Зачем сообщать о своем отъезде в ЖЭУ?

Казанец Александр Иосифович Лось не проживал в своей квартире 47 дней подряд. Несмотря на это, в ЖЭУ-30 Советского района от него требуют заплатить за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

— Как же так? — возмущается инвалид войны. — Я отсутствовал 18 дней в марте и 29 — в апреле, а мне сказали в ЖЭУ, что квартплату не платят только те, кто 30 дней в течение одного месяца не проживал в своей квартире.

Действительно, согласно постановлению кабмина за № 784 от 25 ноября 1999 года от оплаты жилищно-коммунальных услуг освобождаются только граждане, которые непрерывно, в течение 30 дней отсутствовали в месте постоянного проживания. Платить по полной программе должны лишь выезжающие в садоводческие общества.

Именно на этот документ ссылались в департаменте ЖКХ горадминистрации, объясняя мне, что с ветераном войны поступили нечестно, заставив его платить за услуги, которые ему не оказывали. Ведь в общей сложности он отсутствовал 47 дней, что превышает установленный 30-дневный срок. Другое дело — известил ли гражданин сотрудников ЖЭУ о своем отъезде. Если нет, то пусть пеняет на себя.

Александр Иосифович с этим не согласен. Дескать, зачем оповещать кого-то о своем отъезде, ведь в таком случае по наводке могут ограбить квартиру. Можно ли кому-то в наше время доверять? Тем более что он сдавал квартиру на вневедомственную охрану и представил об этом соответствующую справку в ЖЭУ. Однако там такой документ не приняли во внимание, сославшись на то, что действительна лишь справка лечебного учреждения, командировочное удостоверение и другие документы, подтверждающие местонахождение гражданина. Причем они должны быть заверены печатью, в них обязательно указываются сроки.

Но, к примеру, как доказать, что какой-нибудь казанец отдыхал дикарем на пляжах Сочи или у родственников в соседнем городе? Оказывается, билет на поезд или самолет тоже является тем документом, который подтверждает местонахождение гражданина.

— А если человека увезут на «Скорой»? — негодует Александр Иосифович. — Он, что, перед госпитализацией должен заехать в ЖЭУ, водоканал, горгаз и предупредить о своем незапланированном отъезде?

В ЖЭУ-30 говорят, что случаи разные бывают. И если одинокого жильца внезапно отвезет неотложка, то на основании больничного ему сделают перерасчет оплаты коммунальных услуг. Но куда бы квартиросъемщик ни уезжал, какие бы документы ни представлял, они не имеют законной силы, если заранее об отъезде не сообщается в ЖЭУ. Потому что мастера обязаны проверять: проживает кто-то в этой квартире или нет. Сейчас, мол, народ ушлый пошел: даже если кто-то отчаливает в отпуск, обязательно оставляет присматривать за квартирой свата или брата, который, как правило, и пользуется водой, газом, канализацией. Если такого «застукает» мастер ЖЭУ, то квартиросъемщику придется платить за все коммунальные услуги.

Несмотря на такие нюансы, в департаменте ЖКХ считают, что постановление № 784 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг», извините за каламбур, совершенно. И вводить всякие поправки незачем. В любом случае, качать свои права можно через суд, и если там гражданин докажет, что отсутствовал в квартире даже десять дней, то он не должен оплачивать услуги, которыми не пользовался.

Наталья Вяткина

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить