Автор Правда.Ру

БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КАЗАНСКОМ ЖИЛКОМХОЗЕ

Работникам жилищно-коммунального хозяйства в Казани предложили стать собственниками своих ЖЭУ.

Ситуация в жилищно-коммунальной сфере столицы Татарстана признана нетерпимой, и это заставило городскую мэрию обратиться к опыту соседних республик. Начавшаяся реформа жилкомхоза в РТ имеет целью добиться того же, чего добилась Чувашия — там дело обслуживания жильцов девять лет назад было отдано в руки частных предприятий, что привело к заметному улучшению качества услуг и состояния зданий.

В Казани тоже делались попытки переложить ответственность за содержание домов на жильцов (достаточно вспомнить историю движения молодежных и прочих жилищных кооперативов), однако широкого распространения эти инициативы по ряду причин не получили. Теперь делается новая попытка привлечь горожан к процессу управления собственными домами.

Руководитель городского жилкомхоза Валерий Ульмаскулов, собрав начальников жилищно-эксплуатационных участков, предложил им поучаствовать в конкурсе на право обслуживать жильцов. Суть идеи ясна уже из названия конкурса: «Жилой фонд — на частный подряд». Нынешних бесправных и нищих коммунальщиков, являющихся одновременно заказчиками и исполнителями всех работ по поддержанию в порядке казанских домов, приглашают делать привычную работу уже на правах нанимаемых частных предпринимателей. Причем в условиях конкуренции: избранные жильцами домовые комитеты будут вправе выгонять нерадивых подрядчиков и приглашать на работу других, более умелых и расторопных. Известие было встречено мрачным молчанием: в ведении многих ЖЭУ находятся десятки домов, десятилетиями не видевших капитального ремонта. Как, спрашивается, выполнить требование заказчиков привести в порядок обветшавшую «хрущевку»?

И вновь Ульмаскулов удивил аудиторию невероятным сообщением: перед тем, как перевести жилищно-коммунальное хозяйство на частный подряд, запланировано отремонтировать все дома за счет выделенных из республиканской казны средств. Столь уникальную возможность сулит ожидаемое поступление многомиллиардных отчислений из федерального бюджета: деньги дадут на празднование тысячелетия Казани. По расчетам коммунальных реформаторов, реставрация жилфонда будет стоить свыше восьми миллиардов рублей, из которых пять уйдет на приведение в порядок 1600 зданий, более 15 лет не знавших ремонта.

Восстановительная программа рассчитана примерно на пять лет, но жилищно-коммунальная реформа начнет разворачиваться намного раньше. Уже до 10 июля желающие завоевать право получения жилищного подряда должны подать свои заявки и бизнес-планы, а закончится конкурс 1 августа. Организации могут брать на обслуживание целые микрорайоны (город планируется разделить на 51 участок), частные лица «разберут» отдельные дома.

Разумеется, новая система взаимоотношений жильцов и выполняющих их заказы частных предпринимателей потребует разработки множества новых нормативных документов и долгого психологического привыкания сторон к изменившимся условиям игры. Разгоряченные открывающейся перспективой коммунальщики в зале гневно требовали выселять подолгу не вносящих квартплату жильцов, не приходится сомневаться, что и будущие домкомы из тех же жильцов будут крайне строги к нанятым ими дворникам, монтерам и сантехникам.

На нынешнем этапе невозможно просчитать все нюансы будущего взаимоотношения сторон. Остается надеяться, что сегодняшних теоретиков урезонят завтрашние практики. Разумеется, при условии, что весь проект окажется жизнеспособным и не выльется в шумную, но мертворожденную кампанию.

«TatNews.RU»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России