Автор Правда.Ру

ОСТОРОЖНО, ВАС ХОТЯТ ЗАЩИТИТЬ!

Не так давно мы описывали историю одной шубы. Покупательница приобрела шубу в начале зимы на ярмарке «Симбирский привоз». Весной в киоск, продавший изделие, явился директор общественной организации «Центр по защите прав потребителей» господин Сидоренко и от имени владелицы шубы потребовал забрать товар назад, а деньги вернуть. Саму шубу Сидоренко, однако, не предъявил. Дальше началась канитель, имевшая, похоже, целью затянуть это дело и довести его до суда, чтобы взыскать с продавцов не только стоимость шубы, но и штрафы, а заодно уж и перевести энную сумму на счет упомянутого «Центра». После публикации продавец и покупательница пришли к мировой. «Центр» остался без навара, но попытки заработать на потребителях продолжил.

В начале апреля претензия, подписанная юристом этой конторы, поступила в магазин «Телепорт». От имени клиента «Центр» требовал взять назад купленный в «Телепорте» магнитофон и вернуть деньги. На исполнение отводилось 10 дней, после чего магазину грозили судом и взысканием неустойки. Директор «Телепорта» тут же поставил резолюцию: «Вернуть 795 руб.» Спор, что называется, исчерпан, но не тут-то было. Клиент, с которого за составление претензии в «Центре» уже успели взять несколько сот рублей, за деньгами в магазин не явился. Срок истек, и в начале июля в «Телепорт» пришел судебный иск. Истец требует вернуть ему стоимость магнитофона, компенсировать моральный вред и возместить сумму, потраченную на юридическую помощь «Цетра». То есть конторой Сидоренко запущена та же самая схема, что и в истории с шубой. Главное в схеме — поймать клиента в сети, убедить его, что без «Центра» ему не обойтись, взять за помощь «бабки» и протянуть дело до суда. А уж суд, дескать, продавцов ошкурит по полной программе.

«Помощь» состоит в написании бумаг, которые «Центр» штампует как блины, меняя, пожалуй, только фамилии клиентов. Бумаги типичные и не требуют ни особых знаний, ни сильного напряжения мозгов, так что таксу «Центра» за их подготовку можно смело именовать бессовестной. Конфликт «защитниками потребителей» создается на пустом месте. Сейчас нет практически ни одного магазина, который проигнорировал бы письменную претензию покупателя. Человек приходит и быстро решает с руководством торговой точки проблему. Это если он идет сразу туда. Сидоренко с товарищами такой вариант, скорее всего, невыгоден, поскольку их контора остается без заработка. И тут уж не только клиента начинают томить неделями, но еще и загружают суды. Вместо быстрого получения денег, если товар действительно некачественный, человек тратится на ловкачей из заведений типа «Рога и копыта» и вдобавок тратит свои нервы. Словом, осторожно, вас хотят защитить!

Егор Ильин

Ульяновск

«Симбирский курьер»

ШУБА РАЗДОРА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит