Автор Правда.Ру

МАТЬ-ОДИНОЧКА: ЗЛАЯ СУДЬБА ИЛИ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР?

На сегодняшний день на учете в минсоцзащиты стоят 992 семьи одиноких матерей, которые воспитывают 1122 ребенка. По словам начальника отдела материнства и детства социальной защиты РМ Валентины Носовой, с каждым годом увеличивается число внебрачных рождений. Если на период становления службы в 1993 году их было 884, то в нынешнем году количество одиноких матерей возросло на 122.

«Основная проблема одиноких матерей — материальная, поскольку основная кормилица семьи — женщина, в большинстве случаев не в состоянии содержать себя и ребенка, — говорит начальник отдела материнства и детства Ленинского района Минсоцзащиты РМ Лидия Петрова. — Средняя зарплата у женщин ниже, чем у мужчин. К сожалению, этот разрыв постоянно увеличивается. Государственная поддержка в размере 140 рублей не покрывает необходимых расходов на содержание детей, а инфляция ежегодно растет. Зарплату одинокие женщины получают мизерную. Посудите сами: 145 женщин нашего района имеют доход на члена семьи всего до 100 рублей, 128 семей — до 200 рублей, 222 семьи — до 300 рублей, 190 семей — до 400 рублей, 137 семей — до 500 рублей и лишь 170 семей — свыше 500 рублей. Всего лишь 6 одиноких матерей имеют высокооплачиваемую работу и среднемесячный доход на одного человека составляет 1200-1500 рублей, в то время как прожиточный минимум на одного человека по РМ составляет 1180 рублей. Выходит, кроме этих 6 семей, все остальные 689 семей являются малообеспеченными, а 145 семей находятся на грани нищеты, и им приходится голодать. Что можно сейчас купить на 100 рублей в месяц, как прокормить детей? Хорошо еще, что из общего числа у одиноких матерей есть 228 дедушек и бабушек, которые помогают детям и внукам. Надо отдать должное и некоторым отцам, которые состоят в юридическом браке с другими женщинами — они помогают материально в воспитании своих детей и поддерживают близкие отношения. Таких всего 43 человека. Еще 18 одиноких матерей живут фактически с отцом ребенка, но в браке не состоят. Подобные отношения считаются гражданским браком. Этот брак сами женщины регистрировать не хотят, утверждая, что сегодня они вместе, а завтра нет, да и причитающиеся льготы не помешают. Чаще играет в этом случае психологический момент: официально незарегистрированный брак подстегивает женщину держать себя всегда в форме, следить за собой, лишний раз не давать воли своим нервам».

По мнению психологов, отцы проявляют больше твердости, противодействуя дурным наклонностям своих детей. Дети, воспитываемые «отцами-одиночками», чувствуют себя более уверенно среди сверстников. Между тем, при разводах закон традиционно на женской стороне: мордовские суды признают право отцовской опеки над детьми в исключительных случаях.

Как же можно помочь одиноким матерям?

Помочь всегда можно, если высшие органы власти задумаются, по крайней мере, о семьях с низким уровнем доходов. Можно оформить бесплатные ссуды на приобретение жилья, мебели. На местном уровне можно решить вопрос о специальной поддержке семьи одинокой безработной матери, воспитывающей двух и более детей. На сегодняшний день на учете в Центре занятости населения состоят 127 таких женщин. На местном же уровне можно решить вопрос, чтобы дошкольные учреждения в первую очередь принимали детей одиноких матерей и предоставляли 50%-ную льготу по оплате, как это было до 2001 года. Сейчас более половины ребятишек из таких семей не посещают детский сад только из-за отсутствия денежных средств. Было бы лицемерием утверждать, что женщина, воспитывающая ребенка без участия отца, — обыкновенное явление в нашей стране. Ведь «нормальной» считается семья, состоящая из отца, матери и ребенка или нескольких детей.

Игорь Азоркин

Саранск

«Столица С»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины