Автор Правда.Ру

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ ЗА ВЗЯТКИ И ПОДДЕЛКУ АТТЕСТАТОВ

Начинается судебный процесс над директором Потьминской средней школы, обвиняемой во взяточничестве, служебном подлоге и присвоении денежных средств. Как установило следствие, Галина Маркова подделывала аттестаты своих учеников. Прокурор Зубово-Полянского района считает, что если взяться за дело принципиально, то подобные факты всплывут и в других школах Мордовии.

Кто знает, сколько вообще абитуриентов получили доступ в университеты благодаря фальшивым документам? И сколько липовых отличников поступят туда в этом году?

На прошлой неделе в школах республики прозвенел последний звонок. Педагоги проводили своих питомцев в большую жизнь. На этом торжественном дне не присутствовала директор Потьминской общеобразовательной школы Галина Маркова. С 30 марта 47-летний отличник просвещения Мордовии находится под стражей. Ей грозит до 7 лет лишения свободы.

«Галине Марковой предъявлено обвинение по трем статьям: за совершение служебного подлога, за получение взяток и за присвоение денежных средств, — говорит прокурор Зубово-Полянского района Геннадий Половников. — Дело возбуждено 24 марта, через шесть дней ее заключили под стражу, а 10 апреля отстранили от должности. 31 мая дело направили в суд».

Следствие установило, что Маркова выдавала подложные аттестаты. Механизм был прост: она писала заявление, что аттестат испорчен или потерян. В РОНО выдавали чистый бланк. Минуя комиссию, директор сама ставила оценки. Так троечники становились отличниками. За это педагог получала таксу: 1000 рублей, коробка конфет и бутылка вина. Несколько учеников таким образом резко повысили успеваемость и поступили в вузы. Причем двое из них — в Рязанский институт управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ. Дальнейшую судьбу липовых отличников будет решать администрация вузов, которую уже поставили в известность.

Кроме того, Маркова обвиняется в присвоении 12 тысяч рублей. Являясь директором, она неоднократно издавала приказы об оформлении своих знакомых на работу в качестве технических работников. Их зарплату получала сама. Маркова пытается объяснить, что тратила эти деньги на нужды школы, но доказать это ничем не может. «Помощь» в оформлении аттестатов она пытается оправдать добротой к детям, классным руководителем которых она ранее являлась. Содержащаяся в изоляторе женщина дважды писала прошение об изменении меры пресечения. Но торбеевский и зубовополянский суды оставили их без удовлетворения. Арест директора, как объясняют сотрудники правоохранительных органов, связан с усилившимся психологическим воздействием на свидетелей со стороны родственников и сослуживцев Марковой.

Население района известие о возбуждении дела восприняло неоднозначно. Поселок Потьма небольшой, многие жители работают в системе исправительных колоний, имеют погоны и влияние. На следователей и взяткодателей стало оказываться давление. Молодой сотрудник следственного отдела МВД РМ Ирина Пиваева неоднократно получала угрозы вроде «отнесись к делу помягче, не забывай, что тебе здесь жить». Это не помешало принципиальному следователю завершить работу, за которую она получила поощрение от министра ВД РМ Петра Долгачева.

— Это очень перспективный следователь, — считает прокурор Геннадий Половников. — Прокуратура оказывала Пиваевой необходимую поддержку. Если она после окончания учебы на юрфаке не выйдет замуж, не «пропадет» в декретном, то как профессионального работника ее ждут большие перспективы.

На вопрос, почему прокуратура не стала закрывать глаза на действия школьного руководителя, Геннадий Половников ответил риторически: «Почему я должен был в свое время учиться по-настоящему? Почему мой 10-летний сын лишний раз на улицу не выходит, а сидит за учебником? А в это время другие дети получают отличные аттестаты не за знания, а за деньги! Какой урок сделают из этого сами дети? Что все в этой жизни покупается и продается? Как тогда верить в справедливость?»

Зубовополянский прокурор убежден: если аналогичные проверки провести по всем школам, то подобные дела окажутся далеко не единичными.

Заведующий районным отделом образования Иван Степушкин подозревает, что директор пострадала в результате мести недовольных.

— Галина Маркова имеет 25-летний стаж работы в школе, — заявил он. — У нее двое сыновей, которые учатся в военных учебных заведениях. Она грамотный педагог, очень деятельный и требовательный руководитель. Возглавила школу два года назад и за это время отремонтировала здание, заменила крышу и межэтажные перекрытия. Директор заставила всех работать по-настоящему, и кому-то это могло не понравиться. Я не исключаю, что происшедшее — это провокация, устроенная недовольными. Выдача дубликатов - вполне обычная практика, где нет никакого криминала. В районе 30 школ, каждый год оказываются испорченными при заполнении 5-6 бланков и 1-2 теряются. Если Маркова нарушила закон, то должна понести наказание. Но тяжесть содеянного не тянет на трехмесячное содержание в тюрьме. Зачем ломать человеческую волю?

Валерий Ярцев

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети