Автор Правда.Ру

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА НА ЛЕСНОЙ ТРОПЕ

Кирилл Тараканов, ученик 9-го класса школы № 60 Ленинского района, хочет стать пожарным. Эта мечта появилась у него нынешним летом после лесного пожара в Березовой Пойме, в тушении которого он принимал самое непосредственное участие вместе со своими друзьями из «Зеленого патруля» Олегом Кожевниковым и Сергеем Голубиновым.

На днях в администрации Московского района Нижнего Новгорода, на территории которого находится лесной массив, состоялось чествование отличившихся на этом пожаре школьников. От имени городского штаба МЧС и ГО им были вручены денежные премии и Почетные грамоты, а от имени районной администрации — персональные плееры японского производства. Кроме того, глава администрации района Александр Леонтьев обещал выделить «Зеленому патрулю» несколько комплектов «пятнистой» формы и 10-15 пар сапог, чтобы ребята босиком костры не тушили.

На лесном пожаре ребята оказались далеко не случайно. Вот уже три года они каждое лето патрулируют Березовую пойму, охраняя лес от возгораний и различных нарушителей. По словам лесничего Виктора Пузеркина, в лесопарковой зоне на каждый из 5500 гектаров приходится 20-25 отдыхающих и не все они отличаются примерным поведением. Рыбаки костры возле водоемов оставляют непотушенными, дачники норовят веники вязать на опушке и возле дорог, хотя для этого отводятся места возле линии электропередач. Торфозаготовители повреждают корни деревьев, так что они засыхают и падают. Наведываются и охотники в лесопарковую зону. Да и танкисты из воинских подразделений порой так лихо разворачивают свои боевые машины, что только искры летят и торф начинает гореть. Уследить за всем этим лесникам одним не под силу, поэтому и привлекают они ребят в «Зеленые патрули». Без этих добровольных помощников пожаров в лесу было бы гораздо больше.

Первая встреча Виктора Федоровича с Кириллом Таракановым произошла случайно на лесной тропе три года назад, но они очень быстро нашли общий язык. Подружились так крепко, что мальчик стал наведываться в лесничество не только летом, когда отдыхал здесь рядом на даче, но и в зимние, и весенние каникулы. А затем привел в «Зеленый патруль» еще девять ребят. Лесничий научил их тушить костры, заготовлять семена деревьев лиственных пород, расселять и огораживать муравейники, вешать скворечники, очищать лес от мусора, вести разъяснительные беседы с нарушителями. Но Кириллу и этого было мало. По своей инициативе он в прошлом году соорудил мостки для ныряния на озере. А когда узнал, что их сломали, явился первого мая на озеро и восстановил мостки.

...В тот злополучный день ребята рано ушли на патрулирование, а часа в три заметили дымок в лесу. Сообщили Виктору Федоровичу и вместе с ним стали забрасывать очаг загорания ветками и песком. Но ветер быстро разнес огонь по торфянику и по деревьям. Пришлось вызывать на помощь дежурные подразделения МЧС и бойцов 6-го отряда пожарной охраны Московского района. Действовали бойцы смело, быстро и слаженно, вот тогда Кирилл сразу и решил: буду пожарным. После девятого класса он собирается поступать в кадетский корпус, а затем — в пожарно-техническое училище.

С лесного пожара ребята вернулись домой в 11 часов вечера. Олег отравился угарным газом, так что бабушка всерьез опасалась за его здоровье. А Кирилл получил ожог ноги, когда провалился в сланцах в раскаленный торфяник.

Пожар удалось усмирить только на четвертый день. Выгорело 14 гектаров леса, огонь остановили всего в 300 метрах от дачного поселка. Как выяснилось при расследовании, учинил пожар местный парнишка. Он нашел какую-то железяку и решил выплавить из нее цветной металл на костре. Не справившись с огнем, с места пожара скрылся.

Почему же одни подростки поджигают лес и убегают, а другие, рискуя своей жизнью, тушат его?

Вера Седых

Нижегородские новости

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой