Автор Правда.Ру

ЕСЛИ ШКОЛА И В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, И В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, ЕЕ ЗАКРЫВАЮТ

Как оказалось, не только холера способна принести Казани дурную славу. Действия городской администрации вокруг «еврейской» школы многие вполне могут расценить как антисемитизм, другие — как беспредел. В любом случае о происходящем в Казани уже известно и в посольстве Израиля, и во всемирных еврейских общественных организациях (не говоря уж про российские), известно и полномочному представителю президента РФ Сергею Кириенко.

Для начала внесем ясность. «Еврейской» школу № 12 на улице Марджани зовут лишь в народе. Официальный статус школы — средняя общеобразовательная. Просто три года назад в школе открылись этнокультурные еврейские классы. Открылись потому, что в этом была объективная необходимость — в Казани достаточно много евреев и они хотят учить своих детей родному языку, истории и культуре. Созданные еврейские классы очень быстро завоевали хорошую репутацию, родители в них поверили, количество классов было увеличено. Таким образом, за школой закрепилось название «еврейской». Правда, стоит заметить, что казанская организация «Еврейский общинный центр» обращалась в администрацию города с просьбой присвоить школе статус еврейской. Ведь татарских школ в нашем городе масса, так почему бы не быть одной еврейской? Обращение осталось без ответа.

Помимо еврейских, в школе № 12 существуют и «обычные» классы. И в них тоже большой наплыв желающих. Ведь за три года существования еврейских классов в школу были вложены громадные деньги — сотни тысяч долларов! И это были не деньги из городского, республиканского или федерального бюджетов. Это была материальная помощь от различных еврейских организаций и общин, пожертвования частных лиц. Чего стоит только компьютерный центр при школе! Словом, неудивительно, что в этой школе захотели учиться не только евреи. Родители повели детей в 12-ю школу на великолепные условия, созданные для детей. Ведь большинство школ в Казани влачат сейчас жалкое существование.

Но, разумеется, школа завоевала хорошую репутацию не только благодаря своему материальному положению. Здесь собран сильный коллектив педагогов. Что опять же неудивительно — хорошие учителя захотели работать в «человеческих» условиях. А у руководства школы появилась возможность отобрать из лучших лучших. Так что... Долго перечислять успехи школы не буду. Приведу лишь один пример. Ученица школы № 12 Арина Архангельская завоевала в этом году третье место на российской олимпиаде по русскому языку и литературе, предварительно победив на республиканской.

...Перед тем, как в ночь с 13 на 14 июля в школе случился пожар, в ней уже были отремонтированы все классы к новому учебному году. И, похоже, что, как и в случае с теплоходом «Константин Циолковский», пожарные перестарались — залили школу водой от души. Но теперь поздно об этом говорить, как и о том, что соседство школы и старых деревянных сараев было недопустимым.

Руководство казанской еврейской общины, родительский комитет приняли решение отремонтировать школу к 25 августа. На беду казанских евреев тут же откликнулись еврейские организации со всего мира. В Казани побывали второй секретарь Посольства Государства Израиль Феликс Лотман, генеральный директор представительства Всемирного ОРТа Влад Лернер, исполнительный вице-президент Российского Еврейского конгресса Александр Осовцов. На восстановление школы начали поступать средства. Ремонтные работы закипели.

Постановление казанского мэра о невозможности восстановления здания школы № 12 к 1 сентября и распределении детей по другим школам (о судьбе учителей в постановлении вообще ничего не говорится) стало настоящим ударом для коллектива школы, для родителей учеников, для евреев города Казани. Как же так? Почему невозможно, если школа уже вовсю восстанавливается и на эти работы уже затрачены десятки тысяч долларов?! Ни руководство школы, ни руководство казанской еврейской общины не понимают, на каких экспертных данных основывается эта «невозможность». Таких данных им никто не предоставлял. А вот у директора школы имеется письменное заключение экспертов: балки перекрытий пригодны к дальнейшей эксплуатации. Получается, опасности для детей нет.

...Несмотря на постановление мэрии, ремонтные работы в школе продолжились. Возмущенный этим фактом начальник ГУО Ильдар Галиахметов несколько раз навестил школу с требованием прекратить ремонт. Не подействовало. Тогда в школу пожаловал сам мэр, да с милицией. Всех выгнали, здание взяли под охрану, чтоб, не дай бог, его не отремонтировали. Не странно ли? Казалось бы, живите да радуйтесь, что денег у вас не просят, своими силами ремонт государственной (!) школы осуществляют.

В казанской еврейской общине постановление казанского мэра расценивают не иначе как элементарное желание покончить с «еврейской» школой. Ведь согласно постановлению еврейские классы предполагается разместить в татарско-русской школе № 80. Предполагается, что дети будут изучать этнокультурный компонент программы лишь по воскресеньям. В другие же дни будут заниматься по обычной программе. Попросту говоря, это означает «конец» для еврейских классов. Но почему и для чего?

На недавней встрече Камиля Исхакова с исполнительным вице-президентом РЕК Александром Осовцовым (на встрече также присутствовала начальник городского управления культуры Альфия Тутаева) казанские чиновники привели какие-то невнятные аргументы. Дескать, здание школы № 12 расположено на улице Марджани, а это у нас, дескать, место культурно-историческое — Старо-Татарская слобода...

И что?!.. — возникает вопрос. Евреям в Старо-Татарской слободе не место, что ли? По крайней мере, казанские евреи поняли аргумент городских властей именно так. Хотя... школа № 80 тоже находится в Старо-Татарской слободе. Тогда выходит, здание на улице Марджани, 38 отнимают у школы просто для того, чтоб кому-то продать?! При этом никто не собирается ни предоставлять школе равноценное помещение, ни возмещать затраченные средства.

Интересно, что руководство школы № 80, куда планируется переселить еврейские классы, сейчас вообще не понимает, что происходит. Никто не считает нужным ничего объяснять директору и завучам. Кстати, несколько лет назад в этой школе тоже был пожар — горел верхний этаж. С тех пор его так и не отремонтировали — потолок рушится. Вот на этом-то этаже и хотят разместить еврейские классы. Видимо, его планируют наспех подремонтировать. А может, даже и не планируют: мол, евреи сами постараются. Как и многие другие казанские школы, 80-я переполнена. В прошлом году здесь даже выпускные классы занимались во вторую смену. Так что пополнению здесь вряд ли обрадуются...

Из разговоров же с учителями и родителями 12-й школы я узнала, что местные власти недолюбливали «еврейскую» школу с момента ее появления. В ГУО были недовольны ростом количества еврейских классов и тем, что школу все чаще и чаще называют «еврейской». Регулярно возникали слухи о том, кто будет переезжать в здание школы и что откроют на ее месте. Словом, все три года жили как на пороховой бочке. И вот бочка «взорвалась». С грохотом — на всю Россию и на весь мир.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат