Автор Правда.Ру

НА КУЙБЫШЕВСКОМ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ В РОССИЙСКОЙ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ КОМПЛЕКС УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ОЧИСТКИ СТОКОВ

Уникальное очистное сооружение введено в действие на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе НК ЮКОС. Вчера по этому случаю коллектив КНПЗ устроил настоящий праздник с гирляндами надувных шаров, духовым оркестром и угощением для журналистов. А повод для торжества действительно был серьезным. Новый комплекс ультрафиолетового обеззараживания сточных вод на сегодняшний день не имеет аналогов в отечественной нефтепереработке. Как заявил на торжественном запуске установки генеральный директор Куйбышевского НПЗ Рафаиль Зайнуллин, с этого момента предприятие вышло на принципиально новый уровень по охране окружающей среды. И в этом, прежде всего, заслуга самих нефтяников. Специалисты КНПЗ давно поняли, что обеззараживать сточные воды путем хлорирования экономически невыгодно и опасно для здоровья людей. В результате такого вида очистки, хлор, взаимодействуя с биологическими загрязнениями, образует канцерогены. К сожалению, пока практически на всех объектах водоснабжения и канализации в качестве основного обеззараживающего вещества используют хлор. Качественные преимущества имеет ультрафиолетовое излучение, поскольку оно полностью удаляет патогенные микроорганизмы и не влияет на химический состав среды. Это свойство ультрафиолета и легло в основу создания нового комплекса.

Другим подспорьем для нефтяников стала возможность усовершенствования уже существующей на заводе системы очистки воды с помощью корней растений. В резервуарах, через которые пропускаются сточные воды, кстати, поступающие на завод не только из собственных производственно-бытовых источников, но и из поселка «116-й километр», выращиваются различные виды болотных растений. Их главная особенность — способность очищать воду. Дополнив систему фитоочистки комплексом ультрафиолетовых дезинфекантов, специалисты КНПЗ добились небывалого ранее качества обеззараживания — вода полностью соответствует существующим санитарным нормам. Это достижение получило высокую оценку в Комитете природных ресурсов по Самарской области. Руководитель ведомства Владимир Довбыш прибыл на КНПЗ специально для участия в торжественной церемонии запуска нового очистительного комплекса. В ходе небольшой пресс-конференции с самарскими журналистами, главный губернский эколог признался, что более эффективной системы очистки сточных вод, чем та, что появилась на Куйбышевском НПЗ, пока не существует. «Это самый перспективный на сегодня способ обеззараживания воды», — заявил Довбыш. В свою очередь, директор завода Рафаиль Зайнуллин, говоря о планах развития отрасли и, в частности, своего завода, отметил: "Мы развиваемся в направлении экологичного и безотходного производства. Я уверен, опыт нашего завода постепенно будет внедряться и на других предприятиях НК ЮКОС, расположенных на территории Самарской области».

«Самара сегодня»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов