Автор Правда.Ру

ГРАФФИТИ ПОТЯНУЛИСЬ К СТЕНКЕ!

Яркие рисунки, появившиеся недавно на стенах и улицах нашего города — это творения ульяновских граффитистов. Таких художников в городе немного, они, хоть и с большим опозданием, но довольно дерзко заявили о себе.

Баллончик на 1 кв.м

В принципе, многим ульяновцам даже нравятся своеобразные творения граффитистов, сделанные с помощью аэрозольных баллончиков. «Неохудожники» преобразили, если не сказать украсили, например, проспекты Созидателей, Тюленева, а также захолустные дома и улицы окраин.

Вообще, граффити появилось еще в 1985 году, одновременно с модой на брейк-данс. То и другое — часть культуры хип-хопа. В конце 80-х по всей стране прокатилась волна брейк-фестивалей. Докатилась она и до нашей глубинки. Первые граффитисты оформляли фестивальные декорации, которые потрясали воображение публики не меньше, чем головокружительные пируэты танцоров.

Но ульяновская молодежь значительно отставала от столичной. Поэтому у нас было от силы два-три поклонника нового вида искусства. Тем временем в Москве и других крупных городах России уже вовсю на стенах стали появляться яркие, своеобразные рисунки.

Была в отставании ульяновцев и другая причина, более прозаичная. Для росписи стен необходима аэрозольная краска. Такая свободно продавалась в Прибалтике, в столице, но не завозилась в Ульяновск. Увлечение граффити стало дорогим удовольствием и многим было просто не по карману. А для граффитиста немаловажным является не только количество исходного материала, но и его качество, и цветовое разнообразие. Баллон хорошей краски стоит примерно 50-70 рублей, его хватит лишь на метр, от силы полтора, росписи. Из-за дороговизны аэрозольных красок наши граффитисты нашли более простой способ «раскрепощения души»: перешли на бумагу формата А-4.

Вандализм или искусство?

Афишировать свою работу ульяновские граффитисты не любят. У них пока нет своих клубов и объединений. Но они мечтают об этом. К тому же любителей граффити с каждым годом в нашем городе становится все больше и больше.

Может, не случайно в начале декабря этого года в ульяновской школе №2 пройдет фестиваль граффитистов, на котором будут представлены бумажные творения местных мастеров. Конкурс поможет объединить всех любителей граффити. Возможно, после этого появится общество граффитистов, которое сможет решить больной вопрос — взаимоотношение с городскими властями.

— Разрисовывать ночные клубы, делать декорации — это, конечно, неплохо, — считает неохудожник Андрей. — Но место всякого настоящего мастера граффити — прежде всего улица.

Когда на домах города стали появляться работы маститых граффитистов, местная власть схватилась за голову. Некоторые тут же обвинили молодых людей в вандализме, мол, зачем портите стены домов. Другие узрели в их творениях и фашистскую свастику, и пошлость. Делами граффитистов занялся городской Комитет по делам молодежи. Но ничего вызывающего обнаружено не было. Тогда и решили выделить не вписывающиеся в образ города строения граффитистам, чтобы они смогли их хоть как-то облагородить.

В последнее время граффити помолодело. Рядом с художниками «первого призыва» уже можно встретить 14-16-летних парней и девушек. Но фанатов в Ульяновске — единицы. Человек 20 встают к стенке время от времени. Ведь для большинства это еще и просто дань моде. Но если честно, многие наши граффитисты рисуют даже поинтересней профессиональных художников.

Арсений Королев

Ульяновск

«Симбирский курьер»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры