Автор Правда.Ру

НАСТУПИТ ЛИ РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ КАМСКИХ ПОЛЯН?

Есть некоторые основания утверждать, что над многострадальными Камскими Полянами сгущаются тучи. Чем дело кончится, пока трудно предсказать. Или грозу разгонит властная рука и здесь все станет как у людей, или... еще более властная сила поставит поселок перед фактом: хотите выжить — достраивайте атомную станцию. В противном случае подземным бетонным бункерам со стенами шестиметровой толщины найдется иное применение. Еретический замысел, надо полагать, связан опять же с атомными делами, а если точнее - с захоронением радиоактивных отходов. А почему бы и нет? Ведь думцы от Татарстана активно голосовали за эту статью!

Можно сколько угодно клятвенно заверять, что Татарстан не возьмет на хранение на своей территории ни одного грамма смертоносного хлама из чужих закромов, однако если посулят за это хорошие деньги, лучшей площадки, чем никак не используемые бетонные бункеры, на строительство которых потрачены огромные средства, не придумать.

Между прочим, гигантская стройка хоть и заморожена и туда ныне даже проехать невозможно (дорога разрушилась и заросла бурьяном), однако самое крупное предприятие поселка называется, — как бы вы думали? — ООО «Атомэнергострой». И башенные краны по-прежнему торчат в небе (самый мощный из которых стоимостью 7 миллионов долларов, говорят, способен поднять за раз 320 тонн). Каким будет следующий груз?

Напомню, по предложению народного депутата Разиля Валеева вопрос о дальнейшей судьбе поселка был вынесен в повестку дня малой сессии. Если рассказать все, что мне известно о нынешних нравах, царящих в поселке, у вас волосы встали бы дыбом, сердито выговаривал депутат, уже отчаявшийся было привлечь внимание правительственных чиновников к проблемам своих избирателей. Из-за глухой безработицы людям здесь некуда деваться, некуда приложить свою энергию. Неудивительно, что это ведет к подрыву всяких моральных устоев. Поселок погряз в наркомании, алкоголизме, проституции. Перспектив же — никаких... Жилье не строится, объекты социальной инфраструктуры отвечают лишь минимальным требованиям. Дотационные вливания в сумме 80 миллионов рублей — это капля в море...

Разговор на сессии, надо отметить, получился нервным. Парламентарии, мечтавшие привлечь к нему самого премьера или его первого заместителя, были разочарованы куцым докладом заместителя министра экономики Алевтины Кудрявцевой, заверившей, что в скором времени появится программа социально-экономического развития поселка. Председательствующий Фарид Мухаметшин довольно резко резюмировал, что ее слова о том, что Правительство серьезно обеспокоено судьбой Камских Полян, «притянуты за уши». В отличие от свободной экономической зоны «Алабуга», о которой Правительство все же печется, Камские Поляны вниманием вовсе не избалованы. Уменьшение безработицы в два раза за счет внутренних резервов поселка — это, конечно, ерунда. Да, официальная безработица здесь составляет тысячу человек (из которых половине якобы нашли сферу применения за последний год), однако скрытая безработица — это порядка 4 тысяч жителей, статус которых вообще не определен. А сколько здесь трудоустроенного населения, совершенно неудовлетворенного работой выездного характера, вообще неизвестно.

Закон РТ «Об особой экономической зоне «Камские Поляны» от 1 декабря 1999 года, как было констатировано депутатами, с самого начала оказался пустой затеей. Он и рождался в муках, в течение нескольких лет. По мнению главы администрации поселка Р. Хусаинова, закон не работает потому, что Кабмин до сих пор не утвердил нормативные правовые акты, необходимые для запуска его механизмов. Инвестиционные проекты, таким образом, повисли в воздухе. Словом, получилось почти по Черномырдину: хотели как лучше...

По официальной версии, озвученной на сессии Алевтиной Кудрявцевой, стратегия развития Камских Полян может пойти по одному из двух путей. Или нужно организовать благоприятные условия для становления здесь малых предприятий, которые создадут рабочие места, или же развивать предприятия социальной ориентации. Последнее предложение было высказано в несколько туманных выражениях, поэтому многие депутаты просто не поняли: то ли это будут богадельни (учитывая естественное старение населения и массовый приток в поселок пенсионеров), то ли специализированные больницы, то ли санатории...

Сторонние наблюдатели, однако, полагают, что нынешняя свистопляска вокруг обустройства жизни в захиревших и безработных Камских Полянах, о которых не вспоминали лет десять и вдруг разом вспомнили и в Госсовете, и в Правительстве, в какой-то мере связана именно с продолжением атомных дел. Судя по высказываниям, решение вопроса о судьбе поселка во многом может (или должно) зависеть от Москвы, потому что, как было отмечено, не по вине Татарстана люди оказались в такой ситуации. Федеральная власть просто обязана взять на себя какие-то финансовые обязательства и разделить груз ответственности перед заброшенным поселком, поскольку инициатива строительства атомной станции в свое время исходила именно оттуда. А вот Москва-то как раз и может распорядиться поселком как потенциальным полигоном для размещения ядерных отходов. Разумеется, в обмен на «райскую» жизнь для исстрадавшихся камполянцев, которым терпеть в нынешнем своем подвешенном состоянии уже невмоготу.

Впрочем, на прямой вопрос, а не запросят ли сами жители, среди которых еще немало специалистов, не утративших профессиональных навыков, продолжения строительства атомной станции, замминистра экономики ответила однозначно: нет, такого разговора по инициативе населения никогда не возникало. Однако, как известно, на эту тему положительно высказались глава администрации Нижнекамского района Ильсур Метшин и генеральный директор «Татэнерго» Ильшат Фардеев. Причем высказались публично...

Вероятно, разговор этот будет продолжен уже непосредственно в Камских Полянах, куда, как было заявлено, в ближайшие дни собирается выехать целая делегация в составе правительственных чиновников и парламентариев.

Раиса Щербакова

«Республика Татарстан»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?