Шли не прячась, в полный рост, парадным строем, с развёрнутым знаменем, под музыку чудом уцелевшего полкового оркестра. Шли, прикончив собственными руками всех, кто уже не мог подняться в атаку. Шли к Волге, заведомо зная, что назад уже не вернутся. Атака продолжалась недолго. Несколько наших артиллерийских батарей в упор расстреляли их за считанные минуты.

У меня нет жалости к этим людям. Слишком кровавый след оставили они на моей земле. Фашисты, например, обязательно уничтожали попавших к ним в плен наших раненых бойцов. Не брезговали они грабежами, насилием и самыми лютыми пытками и издевательствами над беззащитными пленными и уцелевшим мирным населением. Когда я узнал, что эти самые эсэсовцы вытворяли в концентрационных лагерях и оккупированных ими районах Сталинграда, я пожалел лишь о том, что их нельзя оживить и убить ещё раз.

Жалеть можно лишь о той страшной цене, которую заплатил наш народ за свою Победу. 1 миллион 129 тысяч человек числятся погибшими в Боях за Сталинград в научно-исследовательском отделе мемориального комплекса «Мамаев Курган». Но лишь 217 тысяч из них известны поимённо.

Заведующий этим отделом подполковник в отставке Владимир Фёдорович Савкин показывает мне пожелтевшую бумагу с небольшим списком. Бумага эта была найдена в бутылке в случайно обнаруженном захоронении наших солдат неподалёку от самарского разъезда в западной части нынешнего Волгограда.

В найденном документе перечислены семеро бойцов 5-й батареи 2-го дивизиона 1079 зенитно-артиллерийского полка. Все они погибли во время бомбёжки. У одного из них — младшего сержанта Калегаева Николая Александровича нашлась дочь в Луганске. Другой — Николай Иванович Дёмин был призван Майкопским РВК Краснодарского края. О других мы знаем только имена: Михаил Николаевич Петренко, Иван Кононович Похило, Семён Афанасьевич Лантратов, Александр Степанович Раков, — он тоже из Майкопа.

Более подробных сведений о погибших ребятах не сохранилось, хоть и практически у всех были т.н. «смертные медальоны». К сожалению, во время войны было очень распространено поверье, что если заполнишь этот самый медальон, то тебя непременно убьют. Именно поэтому большинство находок не содержат в себе ничего, кроме полуистлевшего клочка чистой бумаги. Впрочем, даже те из них, что были заполнены, теперь уже не прочитать без помощи экспертов-криминалистов Волгоградской юридической Академии МВД России.

С фашистами проще. Каждый из них, по призыве в вермахт, получал нательную бляху, разделённую как бы на две половины полоской из маленьких дырочек. В случае смерти владельца, медальон разламывали пополам. Верхняя часть оставалась в могиле, а нижняя уходила «по инстанциям», служа главным и единственным подтверждением гибели фашистского вояки. Именно поэтому даже теперь практически ни один из гитлеровских солдат не останется безымянным при перезахоронении. Вот ведь, кажется, мелочь, а насколько она облегчает работу поисковиков. Для некоторых из них, — так называемых «чёрных следопытов» эти самые бляхи служат теперь средством дополнительного заработка. Найдут, к примеру, останки фашиста, и давай торговаться с его родственниками в Германии, если таковые найдутся. Мол, заплатите, — покажем, где лежит. Ну, да Бог им судья.

На отдельных этапах сражения в боях участвовало свыше2 тысяч танков и примерно столько же самолётов, свыше 20 тысяч орудий и миномётов. Вокруг города было протянуто 2750 километров оборонительных рубежей. Вручную (!) было вырыто 14 миллионов кубических метров грунта. Это больше, чем при строительстве Волго-Донского канала.

120 тысяч жителей Сталинграда трудились на строительстве трёх обходных железных дорог: 180 километровой Сталинград-Ахтубинск, 150 километровой Иловля-Камышин и 350-ти км. Астрахань-Кизляр. За всё время битвы ни на один день не останавливалась Сталинградская ГРЭС.

1 миллион 400 тысяч снарядом, почти миллион авиационных бомб и мин израсходовали фашисты в битве. На один квадратный километр городской территории приходилось по 55 тысяч снарядов и 40 тысяч авиабомб. 108 мирных жителей было повешено фашистами. 1744 расстреляно. 1593 сталинградца подверглись пыткам. 64 тысячи 244 наших земляка было угнано в Германию.

Последний долетевший из Сталинграда фашистский самолёт вывез 19 раненых и 7 мешков писем. Проанализировав их, геббельсовские «спецы» пришли к совершенно неожиданному для них выводу: лишь 2,1 процента нацистских вояк ещё хоть как-то одобряли войну в России. 57,4 процента «респондентов» относились к ней, как бы это сказать по мягче, негативно. Остальным 33 процентам сами по себе цели войны были «до лампочки», — лишь бы шкуру спасти! Даже по их, весьма смягчённым оценкам, победа Красной Армии в Сталинградской битве привела к коренному психологическому перелому в сознании фашистского солдата.

На мемориальном кладбище Мамаева кургана сейчас 109 персональных захоронений. 35 тысяч 960 человек похоронены в 287 братских могилах. Ко дню памяти, 60-летию начала войны, 22 июня 2001 года, планируется захоронить на кургане останки ещё 160 советских воинов. К 60-летию исторической победы под Сталинградом 2 февраля 2003 года требуется отремонтировать большую подпорную стену Памятника-ансамбля, лестницы, административный корпус. Нужно доработать новый материал для сохранения поверхности главного монумента — известной всему миру Родины-матери. Ведь статуи, как и люди, тоже стареют. На всё это потребуется более 33 миллионов рублей. Часть денег уже выделена. Но если раньше работы по поддержанию памятника проводились за счёт республиканского и областного бюджетов через областной комитет по культуре, то нынче эта стройная система разрушена.

Дирекция Памятника-ансамбля считает, что монумент должен и сам зарабатывать деньги, создав самостоятельное учреждение — исторический комплекс «Героям Сталинградской битвы». Одним из его учредителей согласился выступить Комитет по культуре администрации Волгоградской области. Хочется надеяться, что новый статус хоть в какой-то мере поможет дирекции самостоятельно решить хоть часть своих финансовых проблем. Хотя, как всё это будет выглядеть на практике, я, например, представляю себе с трудом. Ну, на чём, например, может зарабатывать дирекция Памятника-ансамбля? Разве что сделать вход на курган платным? Неужели своё прошлое, кровь наших отцов и дедов мы, по-прежнему, будем оценивать рублём?!

Волгоград

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры