Автор Правда.Ру

КОММУНАЛЬЩИКИ ВОЗМЕСТЯТ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ ЗА ХОЛОД В КВАРТИРЕ

Житель нового города Геннадий Григорьевич Сидоров подал на ЖКМП «Левый берег» иск в суд по поводу некачественного предоставления услуг теплоснабжения. Вот что из этого получилось.

Первым делом Геннадий Григорьевич подал в свой ЖЭУ заявку о недотопе. Пришедшая по заявке комиссия составила акт, согласно которому температура в квартире равнялась 12 градусам. Затем Сидоров направил в ЖЭУ претензию с просьбой устранить недостатки, чего, естественно, сделано не было. Выполнив все эти формальности, необходимые для доказательства факта недотопа, Геннадий Григорьевич написал иск мировому судье Заволжского района. К иску он приложил всю свою переписку с коммунальщиками и попросил суд обязать ответчика в лице ЖКМП «Левый берег», с которым был заключен договор об обслуживании квартиры, возместить моральный ущерб в размере 500 рублей, нанесенный ему и его семье проживанием в холодной квартире. Кроме того, Сидоров попросил суд обязать коммунальную службу возместить стоимость приобретенного им электрообогревателя и компенсировать перерасход электроэнергии.

Судебного заседания долго ждать не пришлось. С момента подачи документов до суда прошло меньше месяца. В итоге судья Круглова приняла решение удовлетворить исковое заявление Сидорова частично, а именно в части возмещения ему морального вреда. Заявления представителей «Левого берега», что их вины в низкой температуре теплоносителя нет, суд во внимание не принял. В остальных требованиях Геннадию Григорьевичу было отказано. Дело в том, что обогреватель он приобрел не в то время, о котором шла речь на суде, а еще в 1999 году. Значит, претендовать на возмещение его стоимости он действительно не может. Что касается перерасхода электроэнергии из-за применения обогревателя, по мнению суда, доказательств перерасхода именно по причине обогрева квартиры истец не представил. Он приложил к рассмотрению судом свои расчеты перерасхода, где за основу взял количество использованной электроэнергии в летние месяцы. По всей видимости, суду нужны не такие доказательства, хотя как еще можно доказать факт перерасхода — не понятно. А «Левый берег», кроме возмещения морального ущерба истцу, должен уплатить госпошлину в бюджет в размере 1000 рублей.

Несмотря на то, что судом удовлетворены не все требования Сидорова, результатом он остался доволен. 500 рублей — деньги хоть и небольшие, но это лучше, чем ничего. Больших усилий и нервотрепки от хождения по судебным инстанциям, по словам Геннадия Григорьевича, он не испытал. «Если бы ульяновцы последовали моему примеру, — говорит он, — может, в квартирах было бы уже тепло. Коммунальным службам такие судебные издержки не по карману. Глядишь, власти и зашевелились бы активнее, спасая коммунальное хозяйство от полного разорения».

Необходимо добавить, что сейчас процедура обращения в суд с целью возмещения морального вреда, полученного от проживания в холодных квартирах, стала для ульяновцев более простой. Антимонопольным управлением некоторое время назад было подано исковое заявление от имени неопределенного круга потребителей о нарушении температурного режима. Теперь факт проживания в холодной квартире считается доказанным, и каждому отдельному ульяновцу доказывать его в суде уже не нужно. То есть необходимость переписки с ЖЭУ, проведенной Сидоровым, теперь отпала. Сейчас желающим возместить моральные страдания нужно написать соответствующее исковое заявление, где указать сумму, в которую вы оцениваете ущерб. Нужно только помнить при этом, что указанная вами сумма будет довольно сильно снижена.

Нелли Пискунова

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"