Автор Правда.Ру

ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Когда диковинных птиц стали выводить на прогулку, шелангинские ребятишки, впервые увидев длинноногих существ с тонкой шеей, пытались выщипывать из них перья. Хорошо, что этого не видели сотрудники АПК «Казаньоргсинтез», ведь за каждого страуса они заплатили по 800 долларов. Даже породистая корова стоит меньше на несколько тысяч рублей.

— По дешевке достали, — с гордостью говорил мне зоотехник АПК Абрек Ягафаров. — Сначала ездили за страусами к одной фермерше во Владимирскую область, но за одну самку она попросила 5000 долларов. В подмосковном зверосовхозе «Салтыковский» страусы дешевле, правда, взрослых птиц там не продают. Пришлось взять маленьких, они только через два года начнут класть яйца.

Четырех девятимесячных страусов — одного петушка и трех курочек, так называют этих птиц на селе, привезли из зверосовхоза «Салтыковский», а их родителей туда доставили из Финляндии. Вот наши специалисты и решили: раз птицы адаптировались к суровому скандинавскому климату, то у нас приживутся тем более. Поселили страусов в одном из 16 стойл для породистых скакунов.

Специалисты АПК уверяли меня: страусоводство — очень выгодное дело, птица эта стоящая — туловище крупное, как у барана, а ест мало, и, как гусь, в основном щиплет травку. По сравнению с крупным рогатым скотом рентабельность страуса выше в 20 раз. Молока, конечно, от него не допросишься, зато яйца — золотые! Наша курочка с ним и рядом не стояла. В год самка страуса приносит до 50 яиц, а одним можно накормить 12 человек. Страус и свинье не товарищ. От приплода самки можно получить около четырех тонн мяса, а от свиноматки — от полутора до двух с половиной. Причем кормить свинью накладнее.

А страусовые перья? Специалисты АПК уверены, что они пойдут на ура в Америке, Африке, странах Европы. И шкурка выделки стоит — курточка из страусовой кожи оценивается в 3000 долларов.

И корова тоже страусу в подметки не годится. Хотя мясо диковинной птицы и похоже по вкусу на говяжье, но дороже в 6-7 раз!

— Неужели вы собираетесь кормить таким деликатесом рабочих «Оргсинтеза»? — интересуюсь у главного зоотехника.

— Что вы, — удивляется он. — Мясо мы будем продавать в московский ресторан «Сидней», примерно по 400 рублей за килограмм. Представляете, сколько заработаем?

По словам Абрека Ягафарова, флагману отечественной индустрии на развитие подсобного хозяйства средств не хватает. Сейчас в его агропромышленный комплекс входят ПСХ «Синтез» в Шегалях, АО «Луч-Синтез» в Шеланге и свинокомплекс на 3700 голов. Действует полный цикл производства, переработки и реализации сельхозпродукции. Планируется открыть завод по производству суперудобрений, а также не менее навороченный животноводческий комплекс по немецкой технологии на 250 голов. Коровы будут там гулять по огороженному пространству, причем в чистоте — навоз, благодаря так называемой сплавной системе, будет утекать под пол. А доить коров будут в другом зале. Ну не ферма будет, а сказка!

Абрек Сайфуллович демонстрировал мне роскошные буклеты об импортном коровнике. А я невольно вспомнила молочно-товарную ферму № 1 в Шеланге, на которой довелось побывать в апреле: помещение утопает в навозе, корма развозят на лошади, доярки носят ведра с молоком. Однако меня заверили, что и там наведут порядок — просто до всего сразу руки не доходят. К ферме, мол, уже проложили асфальт, а еще сделали там автопоилки. Со временем и этот коровник будут реконструировать. И именно «страусиный» бизнес даст возможность заработать средства, необходимые для развития подсобного хозяйства.

Значит, буренки с борьками будут у нас на птичьих правах, а страусы — в законе? Хотя денег, потраченных на покупку четырех страусов — около 3200 долларов — хватило бы за глаза на реконструкцию того самого утопающего в навозе коровника. Но главный зоотехник считает — курс на страусов взят правильный: догоним и перегоним Америку и Африку по воспроизводству страусов на душу населения! А то ведь непорядок получается: в маленькой Польше поголовье страусов 2 тысячи, а у нас, в большой России, только тысяча.

...Ну все предусмотрели сотрудники АПК, кроме, пожалуй, одного. Страус, как утверждал старик Брем, одна из самых глупых птиц на земле. Она схватывает все, что не пришито или не прибито гвоздем и отправляет себе в желудок — куски бетона, железа, кирпича, монеты, ключи, тряпки. Как бы при нашей-то бесхозяйственности страусы не испортили себе желудок и, соответственно, не откинули длинные ноги.

Наталья Вяткина

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ