Автор Правда.Ру

ГРАФФИТИ ПОТЯНУЛИСЬ К СТЕНКЕ!

Яркие рисунки, появившиеся недавно на стенах и улицах нашего города — это творения ульяновских граффитистов. Таких художников в городе немного, они, хоть и с большим опозданием, но довольно дерзко заявили о себе.

Баллончик на 1 кв.м

В принципе, многим ульяновцам даже нравятся своеобразные творения граффитистов, сделанные с помощью аэрозольных баллончиков. «Неохудожники» преобразили, если не сказать украсили, например, проспекты Созидателей, Тюленева, а также захолустные дома и улицы окраин.

Вообще, граффити появилось еще в 1985 году, одновременно с модой на брейк-данс. То и другое — часть культуры хип-хопа. В конце 80-х по всей стране прокатилась волна брейк-фестивалей. Докатилась она и до нашей глубинки. Первые граффитисты оформляли фестивальные декорации, которые потрясали воображение публики не меньше, чем головокружительные пируэты танцоров.

Но ульяновская молодежь значительно отставала от столичной. Поэтому у нас было от силы два-три поклонника нового вида искусства. Тем временем в Москве и других крупных городах России уже вовсю на стенах стали появляться яркие, своеобразные рисунки.

Была в отставании ульяновцев и другая причина, более прозаичная. Для росписи стен необходима аэрозольная краска. Такая свободно продавалась в Прибалтике, в столице, но не завозилась в Ульяновск. Увлечение граффити стало дорогим удовольствием и многим было просто не по карману. А для граффитиста немаловажным является не только количество исходного материала, но и его качество, и цветовое разнообразие. Баллон хорошей краски стоит примерно 50-70 рублей, его хватит лишь на метр, от силы полтора, росписи. Из-за дороговизны аэрозольных красок наши граффитисты нашли более простой способ «раскрепощения души»: перешли на бумагу формата А-4.

Вандализм или искусство?

Афишировать свою работу ульяновские граффитисты не любят. У них пока нет своих клубов и объединений. Но они мечтают об этом. К тому же любителей граффити с каждым годом в нашем городе становится все больше и больше.

Может, не случайно в начале декабря этого года в ульяновской школе №2 пройдет фестиваль граффитистов, на котором будут представлены бумажные творения местных мастеров. Конкурс поможет объединить всех любителей граффити. Возможно, после этого появится общество граффитистов, которое сможет решить больной вопрос — взаимоотношение с городскими властями.

— Разрисовывать ночные клубы, делать декорации — это, конечно, неплохо, — считает неохудожник Андрей. — Но место всякого настоящего мастера граффити — прежде всего улица.

Когда на домах города стали появляться работы маститых граффитистов, местная власть схватилась за голову. Некоторые тут же обвинили молодых людей в вандализме, мол, зачем портите стены домов. Другие узрели в их творениях и фашистскую свастику, и пошлость. Делами граффитистов занялся городской Комитет по делам молодежи. Но ничего вызывающего обнаружено не было. Тогда и решили выделить не вписывающиеся в образ города строения граффитистам, чтобы они смогли их хоть как-то облагородить.

В последнее время граффити помолодело. Рядом с художниками «первого призыва» уже можно встретить 14-16-летних парней и девушек. Но фанатов в Ульяновске — единицы. Человек 20 встают к стенке время от времени. Ведь для большинства это еще и просто дань моде. Но если честно, многие наши граффитисты рисуют даже поинтересней профессиональных художников.

Арсений Королев

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?