Судьбоносная встреча на лесной тропе

Кирилл Тараканов, ученик 9-го класса школы № 60 Ленинского района, хочет стать пожарным. Эта мечта появилась у него нынешним летом после лесного пожара в Березовой Пойме, в тушении которого он принимал самое непосредственное участие вместе со своими друзьями из «Зеленого патруля» Олегом Кожевниковым и Сергеем Голубиновым.

На днях в администрации Московского района Нижнего Новгорода, на территории которого находится лесной массив, состоялось чествование отличившихся на этом пожаре школьников. От имени городского штаба МЧС и ГО им были вручены денежные премии и Почетные грамоты, а от имени районной администрации — персональные плееры японского производства. Кроме того, глава администрации района Александр Леонтьев обещал выделить «Зеленому патрулю» несколько комплектов «пятнистой» формы и 10-15 пар сапог, чтобы ребята босиком костры не тушили.

На лесном пожаре ребята оказались далеко не случайно. Вот уже три года они каждое лето патрулируют Березовую пойму, охраняя лес от возгораний и различных нарушителей. По словам лесничего Виктора Пузеркина, в лесопарковой зоне на каждый из 5500 гектаров приходится 20-25 отдыхающих и не все они отличаются примерным поведением. Рыбаки костры возле водоемов оставляют непотушенными, дачники норовят веники вязать на опушке и возле дорог, хотя для этого отводятся места возле линии электропередач. Торфозаготовители повреждают корни деревьев, так что они засыхают и падают. Наведываются и охотники в лесопарковую зону. Да и танкисты из воинских подразделений порой так лихо разворачивают свои боевые машины, что только искры летят и торф начинает гореть. Уследить за всем этим лесникам одним не под силу, поэтому и привлекают они ребят в «Зеленые патрули». Без этих добровольных помощников пожаров в лесу было бы гораздо больше.

Первая встреча Виктора Федоровича с Кириллом Таракановым произошла случайно на лесной тропе три года назад, но они очень быстро нашли общий язык. Подружились так крепко, что мальчик стал наведываться в лесничество не только летом, когда отдыхал здесь рядом на даче, но и в зимние, и весенние каникулы. А затем привел в «Зеленый патруль» еще девять ребят. Лесничий научил их тушить костры, заготовлять семена деревьев лиственных пород, расселять и огораживать муравейники, вешать скворечники, очищать лес от мусора, вести разъяснительные беседы с нарушителями. Но Кириллу и этого было мало. По своей инициативе он в прошлом году соорудил мостки для ныряния на озере. А когда узнал, что их сломали, явился первого мая на озеро и восстановил мостки.

...В тот злополучный день ребята рано ушли на патрулирование, а часа в три заметили дымок в лесу. Сообщили Виктору Федоровичу и вместе с ним стали забрасывать очаг загорания ветками и песком. Но ветер быстро разнес огонь по торфянику и по деревьям. Пришлось вызывать на помощь дежурные подразделения МЧС и бойцов 6-го отряда пожарной охраны Московского района. Действовали бойцы смело, быстро и слаженно, вот тогда Кирилл сразу и решил: буду пожарным. После девятого класса он собирается поступать в кадетский корпус, а затем — в пожарно-техническое училище.

С лесного пожара ребята вернулись домой в 11 часов вечера. Олег отравился угарным газом, так что бабушка всерьез опасалась за его здоровье. А Кирилл получил ожог ноги, когда провалился в сланцах в раскаленный торфяник.

Пожар удалось усмирить только на четвертый день. Выгорело 14 гектаров леса, огонь остановили всего в 300 метрах от дачного поселка. Как выяснилось при расследовании, учинил пожар местный парнишка. Он нашел какую-то железяку и решил выплавить из нее цветной металл на костре. Не справившись с огнем, с места пожара скрылся.

Почему же одни подростки поджигают лес и убегают, а другие, рискуя своей жизнью, тушат его?

Вера Седых

Нижегородские новости

Обсудить