Автор Правда.Ру

МОБИЛЬНИК, ХОЛОДИЛЬНИК... НУЖНОЕ ПОДЧЕРКНУТЬ

Весьма откровенную анкету предложили заполнить родителям школьников Московского района. Вопросы в ней столь щекотливые, что взрослые в замешательстве: кому и зачем понадобилась такая информация?!

Чего стоит один лишь пункт анкеты, где родителей просят перечислить имеющиеся у них атрибуты материального благополучия, как-то: автомашина и другие транспортные средства, дача и земельный участок, гараж, компьютер... В список, заботливо составленный авторами анкеты (родителям остается лишь подчеркнуть нужное), вошли также видео- и аудиотехника, холодильник, стиральная машина, музыкальные инструменты, библиотека. А на первое место авторы почему-то поставили мобильный телефон (как главный символ богатства?). В случае, если в списке чего-то недостает и у вас имеются другие признаки достатка, их предлагают дописать самим.

Другой пункт — «экономическое положение семьи». Родителям предлагают указать основные источники дохода и четко обозначить размер заработка — сколько в месяц выходит у папы, а сколько у мамы. Если у вас есть дополнительные источники дохода (подрабатываете, урожаем со своего огорода торгуете, проценты по вкладам набегают, в аренду что-нибудь сдаете...), в этом тоже нужно признаться авторам анкеты. Как и в том, являетесь ли вы собственником жилья, в котором живете, купили вы свою квартиру или просто приватизировали.

А может, еще про ключ от квартиры рассказать и где у нас деньги лежат, и когда нас дома не бывает, обратились в редакцию возмущенные казанцы. Родителей не убеждает письменное упоминание в анкете о том, что составлена она всего лишь для изучения социального положения семей с несовершеннолетними детьми. Не убеждает их и «шапка» с указанием, откуда «растут ноги» вопросника — из администрации Московского района и районного комитета социальной защиты населения. В общем, опасаются родители заполнять данную анкету, и их можно понять: время нынче неспокойное, сегодня анкету заполнишь, а завтра, того и гляди, бандиты нагрянут... Но и проигнорировать опрос мамы и папы не решаются: в школах требуют скорейшего заполнения бланков.

...В комитете социальной защиты Московского района, куда я обратилась за комментарием, уверяют, что у родителей нет никаких оснований для волнений. Просто в районе заработала программа «Семья и дети» — единственная, кстати, в городе. Цель программы — забота, забота и еще раз забота о детях. Так что нынешнее анкетирование проводится исключительно с благими намерениями: выяснить, как живется детям в районе — кому ладно, а кому худо. Впоследствии тем, кому худо, органы соцзащиты будут помогать в меру сил, а тем, кому ладно, — не будут. Ведь сейчас, как объяснили мне соцзащитники, бывают ситуации, когда государство помогает не тем, кому действительно нужна помощь, а предприимчивые граждане превращают компенсационные выплаты на детей в «кормушку». Вот и решили соцзащитники провести мониторинг.

Ну а если родители соврут в анкете? Если утаят богатство и прикинутся бедными? — спросила я соцзащитников Московского района. А мы проверим! — огорошили меня соцзащитники. Выяснилось, что в планы районного центра социальной помощи семье и детям входит не только анкетирование, но и... рейд по квартирам семей с несовершеннолетними детьми. Соцзащитники (в помощь им хотят выделить студентов) придут к вам домой и, как говорится, на месте посчитают ваши квадратные метры и телевизоры. Так что ждите.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"