Пыль как неотъемлемая часть нашей культуры

У Сергея Довлатова в «Соло на ундервуде» описан такой случай: «Дело было на лекции профессора Макагоненко. Саша Фомушкин увидел, что профессор принимает таблетку. Он взглянул на профессора с жалостью и говорит:

— Георгий Пантелеймонович, а вдруг они не тают? Вдруг они так и лежат на дне желудка? Год, два, три, а кучка все растет, растет...

Профессору стало дурно».

Мне тоже стало дурно, когда я услышал от ответственного секретаря общественной экологической организации «ВЭБ» Алии Минкашевой, что в день казанцы вдыхают примерно грамм пыли (кстати, проводника токсинов). Причем часть ее действительно «не тает», а оседает в легких...

А сколько пыли накапливается здесь на одежде, одним... экономистам известно. Потому как подсчитано, что россияне стирают одежду в три раза чаще — то есть, изнашивают в три раза быстрее. Значит, и покупают ее в три раза больше... Соответственно, и тратят денег в три раза больше. Хотелось бы продолжить, что россияне в три раза богаче, чем какие-нибудь там голландцы или шведы. Но, увы...

Сотрудник кафедры инженерной экологии КГТУ Ольга Сольяшенова считает, что главной проблемой городов является все-таки промышленная пыль: выбросы ТЭЦ, заводов и автомобилей. Но об этом написано и сказано уже немало. Что касается той пыли, о которой мы — обыватели — знаем не понаслышке (грубо говоря, «бытовой»), то ученые этой проблемой практически не занимаются. Впрочем, о вреде такой пыли им кое-что известно. К примеру, что пыль разрушает дороги и архитектурные памятники, забиваясь в щели. Да и статистика заболеваемости казанцев говорит, что с экологией в городе не все в порядке.

Но Ольга Александровна предостерегла меня от «жареных» журналистских сопоставлений. Проследить взаимосвязь роста отдельных болезней (онкологических, к примеру) с загрязненностью атмосферы довольно сложно. Данные комитета госсанэпиднадзора Казани об этом далеко не всегда и не в полном объеме доходят до ушей горожан. Зачем, мол, им знать об этом, если в ближайшее время улучшить ситуацию невозможно? Однако, по словам Сольяшеновой, ни для кого не секрет, что в Казани постоянно растет число людей, имеющих заболевания дыхательных путей. Причем дети уже рождаются больными.

Вот этой проблемой вплотную занялись активисты общественной экологической организации «ВЭБ» и подсчитали, что за день с городских строек вывозится примерно 200 килограммов грязи. Несмотря на то, что в свое время было издано постановление мэра Казани, согласно которому на каждой строительной площадке должна быть оборудована мойка для колес: чтобы грузовики не вывозили в город землю. Но это постановление из разряда «мертворожденных», так как строительным фирмам выгоднее платить штрафы, чем тратиться на автомойки.

Второй источник «запыления» города — дороги. Вернее, придорожные территории. Сколько пыли разносится по городу с этих участков, не покрытых растительностью, наверно, не в силах подсчитать никто. Городские озеленители, конечно, не бездействуют: высаживают траву. Но все их усилия «жухнут», как и трава вдоль дорог. По словам Алии Минкашевой, особенности нашей почвы требуют немалых финансовых вложений (грунт, спецсредства по уходу) для того, чтобы растительность прижилась. Впрочем, дело не только в «особенностях национального садоводства», но и в некоторых «мелочах». В Казани дорожники частенько предпочитают в нарушение стандартов укладывать поребрики вровень с землей. Так что при сильном ветре на асфальт сдувается верхний слой почвы.

Экологи обратились к представителям законодательной и исполнительной власти города с предложениями по решению этой проблемы. Курирующий же вопросы экологии заместитель мэра Георгий Фролов, впрочем, не считает, что всеобщее озеленение решит проблему пыли:

— В течение 6 месяцев мы посыпаем наши дороги песко-соляной смесью (ежегодно 15-20 тонн ввозим в город). Этот песок потом и превращается в пыль. До сих пор ни один академик не обратился к нам с предложением по решению этого вопроса. А между тем на Западе вместо песка используют «обрат» — отходы молочного производства, — из которого у нас изготавливают казеин на экспорт. Да и вообще, до сих пор Министерство охраны природы РТ должно было впрямую заниматься этими вопросами, а на деле выполняло лишь фискальные функции и «указывало пальчиком»: там у вас грязно, здесь несанкционированная свалка... Хотя, по идее, именно оно должно было организовывать и контролировать работу по улучшению городской экологии. Ведь Казань - самый проблемный участок на вверенной им, природоохранникам, территории. Что касается городской администрации, то еще с советских времен экологическими проблемами здесь никто не занимался. Конечно, если в ближайшее время в городе будет сформирована соответствующая структура (а пока за эти вопросы отвечаю только я) и четко «проявится» экологическая тематика в бюджете, тогда и можно будет говорить об изменениях в этой сфере. До сих пор проблема пыли в городской экологической программе не «прописана». Но я, кстати, считаю, что при нормальном «летнем» содержании города все у нас будет нормально — лишь бы вовремя убирался мусор и дороги, и коллекторы строились в соответствии со СНиПами...

Кстати, Игорь Фролов сообщил, что вскоре в городе появятся «трамваи-пылесосы», которые будут собирать самую «опасную» для здоровья человека пыль — образующуюся при дроблении плит на трамвайных путях.

Этого, естественно, мало, для того чтобы решить проблему в целом. По мнению Алии Минкашевой, «ключ» к ее решению в изменении сознания горожан и городского руководства. Ведь, по большому счету, за ворохом сиюминутных проблем начальство забывает или просто не задумывается о таких «далеких» и глобальных вопросах. Честно сказать, я сам, наслушавшись «фантастических» рассказов о стерильности западных городов — о том, что в квартирах там ходят в уличной обуви, а на лестничные площадки выходят в белых носках, — не в силах даже мысленно перенести эти «картинки» в Казань. Увы, пока пыль — неотъемлемая часть нашей «культуры». За примерами далеко ходить не надо: «Эх, дороги, пыль да туман...»

Сергей Козин

«Вечерняя Казань»

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить