Автор Правда.Ру

НАШИ УКЛОНИСТЫ — НАРОД ПЛЕЧИСТЫЙ

«Косить» или не «косить» от армии? — этот вопрос, как правило, уже не терзает юношей призывного возраста. Увы, большинство из них заранее знают ответ: «косить». Но вот как? Согласитесь, трудно успеть к 18 годам «настрогать» двоих детишек или стать депутатом какой-нибудь думы. А если... сменить пол? Метод радикальный, ничего не скажешь. Только и здесь не все так однозначно. В Интернете гуляет страшилка про то, как один чудак настолько убоялся призыва, что отрезал свое «мужское достоинство», но... в армию его все равно забрали.

Итак, осенний призыв — в разгаре. Российская армия с нечеловеческим нетерпением ждет очередного пополнения. И надо сказать, что в Татарстане призывной ресурс (мужчин от 18 до 27 лет) достаточно велик для того, чтобы ее хорошенько пополнить. Однако по количеству призванных Татарстан уверенно занимает одно из последних мест в списке российских регионов. В Татвоенкомате объясняют, что у нас много отсрочников (вузов-то ого-го сколько), много больных, ну и «уклонистов» тоже хватает — 3672 официально.

То, что уклоняются от службы в армии много и успешно, понятно. Интересно только —как? Ведь не все же соответствуют отказному списку заболеваний? И в многочисленных вузах учатся тоже не все. Навестив несколько казанских райвоенкоматов и побеседовав с обретающимися в них (и возле них) юношами, я выяснила, что опасный способ «давания на лапу» тоже сильно актуален для призывников и их родителей. Суммы назывались разные — от 15 до 30 тысяч рублей. Преобладала сумма в 20 тысяч. К примеру, именно такую сумму копит парень, назвавшийся Валерой, с которым я разговорилась у Ново-Савиновского военкомата, как раз под щитом «Служба в армии почетна и ответственна». Пока, как мне объяснил Валера, знакомый прапорщик из военкомата просто заховал его дело куда подальше, чтобы долго-долго искали. Но Валера понимает, что в конце концов дело найдут, поэтому и пришел в военкомат с другом — тот проходит медкомиссию, а Валера изучает ситуацию «издалека». Что именно купит Валера за свои 20 тысяч, он пока представляет нечетко. По слухам же, купить можно не только отсрочку, «потерю» твоего дела в военкомате, «белый билет» (годен в военное время и не годен в мирное), но и самый полноценный военный билет о том, что ты прошел срочную службу в рядах Российской армии.

Разумеется, в Татвоенкомате все эти слухи опровергают категорически. Продажа военных билетов? Да каждый билет на строгом учете, и военкомы не хотят в тюрьму! К тому же райвоенкоматы кто только ни проверяет — прокуратура обычная, прокуратура военная, и... ничего не находят.

А вот уклонистов рано или поздно находят! И наказывают! — предупреждают военные. Как выяснилось, за последние несколько месяцев два уклониста в республике осуждены, 20 дел находятся в стадии судебного разбирательства и 339 дел направлено в военную прокуратуру. Что ж, уклоняться от службы в армии, не имея законных на то оснований, — дело действительно неблагодарное и наказуемое. Ведь соблюсти полную конспирацию до 27 лет практически невозможно. Тем более что существует масса законных способов «откоса» — поступить в аккредитованный вуз, аспирантуру, жениться и завести ребеночка (дадут отсрочку, а с двумя детьми вообще не возьмут), стать сельским учителем или налоговым полицейским... В конце концов, отказаться от российского гражданства, если, конечно, слово «патриотизм» для вас — пустой звук. Ну и плюс законный «откос» по медицинским показаниям.

— Неужели и вправду в армию могут призвать даже при полном отсутствии мужского... ну, мужского «хозяйства», в общем? — спрашиваю начальника республиканской военно-врачебной комиссии Равиля Камалова.

Камалов сомнения развеял: нет, не призовут при полном отсутствии. Но в случае, если в «хозяйстве» только одно яичко, могут и призвать. Ожирение второй степени у парня тоже, как оказалось, часто является помехой для призыва в армию. Ведь примерно в половине случаев ожирение вызвано серьезными расстройствами в организме и чем-нибудь отягощено: к примеру, гипертонией. Ну а жирные гипертоники Российской армии не нужны. Излишняя же худоба призывников военных медиков не особенно смущает: худенькие, дескать, в армии толстеют.

Начальник военно-врачебной комиссии Татвоенкомата Равиль Камалов констатирует, что здоровых среди юношей призывного возраста крайне мало. Основные причины «негодности» по медпоказаниям — заболевания костно-мышечной системы и психические (в том числе алкоголизм и наркомания). Главного военврача, как выяснилось, очень тревожит уровень образования на селе. Приезжают парни из сел республики и ставят комиссию в тупик: то ли он олигофрен, то ли его просто в школе ничему не учили?!

...И все-таки, кто же в армию пойдет? Кого медики признали «годным», кто не стал прятаться под кроватью, платить прапорщикам из военкоматов и врачам, отказываться от гражданства?

В военкомате Московского района я повстречала двоих таких парнишек. Так вот... Один из доблестных призывников пришел в военкомат сам, не дожидаясь повестки. Говорит, чем раньше... начнешь служить, тем раньше и закончишь. За такое сознательное отношение к службе в военкомате парню предоставили право выбора. Он выбрал морфлот на Дальнем Востоке. Не столько из романтики, сколько из реальных соображений. Дескать, за то, чтоб попасть в казанскую часть, деньги платят, а оттуда потом в Чечню забирают.

Второй парнишка рассказал, как в школе занимался большим спортом — плаванием, но врачи не допустили его к соревнованиям из-за проблем с сердцем. Большое плавание пришлось бросить. А теперь вот районная медкомиссия проблем с сердцем не углядела и вынесла вердикт: «Годен». Опротестовывать решение парнишка не собирается, он собирается в армию. Правда, говорит, друзья-спортсмены вернулись из армии какие-то не такие: бутылками с балкона кидаются ни с того ни с сего...

— Ну а девчонка-то у тебя есть? — спрашиваю паренька.

— Есть. Я ей сказал, чтоб не ждала, мало ли какой вернусь. Но ведь кто-то же должен Родину защищать?

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было