Автор Правда.Ру

ЕСЛИ ШКОЛА И В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, ЕЕ ЗАКРЫВАЮТ

Как оказалось, не только холера способна принести Казани дурную славу. Действия городской администрации вокруг «еврейской» школы многие вполне могут расценить как антисемитизм, другие — как беспредел. В любом случае о происходящем в Казани уже известно и в посольстве Израиля, и во всемирных еврейских общественных организациях (не говоря уж про российские), известно и полномочному представителю президента РФ Сергею Кириенко.

Для начала внесем ясность. «Еврейской» школу № 12 на улице Марджани зовут лишь в народе. Официальный статус школы — средняя общеобразовательная. Просто три года назад в школе открылись этнокультурные еврейские классы. Открылись потому, что в этом была объективная необходимость — в Казани достаточно много евреев и они хотят учить своих детей родному языку, истории и культуре. Созданные еврейские классы очень быстро завоевали хорошую репутацию, родители в них поверили, количество классов было увеличено. Таким образом, за школой закрепилось название «еврейской». Правда, стоит заметить, что казанская организация «Еврейский общинный центр» обращалась в администрацию города с просьбой присвоить школе статус еврейской. Ведь татарских школ в нашем городе масса, так почему бы не быть одной еврейской? Обращение осталось без ответа.

Помимо еврейских, в школе № 12 существуют и «обычные» классы. И в них тоже большой наплыв желающих. Ведь за три года существования еврейских классов в школу были вложены громадные деньги — сотни тысяч долларов! И это были не деньги из городского, республиканского или федерального бюджетов. Это была материальная помощь от различных еврейских организаций и общин, пожертвования частных лиц. Чего стоит только компьютерный центр при школе! Словом, неудивительно, что в этой школе захотели учиться не только евреи. Родители повели детей в 12-ю школу на великолепные условия, созданные для детей. Ведь большинство школ в Казани влачат сейчас жалкое существование.

Но, разумеется, школа завоевала хорошую репутацию не только благодаря своему материальному положению. Здесь собран сильный коллектив педагогов. Что опять же неудивительно — хорошие учителя захотели работать в «человеческих» условиях. А у руководства школы появилась возможность отобрать из лучших лучших. Так что... Долго перечислять успехи школы не буду. Приведу лишь один пример. Ученица школы № 12 Арина Архангельская завоевала в этом году третье место на российской олимпиаде по русскому языку и литературе, предварительно победив на республиканской.

...Перед тем, как в ночь с 13 на 14 июля в школе случился пожар, в ней уже были отремонтированы все классы к новому учебному году. И, похоже, что, как и в случае с теплоходом «Константин Циолковский», пожарные перестарались — залили школу водой от души. Но теперь поздно об этом говорить, как и о том, что соседство школы и старых деревянных сараев было недопустимым.

Руководство казанской еврейской общины, родительский комитет приняли решение отремонтировать школу к 25 августа. На беду казанских евреев тут же откликнулись еврейские организации со всего мира. В Казани побывали второй секретарь Посольства Государства Израиль Феликс Лотман, генеральный директор представительства Всемирного ОРТа Влад Лернер, исполнительный вице-президент Российского Еврейского конгресса Александр Осовцов. На восстановление школы начали поступать средства. Ремонтные работы закипели.

Постановление казанского мэра о невозможности восстановления здания школы № 12 к 1 сентября и распределении детей по другим школам (о судьбе учителей в постановлении вообще ничего не говорится) стало настоящим ударом для коллектива школы, для родителей учеников, для евреев города Казани. Как же так? Почему невозможно, если школа уже вовсю восстанавливается и на эти работы уже затрачены десятки тысяч долларов?! Ни руководство школы, ни руководство казанской еврейской общины не понимают, на каких экспертных данных основывается эта «невозможность». Таких данных им никто не предоставлял. А вот у директора школы имеется письменное заключение экспертов: балки перекрытий пригодны к дальнейшей эксплуатации. Получается, опасности для детей нет.

...Несмотря на постановление мэрии, ремонтные работы в школе продолжились. Возмущенный этим фактом начальник ГУО Ильдар Галиахметов несколько раз навестил школу с требованием прекратить ремонт. Не подействовало. Тогда в школу пожаловал сам мэр, да с милицией. Всех выгнали, здание взяли под охрану, чтоб, не дай бог, его не отремонтировали. Не странно ли? Казалось бы, живите да радуйтесь, что денег у вас не просят, своими силами ремонт государственной (!) школы осуществляют.

В казанской еврейской общине постановление казанского мэра расценивают не иначе как элементарное желание покончить с «еврейской» школой. Ведь согласно постановлению еврейские классы предполагается разместить в татарско-русской школе № 80. Предполагается, что дети будут изучать этнокультурный компонент программы лишь по воскресеньям. В другие же дни будут заниматься по обычной программе. Попросту говоря, это означает «конец» для еврейских классов. Но почему и для чего?

На недавней встрече Камиля Исхакова с исполнительным вице-президентом РЕК Александром Осовцовым (на встрече также присутствовала начальник городского управления культуры Альфия Тутаева) казанские чиновники привели какие-то невнятные аргументы. Дескать, здание школы № 12 расположено на улице Марджани, а это у нас, дескать, место культурно-историческое — Старо-Татарская слобода...

И что?!.. — возникает вопрос. Евреям в Старо-Татарской слободе не место, что ли? По крайней мере, казанские евреи поняли аргумент городских властей именно так. Хотя... школа № 80 тоже находится в Старо-Татарской слободе. Тогда выходит, здание на улице Марджани, 38 отнимают у школы просто для того, чтоб кому-то продать?! При этом никто не собирается ни предоставлять школе равноценное помещение, ни возмещать затраченные средства.

Интересно, что руководство школы № 80, куда планируется переселить еврейские классы, сейчас вообще не понимает, что происходит. Никто не считает нужным ничего объяснять директору и завучам. Кстати, несколько лет назад в этой школе тоже был пожар — горел верхний этаж. С тех пор его так и не отремонтировали — потолок рушится. Вот на этом-то этаже и хотят разместить еврейские классы. Видимо, его планируют наспех подремонтировать. А может, даже и не планируют: мол, евреи сами постараются. Как и многие другие казанские школы, 80-я переполнена. В прошлом году здесь даже выпускные классы занимались во вторую смену. Так что пополнению здесь вряд ли обрадуются...

Из разговоров же с учителями и родителями 12-й школы я узнала, что местные власти недолюбливали «еврейскую» школу с момента ее появления. В ГУО были недовольны ростом количества еврейских классов и тем, что школу все чаще и чаще называют «еврейской». Регулярно возникали слухи о том, кто будет переезжать в здание школы и что откроют на ее месте. Словом, все три года жили как на пороховой бочке. И вот бочка «взорвалась». С грохотом — на всю Россию и на весь мир.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают