403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

А В ОСТАЛЬНОМ — ВСЕ ХОРОШО!

Удивительно благодушно начал свой доклад начальник департамента охраны окружающей среды Анатолий Щеповских на вчерашнем заседании коллегии Минэкологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Оказывается, нынче у нас и состояние атмосферного воздуха стабилизировалось, и анализы сбросов сточных вод улучшились, и по утилизации отходов выполнен значительный объем работ... Опять же нарушителей бьют в хвост и в гриву — по сравнению с первым полугодием прошлого года штрафовать физических и должностных лиц стали на 15 процентов чаще и на 90 тысяч рублей больше. Только вот деньги с виновных экологи получают с большим скрипом. В Центральной зоне, к примеру, удалось взыскать только треть от наложенных сумм.

А вот рыбы в реках становится все меньше, браконьеров — все больше. По словам Анатолия Ивановича, зарыбление Куйбышевского водохранилища молодняком сазана эффекта не дает. Если рыба не сама погибнет от недостатка питания, так в сети попадет. В рамках операции "Нерест-2001" инспектора выявили более полутысячи нарушений правил рыболовства и промышленной добычи рыбы.

Вот так сидишь, слушаешь — словно бы и не нависла над городом угроза эпидемии холеры, которая появилась у нас, как утверждают санврачи, в результате несанкционированного сброса сточных вод. Ну, тех самых, анализы которых в этом году улучшились (смотри начало материала). Словно бы и не сравнили Казань по количеству грязи с многострадальным Ленском — зато сколько раз уже рассуждали на коллегиях и заседаниях о путях борьбы с мусором, сколько месячников по санитарной очистке города объявляли.

И.о начальника Центрального территориального управления Ринат Сафиуллин (в зону внимания которого входит и Казань) корень зла видит в частном секторе, где больше всего несанкционированных свалок. Бороться за чистоту (уже в который раз) докладчик предложил рублем. Ринат Мубаракович даже данные соцопроса обитателей одного из поселков Советского района привел: дескать, 40 процентов жителей согласны за избавление от мусора платить.

Вот интересно, а остальные 60 процентов — как из их кармана деньги предполагается вытаскивать? Рассуждения о повышении сознательности граждан путем агитации и пропаганды уже давно — пустой звук. Эффект — как от табличек «Берегите лес от пожара». В этот сезон из 33 лесных пожаров по вине граждан произошло 32. Хотя и посажено в гослесфонде почти 4,5 тысячи га, зато на площади 15,5 тысячи га лес вырубили. Можно сказать, сработали с перевыполнением плана, однако без наказаний все равно не обошлось. Министр Борис Петров прямо на коллегии принял решение освободить от занимаемой должности директора Мензелинского лесхоза.

Алия Зиганшина

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украинских гастарбайтеров выгоняют из Польши с криками "домой, курва!"
Украинских гастарбайтеров выгоняют из Польши с криками "домой, курва!"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг