Автор Правда.Ру

«СКЕЛЕТ В ШКАФУ» НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

Известно: самые болезненные тяжбы — те, в которых разные стороны представлены членами одной семьи. Никто так не знает слабые стороны «противника», как его брат и сват; ничей удар под дых не причиняет такой боли, как удар человека, которого считал своим «по определению».

Через неделю судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РТ будет слушаться как раз такое дело. Дело о наследстве, в котором почти безукоризненное применение норм права противоречит, как представляется, и морали, и разуму.

Дважды наследство

Жили-были муж и жена, Леонид и Рабига. Вполне состоятельная семья, глава которой принадлежал к нижнекамской промышленной элите — был руководителем высокого ранга и держателем пакета акций одного из химических заводов. Дом — полная чаша, дача у озера, машина, гараж, счет в банке...

А летом 2000-го, не дотянув месяца до пятидесятилетия, муж скоропостижно умер — сердце. Завещания он не оставил. Наследниками первой очереди оказались жена и его родители, но родители от наследства отказались.

Тем не менее, Рабига (с родными мужа она жила дружно, говорила: «Это моя семья») принялась делиться деньгами. Дачу (ту самую, где умер Леонид) отдала брату мужа, ему же отдала для продажи «Волгу», оделяла деньгами и остальных немалочисленных его родственников...

И сама жила, как привыкла, — не стесняя себя в деньгах. Понадобилась операция — решилась на платную. А собираясь в больницу, показала своей родственнице, где у нее хранится большая сумма денег, вырученная от продажи акций: «На всякий случай, мало ли что...».

А в апреле 2001-го Рабигу убили в собственной квартире. Из-за этих самых денег — убеждены ее родственники. Малолетних убийц нашли и осудили, но денег не нашли, и ограбление им не инкриминировали...

Так не прошло и года, как наследство умершего Леонида снова стало наследством после его трагически погибшей вдовы. Его по закону получили брат и сестра Рабиги. Эти простые, пожилые уже люди и предположить не могли, в какую западню ведет их роковое наследство.

«...Ибо не ведают они, что творят»

Вскоре в Нижнекамский городской суд поступило заявление от имени родителей Леонида с требованием признать их прошлогодний отказ от наследства недействительным, поскольку этот отказ был совершен «под влиянием заблуждения и правовой неграмотности, обусловленных нашим престарелым возрастом».

А еще несколько месяцев спустя они были признаны недееспособными. И хотя не было установлено, были ли уже старики не способны понять происходящее полтора года назад, в пору отказа от наследства (а освидетельствование матери совершилось и вовсе заочно, словно она не проживает в том же городе), — дело было сделано.

Согласно нормам наследственного права... все отнять и поделить

Суд признал недействительным наследование всего имущества Леонида Рабигой. И постановил: две трети от его доли должны отойти родителям.

А поскольку и Рабиги уже нет в живых, обязанность рассчитаться со стариками (чьи интересы представляет брат Леонида — тот самый, которому вдова отдала заново отделанный дом у озера) ложится на ее наследников. На ее брата Хариса — пенсионера-инвалида и сестру Розу, тоже пенсионерку...

Они, простые люди, согласны отказаться от двух третей квартиры и гаража, от четырех сотен акций «Нижнекамскнефтехима» и вклада в коммандитном (и слова-то такого им не выговорить) товариществе... Но это, к сожалению, не все, чего хочет опекун недееспособных стариков.

«Нам ничего не надо, — сказал Харис-абый своей дочери, — только сделай, чтобы этот долг на нас не висел!». Потому что — и это самое страшное — те самые деньги от продажи акций, которые вроде бы пропали после убийства Рабиги, тоже ведь включены в состав наследства! Потому что следствие не установило факта их пропажи, и, стало быть, по закону получается, что эти деньги унаследовали брат и сестра Рабиги... А также деньги с банковских счетов, львиную долю которых успела истратить сама Рабига.

И в итоге по решению Нижнекамского суда получается, что с них должны взыскать в пользу престарелых родителей Леонида... 505 тысяч рублей. Полмиллиона.

Как они станут расплачиваться? Около половины этой суммы погасится причитающейся им третью квартиры и гаража. А остальное... Говорят, и с пенсии могут взыскивать по 50 процентов... Только вряд ли при нашем уровне пенсий родители Леонида доживут до полного погашения этого долга. Вот так наследство!

Жутковато, сограждане, как представишь, в какой зоне риска находится почти любой человек, вступающий в права наследства. Бедные, бедные... «богатые наследники».

Марина Юдкевич

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Навальный подтвердил победу Путина
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Экономисты предупредили о скором отскоке доллара
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Навальный подтвердил победу Путина
Навальный подтвердил победу Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения