Автор Правда.Ру

БЕСПРИЗОРНИКОВ ЛОВЯТ, ЧТОБЫ ПЕРЕСЧИТАТЬ

— И-и-и! А-а-а-а! Мама-а-а-а! — заходится в визге, разливается потоками слез смуглая, закрученная, как куль, в грязные одежки девчушка лет восьми. Другая, старше на год-два, только глухо подвывает: трудно одновременно орать и прижиматься лицом к стеклу автобуса.

 Трое таких же смуглых подростков, которые только что с криком выдирались из рук милиционеров, теперь смирно стоят и канючат: «Пустите, а?» Все они — попрошайки из южных республик. А в хвосте милицейского «пазика» молча сгрудились местные уличные ребятишки. Пятница, 12 дня, Центральный рынок. Профилактический рейд — борьба с детской беспризорностью.

 Такие рейды проводятся в Казани теперь еженедельно. Милиционеры выхватывают из толпы ребятишек и тащат в «пазик», инспектора и психологи расспрашивают их «за жизнь». За два с половиной часа в активе у участников рейда всего восемь душ — от восьми примерно до 12-13 лет. «Цыган» отпустили: связываться с появившимися на горизонте мамашами милиционерам себе дороже, тем более что забирай — не забирай у них сейчас детей — вскоре семья все равно воссоединится и продолжит свой грязный, но хлебный бизнес. Зато в заброшенном доме на Джалиля обнаружили притон - лежаки, тряпье: беспризорники появятся там ближе к вечеру, милиция планирует тогда их и «накрыть»...

 Задержанных мальчишек переписывают, расспрашивают и везут в отделение милиции на Япеева. Если через три часа родители их не заберут — детей отпустят. В том и в другом случае еще сегодня все пойдет по новому кругу: улица — рейд — улица... Возможно, в «вечернюю смену» их снова ненадолго заберет милиция. Сотрудники давно знают всю подноготную о каждом клиенте — «возвращаемость» практически стопроцентная.

 На родителей в инспекциях по делам несовершеннолетних заводят дела. Со временем их могут оштрафовать (максимум на сто рублей) или лишить родительских прав по суду. Тогда дети будут бегать на улицу уже не из дома, а из интерната.

 И тогда зачем все эти — рейды, осмотры, опросы — «мероприятия»? А — «Путин сказал»! Специалист Центра социально-психологической помощи поделилась, мол, с тех пор как взяли они на вооружение этот довод, что Путин велел навести порядок, на работу с беспризорниками стали кое-какие средства выделять. Не обрати российский президент светлые очи на эту проблему, ее никто по-прежнему в упор не видел бы. А так — пожалуйста, в нынешнем рейде впервые участвуют представители горздравотдела и городского управления соцзащиты.

 ...Дама из горздрава объясняет: ребят должны отвезти сначала не в милицию, а в медучреждение (вроде бы в кожвендиспансер), осмотреть и тех, кто страдает гипотрофией (недостатком веса), железодефицитной анемией и кожными заболеваниями, положить в больницу. Однако на моих глазах в больницу никого не отправляют. При том, что, по словам инспекторов, трое из восьмерых «пленников» — токсикоманы со стажем, но лечение им пока не светит: в наркодиспансеры «нюхачей» принимают лишь с 15 лет.

 P.S. В 2001 году сотрудники МВД задержали в Казани свыше 700 беспризорников и более 200 малолетних попрошаек. И отпустили.

 

 Инна Серова

 «Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры