Автор Правда.Ру

СДЕЛАЙТЕ ИЗ БОМЖА ЧЕЛОВЕКА, А ТАМ — ПОСМОТРИМ...

Только добрые люди и Господь Бог могут помочь человеку, окажись он вдруг «за бортом». Не случится в нужный момент рядышком добрых людей, проглядит боженька — крышка тебе, каюк... Нет, можно, конечно, выкарабкиваться самому, если сил хватит. Да только не у многих хватает. И тогда человек быстренько и верно достигает самого дна нашей суровой жизни. А родное государство при этом брезгливо морщит нос...

Когда одни добрые казанцы решили помочь бомжу Толе, его товарищи, такие же бомжи, сильно обиделись: а почему ему, а не нам, чем он лучше? Они стали тянуть свои грязные руки к хорошо одетым людям и говорить им «пожалуйста». Ну а те, в свою очередь, обратились за помощью к нам, а мы — в соцзащиту.

Ведь для чего, как не для помощи таким вот несчастным и «дезадаптированным», существуют государственные органы соцзащиты? И тогда представители Министерства соцзащиты РТ объяснили корреспонденту, что принцип работы органов соцзащиты заявительный. Пришел человек за помощью — ему помогут, не пришел — не помогут. Хоть чем-нибудь, хоть немного, но помогут.

Что ж, если гора не идет к Магомету, мы с Толей (помытым, причесанным и одетым в чистое теми самыми добрыми людьми) идем в минсоцзащиты. Замечу, что в министерстве этом действует строгая пропускная система. И я уже не впервые получаю нагоняй от здешнего охранника за то, что пытаюсь проникнуть за вертушку. Вот и на этот раз проникнуть не удалось. Ну да ладно, удовлетворились разговором в «предбаннике» на первом этаже со специалистом отдела по работе с населением. Специалист быстренько отослала нас в районный комитет соцзащиты — по месту нахождения квартиры, где Анатолий жил до того, как...

В Кировском отделе соцзащиты симпатичный клерк в белоснежной рубашке, увидев нас с Толей, тяжело вздохнул: у-у-ф. Дескать, это сложнейший вопрос, куда же вам обратиться, разве что вон в то окошечко. Но окошечко с надписью «Социальная защита» оказалось пустым. В конце концов мы все-таки отыскали нужный кабинет — территориальный центр соцобслуживания. В кабинете нам явно не обрадовались. Сказали, что помогают инвалидам и пенсионерам, а Толе (которому 52 года и у которого нет документов об инвалидности) могут лишь выдать талоны на обеды. Но только на неделю, и только один раз. И для этого нужны справки. От врача — о том, что у Толи нет туберкулеза, и о составе семьи: а вдруг у Толи есть родственники, так почему они его не кормят. Словом, попасть в социальную столовую нелегко.

Потом (видимо, жалея больше меня, чем Толю) сотрудницы соцзащиты порекомендовали нам обратиться в городской центр социального обслуживания населения. Дескать, в республиканский лучше не суйтесь, а вот в городской можно попробовать — вдруг помогут?

В городском центре соцобслуживания, совмещенном с центром дневного пребывания пенсионеров и инвалидов, красиво. Кругом цветочки и диванчики, на которые Толя даже стесняется присесть. Сотрудники центра вежливо объясняют мне, что ночевать здесь все равно нельзя и что путевок сейчас нет и в ближайшее время не ожидается. Сотрудники интересуются, кто я такая — просто сердобольная? С интересом узнаю от них, что неравнодушные казанцы довольно часто приводят к ним таких вот бездомных и отчаявшихся, но... Самое большее, что могут сделать для них сотрудники — скинуться по десятке и выпроводить. Вот и нас с Толей проводили, направив в центр на улице Федосеевской, где можно ночевать (в этом здании планировалось устроить ночлежку для бездомных, а устроили дом для ветеранов и пенсионеров).

Отыскиваем центр на Федосеевской — улица полностью разрушена, на ней лишь хорошенький домик «пребывания пенсионеров и инвалидов». (Кстати, в народе ходят слухи, что в красивые и похожие на игрушки дома «пребывания» большие начальники любят устраивать своих престарелых родителей — ведь там и кормят, и развлекают.) Внутрь нас не пускают, сотрудники беседуют с нами на улице. Объясняют, что шансов попасть в домик у Толи никаких. Поскольку он не пенсионер (ведь за содержание в центре у стариков удерживается часть пенсии). Толе читают мораль о том, что каждый человек — сам хозяин своей судьбы, что в 52 года нужно работать на благо Родины и самому зарабатывать себе на хлеб. Кстати, при центре на улице Федосеевской находится отделение срочной социальной помощи. И как рассказывали мне в министерстве, «срочники» хотя бы могут дать человеку еды, если он три дня не ел. Увы, Толе еды не дали. Потому что гуманитарная помощь давно не поступала... Когда мы с Толей уходили с улицы Федосеевской, мне дали напутствие: приведите бомжа в порядок, отсудите ему квартиру, добейтесь пенсии (по инвалидности), в общем, сделайте из него человека, а там — посмотрим, может, пустим пожить.

...Словом, не получили мы с Толей никакой социальной защиты, хотя заранее на многое и не рассчитывали. Только на самую малость... Но нет у государства и его служб малости для Толи!

Ну а теперь о том, кто он такой — Толя, Анатолий Васильевич. В армии служил в престижных войсках — стоял в почетном карауле в Москве у могилы Неизвестного солдата. Потом работал милиционером, учился на юрфаке КГУ, женился. Потом застал жену с другим да и врезал обоим хорошенько. Сел... Ну и покатилась Толина жизнь под откос. Когда вернулся, бывшая жена из квартиры выписала, родственникам Анатолий Васильевич тоже не больно-то нужен. И их можно понять, у них своя жизнь, а в тюрьме хорошему не учат... У Анатолия Васильевича есть специальность, он классный токарь, но когда ослабли глаза, работать по специальности не смог. Сунулся было на рынок, грузчиком, но там сказали: ты что, мужик, у нас тут 20-летними все занято, а ты вон прихрамываешь. Все-таки нанялся помогать какому-то торговцу с югов. Когда попросил у хозяина денег за работу, тот натравил на Толю здоровенную собаку.

Можно долго рассуждать о том, хороший Толя или плохой, сам ли он виноват в том, что дошел до жизни такой, или не сам, но... Ни разу, когда ему было трудно, государство в лице всех своих органов не протянуло ему руку помощи. Зато те самые добрые люди хотят «сделать человека» из Анатолия Васильевича, подлечить его, помочь решить жилищную проблему. И верят, что у них это получится.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам